Выпадают молочные зубы у ребенка когда Статьи
« Назад

23.07.2015 16:41

Родители знают, что смена молочных зубов у малыша – обычный процесс, через который проходит каждый. У одних он не вызывает проблем, а у других возможны разные неприятности и осложнения. В свою очередь, родители должны быть готовы к разным неожиданностям и знать некоторые нюансы, к примеру, когда меняются молочные зубы, как ухаживать за полостью рта ребенка в это время, в какие сроки должна производиться замена, что может быть причиной нарушения и так далее.

Основные причины смены зубов

Природа грамотно все предусмотрела и смена молочных зубов на постоянные не происходит просто так. Через 6-9 месяцев жизни у человечка кроме молока в рацион попадают и другие продукты питания. Они имеют большую плотность, поэтому требуют предварительной обработки во ротовой полости. Челюстно-лицевой аппарат еще слишком мал, поэтому и первые зубки имеют небольшую величину.

 Со временем малыш подрастает, укрупняется его голова, в рационе появляется твердая пища, увеличивается ее объем. В такой ситуации молочные зубы ребенка не справляются с нагрузкой. При этом челюсть уже выросла до размера, когда возможна смена молочных зубов на постоянные.

Оптимальные сроки замены

Родители часто не знают, какой возраст является точкой отсчета для смены зубов. Многие считают, что выпадение молочных зубов в 6-7 лет – это и есть главный признак начала процесса. Но это не так. Процесс замены начинается еще задолго до того, как начинают выпадать молочные зубы. Как правило, третьи моляры появляются уже после 4-х лет жизни. Эти зубы ребенка считаются постоянными  и именно этот возраст можно считать переломным для малыша.

Где-то в возрасте 4-5 лет корни молочных зубов начинают рассасываться. Данный процесс происходит в течение 1-2 лет. По завершении периода начинается выпадение молочных зубов у детей.

d13

На практике зубки меняются строго в последовательности появления новых. Сначала выпадают передние в центральной части нижней челюсти. Дальше наступает очередь боковых резцов, малых моляров, клыков и больших моляров. Важно отметить, что возраст начала смены зубов у ребенка исключительно индивидуален. При этом сроки могут менять в диапазоне от 1,5 до 2-х лет. Ряд специалистов отмечают, что смена зубов у девочек происходит быстрее, чем у маленьких мужчин.

Для лучшего понимания приведем сроки и продолжительность замены зубок у ребенка:

  1. Нижние центральные резцы (находятся на нижней челюсти) начинают рассасываться после исполнения пяти лет малышу. Сам процесс происходит в течение 1,5-2 лет. Новые зубки появляются к 6-7 годам.
  2. Верхние центральные резцы (находятся на верхней челюсти) также начинают рассасываться после достижения малышом возраста пяти лет, и полностью меняются к семи годам.
  3. Боковые резцы на нижней и верхней челюсти рассасываются начиная с шести лет, и появляются к семи-восьми годам.
  4. Моляры на верхней и нижней челюсти начинают рассасываться следующими (где-то с семи лет). Сам процесс продолжается около трех лет, а новые зубки появляются к 8-10-му году жизни.
  5. Клыки на верхней и нижней челюсти постепенно «исчезают», начиная с восьмого года жизни ребенка. Процесс длится около трех лет и завершается к 9-11 годам.
  6. Большие моляры на нижней и верхней челюсти начинают рассасываться с семи лет, процесс продолжается в течение 3-х лет, после чего уже к 11-13 годам у ребенка исчезают последние молочные зубы.

Особенности рациона

В период прорезывания основных зубов их эмаль еще очень тонкая и может с легкостью повредиться. На формирование нормального покрытия может уйти еще несколько лет. Все это время нужно особое внимание уделять качественному питанию. Здесь стоит выделить несколько рекомендаций:

  • каждый день в рационе должны присутствовать продукты, которые богаты по своему составу кальцием. В первую очередь, это сыры, молоко, творог и ряд других молочных продуктов;
  • прием в пищу фруктов и овощей является обязательным. При этом желательно, чтобы они были в свежем и частично в твердом виде. В этом случае можно ускорить процесс рассасывания молочных зубок и оптимизировать процесс появления постоянных;
  • два раза в неделю ребенок должен получать рыбу – главный источник фосфора. При этом не стоит давать все подряд. Лучший вариант – это минтай, судак или хек;
  • если ваше чадо наотрез отказывается от молочных продуктов, то можно заменить их приемом мультивитаминных комплексов;
  • желательно отказаться от различных сладостей - шоколада, белой выпечки, конфет и даже сахара (потребление последнего и вовсе стоит свести к минимуму).

Также желательно отказаться от слишком твердых или «тягучих» продуктов, к примеру, ирисок, леденцов, орехов и так далее. Злоупотребление такими «вкусностями» может привести к преждевременному повреждению зубов и нарушению роста корня. Кроме этого, стоит исключить из рациона все продукты, где присутствуют красители. Эмаль они не разрушат, но смогут существенно подпортить ее цвет.

Тонкости ухода

Чтобы ускорить процесс прорезывания зубов и укрепить новую эмаль, родители должны контролировать действия ребенка и научить его правилам гигиены. Здесь стоит выделить следующие рекомендации:

  • одна из главных задач – приучить малыша чистить зубки хотя бы дважды в сутки (после подъема с кровати и перед сном). При этом для чистки лучше использовать специальные щетки с мягкой щетиной. Их преимущество – качественная чистка зубов без чрезмерного повреждения эмали. Что касается зубной пасты, то здесь лучше отдавать предпочтение изделиям с оптимальным соотношением кальция и фтора. В процессе чистки зубов родители должны быть рядом, чтобы контролировать продолжительность и качество;
  • приучить малыша полоскать полость рта после еды – это сложно. Но сделать такую работу необходимо. К примеру, можно купить специальный ополастиватель для ротовой полости, который привлечет ребенка приятным запахом. Более простые варианты – полоскание водой или настоем ромашки;
  • два раза в год посещение стоматолога является обязательным. При этом не только для осмотра зубов, но и для своевременного ремонта появившегося кариеса. Несмотря на возраст, данное явление очень популярно даже у маленьких детей.

note61190

Проблемы со сроками

Бывают ситуации, когда возраст смены зубов у малыша слишком смещается в одну или в другую сторону. Здесь для каждого из вариантов есть свое решение:

1. Выпадение раньше времени. Бывают случаи, когда зубки начинают выпадать до шести лет. Причины могут быть различными – появление кариеса, травмы, специальное расшатывание зубов и так далее. Это весьма опасно. Если молочный зуб выпадет много раньше, чем начинает прорезаться постоянный (коренной), то в ротовой полости появляется свободное место. Как следствие, возможно перемещение на эти поверхности остальных зубов. Когда коренной зуб начнет прорезаться, ему банально не хватит места. Итогом может стать сильное перекашивание.

Если возраст начала выпадения зубов – до шести лет, то желательно не рассчитывать на «авось» и обратиться к профессиональному врачу-ортодонту. Только так можно своевременно предотвратить серьезные проблемы и обеспечить нормальный рост новых зубов.

2. Выпадение позже срока. Бывают ситуации, когда коренной зуб уже поддавливает снизу, а молочный еще не собирается выходить и плотно закрепился на своем месте. В такой ситуации лучшее решение – посетить стоматолога, определиться, какие зубы нужно вырывать и удалить «виновных».

Бывает и другая ситуация, когда зубы не прорезаются своевременно. При этом молочные могут выпасть или сохраниться на месте. Причин может быть несколько:

  • частичная первичная адентия. Такая проблема вызвана сбоями еще в период внутриутробного развития, когда у плода не произошло правильной закладки зачатков зубов. Бывают ситуации, когда зачатки и вовсе гибнут по причине воспалительных процессов;
  • ретинация коренных зубов. В таком случае зачатки правильно сформированы, но сам коренной зуб занимает неправильное расположение внутри челюстной костной ткани;
  • физическая задержка. Такая проблема характеризуется индивидуальными особенностями малыша. Весь процесс происходит правильно, но зубные зачатки растут немного медленнее, чем обычно.

Точно определить причину задержки в выпадении можно только путем детального обследования и проведения рентгена. В этом случае можно увидеть, правильно ли сформированы зачатки и есть ли сбои в развитии системы в  целом.

 

Вывод

 

В вопросе замены зубов возраст – это «плавающая» характеристика. У одних детей процесс происходит чуть быстрее, у других – медленнее. В свою очередь родители должны приложить все усилия, чтобы данный период прошел максимально комфортно и без последствий для ребенка. В период смены нельзя ни в коем случае:

- давать грызть твердые карамели,

- позволять ковырять во рту металлическими или острыми предметами;

- расшатывать зубы специально или же вырывать их;

- прижигать раны мощными антисептиками.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: