Устранить зубные отложения Статьи
« Назад

20.02.2018 07:05

Современное питание и образ жизни человека во многом способствуют образованию зубного камня и твердых отложений на зубах. Стоматолог в анапа убеждены, что основные причины развития зубных отложений заключатся в недостаточной и не правильной личной гигиене. Помимо невыполнения норм ухода за полостью рта, выделяют ряд иных факторов, провоцирующих образование отложений на зубах. В совокупности с плохой гигиеной существенно увеличиваются риски возникновения зубного камня. Из этой статьи вы узнаете:

Причины скопления отложений на зубах.

Как устранить зубные отложения?

Методы профилактики образования зубного камня.

  зв_фото_устранить зубные отложения

Причины скопления отложений на зубах.

Зубной камень рано или поздно приводит к разрушению зубов, поэтому необходимо своевременно устранять отложения на зубах. В Анапе в стоматологии Звездный можно абсолютно безболезненно пройти профессиональную чистку всех зубов за один прием. Какие факторы влияют на образование зубного камня? Особое место среди причин развития отложений на зубах занимает личная гигиена. Процедура чистки зубов должна проходить безболезненно и без повреждения десен и слизистой оболочки. Методы профилактики образования зубного налета позволяют эффективно снимать мягкие отложения с поверхности зубов и десен, тем самым предотвращая образование зубного камня. Для полноценного здоровья зубов и десен необходима регулярная профессиональная чистка зубов у гигиениста, хотя бы один раз в год. Процесс образования зубного камня достаточно прост. После приема пищи зубы покрываются тонкой бактериальной пленкой, на которой начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы. Бактериальный налет необходимо сразу удалить, почистив зубы зубной щеткой, пополоскав рот водой или с помощью обыкновенной жвачки. Если не устранить мягкий зубной налет в течение двух-трех дней, под воздействием слюны, налет начинает твердеть, потихоньку превращаясь в зубной камень. Зубной камень представляет собой твердые отложения в основном у основания зубов, на деснах, под деснами, и в сложных случаях, внутри пародонтальных карманов. Помимо неэстетического вида, зубной камень несет за собой ряд неприятных последствий: неприятный запах изо рта, кариес, развитие стоматита, гингивита, пародонтита и в конечном итоге лишение одного или нескольких зубов.

 

Как устранить зубные отложения?

Современная стоматология предлагает основные, наиболее применяемые, методы удаления зубного камня: ультразвуковая чистка зубов и лазерная гигиена.  Принцип работы у обоих методов примерно одинаков, однако лазерное оборудование стоит куда дороже, чем ультразвуковое, соответственно и стоимость лечения значительно отличается. Удаление зубного камня лазером является самой безболезненной и щадящей процедурой ухода за ротовой полостью. Удаление зубного камня лазером включает полное очищение зубов от налета и отложений, а также профилактику заболеваний ротовой полости. Особенностью лазерной чистки зубов считается то, что технология практически полностью предотвращает риск развития кариеса и воспаления десен. Лазерное воздействие на мягкие ткани удаляет все патогенные микробы, способные вызвать воспалительный процесс или заболевания. Лазерная чистка зубов безболезненна и не вызывает кровоточивости десен. Ультразвуковая чистка удаляет зубные отложения и налет с помощью ультразвука, преимущество которого в его полной безопасности. Необходимо понимать, что твердый зубной налет довольно тяжело поддается чистке механическими способами, отчего страдает в первую очередь зубная эмаль. Применение ультразвука позволяет легко отделить зубной камень от поверхности зуба, при этом эмаль не повреждается. Пациенту не больно, и процедура занимает не много времени. К слову, ультразвуковая чистка показана в качестве профилактики пациентам, страдающим кровоточивостью десен, многочисленным кариесом и некоторыми стоматологическими заболеваниями.

 

  зв_диаграмма_устранить зубные отложения

 

Методы профилактики образования зубного камня.

Профессиональная гигиена сама по себе является одним из лучших профилактических средств предотвращения образования зубного камня. После того, как стоматолог в анапа провел процедуру снятия зубного камня, необходимо соблюдать некоторые правила для предотвращения повторного образования отложений. Помимо тщательной личной гигиены следует регулярно менять зубную щетку (примерно 1 раз в месяц), чередовать различные зубные пасты, после каждого приема пищи полоскать рот чистой водой или ополаскивателем, использовать специальный противомикробный гель. Появление зубного камня свидетельствует о недостаточной личной гигиене, поэтому лучшей профилактикой в таких случаях может быть только правильный уход за полостью рта. Говоря о грамотной личной гигиене, стоит упомянуть о том, что правильный уход подразумевает не только тщательную чистку зубов, но и правильно подобранные средства личной гигиены, это зубная паста, гель, ополаскиватель, зубная щетка, ершики, ирригаторы. От выбора средств ухода за зубами во многом зависит состояние и здоровье ротовой полости, поэтому, прежде чем отдавать предпочтение той или иной фирме, лучше посоветоваться с лечащим стоматологом. Паста для удаления зубного камня может быть эффективной только в том случае, когда полностью соблюдается личная гигиена. Кроме того, необходимо понимать, что паста, гель, ополаскиватель не могут выступать, как основное средство в борьбе с зубным камнем. Любая зубная паста или гель являются лишь вспомогательными элементами для устранения и профилактики зубного камня. Выбирая зубную щетку, необходимо обратить внимание на жесткость ворса. Слишком мягкие щетинки не способны эффективно удалить остатки пищи и мягкий зубной налет, слишком жесткий ворс может травмировать десну. Лучше всего выбирать щетку с щетиной средней жесткости. Безусловно, помимо правильного ухода за полостью рта, необходимо ограничить прием мягкой, сладкой, углеводной пищи, отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Ключевую роль в профилактике образования зубного камня играет регулярная профессиональная чиста зубов у гигиениста.

Зубные отложения

Форма зубного камня:

Поддесневая

Наддесневая

Известковые и микробные отложения формируются в десневых карманах и не попадают в поле зрения при визуальном осмотре

Темные участки, располагаемые на жевательных зубах, резцах, молярах, которые возможно обнаружить при визуальном осмотре ротовой полости

Причины образования зубных отложений:

Привычки кусать пищу одной стороной челюсти

Неправильно подобранные чистящие средства

Повышенное слюноотделение

Длительный прием лекарств

В рационе содержится слишком много мягкой, сладкой и углеводистой пищи

Употребление в больших количествах вина, кофе и других красящих напитков

Болезни ЖКТ и нарушения метаболизма

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: