Виниры и люминиры Статьи
« Назад

14.01.2016 10:46

На сегодняшний день лидирующее место в методах создания идеальной улыбки, безусловно, занимают виниры и люминиры. Их эстетические и качественный свойства во многом опережают альтернативные методы восстановления зубов, в том числе и коронки, и профессиональное отбеливание. Применение люминиров позволяет создавать, по-настоящему, «голливудские» улыбки, виниры же, являются более бюджетным вариантом создания идеальной эстетики. Из этой статьи вы узнаете:

Как с помощью пластинок решаются эстетические задачи?

Всем ли можно устанавливать накладки?

Отличия люминиров и виниров.

  фото2 виниры и люминиры2

Как с помощью пластинок решаются эстетические задачи?

Настоящим успехом в эстетической стоматологии стало применение виниров и люминиров, поскольку их свойства позволяют создавать идеальные улыбки даже в самых запущенных случаях. Такие методы, как коронки, отбеливание не дают такого результата, какой достигается с помощью виниров и люминиров. Именно поэтому, пластинки считаются одними из самых современных, качественных и безопасных методов восстановления зубов.

Безусловным плюсом являются длительность реставрации. С помощью виниров и люминиров создать желаемую улыбку можно в несколько визитов к стоматологу. И если, к примеру, чтобы выровнять зубной ряд, брекеты требуется носить около года, то с помощью виниров решить проблему можно за 5-10 дней. Если говорить про коронки, то и они уступают винирам и люминирам. Коронки, какие бы качественные они ни были, все равно визуально выделяются, в то время как определить, что пациент носит виниры или люминиры может только врач.

Особенностью виниров и люминиров является то, что они представляют собой тонкие пластинки, которые накладываются на поверхность зуба, тем самым скрывая все недостатки зуба и эстетические дефекты эмали. Пластинки абсолютно непрозрачны, как и фиксирующий материал, благодаря чему достигается высокий косметический эффект. Цветовая палитра накладок довольно обширна, поэтому стоматолог может подобрать тон накладки в точности совпадающий с оттенком эмали. Этапы реставрирования отличаются у виниров и люминиров, кроме того, отличия присутствуют в связи с выбором метода установки (прямой и непрямой) и материала пластинки. Для виниров обязательным условием является обточка зуба под ширину пластинки, люминиры устанавливают без обточки, поскольку толщина люминиров очень маленькая. В связи с этим, люминиры более надежны и качественны, их можно снять без травмирования зуба. Если говорить о винирах, то однажды одев их, придется носить все жизнь (с течением времени их необходимо будет заменить).  Этапы установки начинаются с снятия слепка зубов пациента. Слепок снимают для того, чтобы зубной техник мог сделать точную гипсовую копию зубов на которой в дальнейшем создается конструкция. Виниры и люминиры обязательно необходимо примерить, прежде чем фиксировать на постоянный композитный цемент. Примерка позволяет выявить дефекты и недочеты конструкции, а также проверить удобны ли они при носке. На время изготовления конструкции пациенту одевают временные виниры.

 

Недостатки люминиров

При установке люминиров челюсть пациента визуально смотрится массивнее.

В некоторых случаях, люминиры не удается подогнать под десну, что может вызвать воспаление и кровоточивость. Чтобы решить эту проблему, необходимо стачивать люминиры, а это, в свою очередь, увеличивает их и так дорогую стоимость.

Настоящие люминиры производят в Америке, в России их не изготавливают. Поэтому присутствует риск того, что под названием «люминиры» пациенту поставят некачественную конструкцию.

Срок службы люминиров

При качественной работе срок службы люминиров достигает 20 лет.

Задачи, которые решают люминиры

зубные проблемы в подростковом возрасте

небольшие промежутки между зубами

деформации зубов

стертость зубов

смещение зубов

изменение цвета зубов

тетрациклиновые зубы

трещины и сколы

 

Всем ли можно устанавливать накладки?

Безусловно, накладки можно устанавливать не всем пациентам. Существует целый ряд противопоказаний к установке виниров и люминиров, игнорировать которые категорически запрещено. Противопоказания предполагают альтернативные варианты реставрирования зубов, которых на сегодняшний день достаточно, чтобы пациент ушел довольный выполненной работой. Зачастую, многие пациенты не знают об альтернативных методах реставрации и создания идеальной улыбки, поэтому, рекомендуется обратиться к стоматологу для первичной консультации. На приеме врач расскажет обо всех возможных методах для решения конкретной проблемы пациента, озвучит стоимость и сроки реставрации. Затем, совместно с стоматологом будет принято решение о том или ином методе восстановления зубов. Стоит отметить, что в некоторых случаях вполне можно обойтись отбеливанием, иногда лучше поставить коронки. Дело в том, что решение о реставрации практически на 90% зависит от клинической картины конкретного пациента и его индивидуальных особенностей. Поэтому, очень важно, чтобы на приеме был проведен тщательный осмотр полости рта пациента.

Некоторые косметические проблемы, вроде потемнения или изменения цвета эмали, неровное положение зуба в зубном ряду, небольшие промежутки между зубами, искривление зуба, тетрациклиновые зубы, стертость зуба, и дефекты эмали лучше решаются с помощью люминиров и виниров. Они эффективно скрывают все недостатки и, несмотря на свою тонкость, обладают очень высокой прочностью. Однако, необходимо отметить, что при сильном воздействии на пластинку, она может треснуть. Поэтому в рекомендациях по уходу за винирами и люминирами, особенно выделяют ограничение острой, режущей и слишком твердой пищи. К противопоказаниям относят заболевания определенного характера, особенно бруксизм. При бруксизме необходимо на ночь одевать специальные капы, иначе механический скрежет зубами может сломать винир или люминир. Хронические заболевания сердца, глаз также рассматриваются, как противопоказание к установке виниров и люминиров. При несоблюдении норм личной гигиены не рекомендуется устанавливать виниры и люминиры. Аллергическая реакция на композитные материалы, также, является противопоказанием. Помимо перечисленного, необходимо отметить и многочисленный кариес, слабые ткани, неправильный прикус. Во многих случаях, проблемы с эстетикой зубов можно решить отбеливанием, что значительно дешевле. Также, установка коронки, в определенном смысле, может быть лучшим вариантом восстановления зубов. 

 

диаграмма 2 виниры и люминиры 2

 

Отличия люминиров и виниров.

На сегодняшний день мнения врачей о накладках довольно противоречивые, особенно двоится мнение про виниры за и против.  Что лучше, виниры или люминиры? Если рассматривать конструкции отдельно, то по качественным и эстетическим параметрам люминиры значительно превосходят виниры. С помощью люминиров создаются «голливудские» улыбки, чего не скажешь о результатах реставрации винирами. Однако, цена люминиров довольно высока, что не позволяет проводить реставрацию всем пациентам. Кроме того, люминиры и виниры в некоторых случаях можно заменить на коронки.

Говоря про виниры и люминиры отличия необходимо отметить и особенности установки. Поскольку люминиры обладают очень тонкой основой, для их установки не требуется обтачивать зуб, чего не скажешь про виниры. Перед установкой виниры, зубы обтачивают под необходимую толщину, что обязывает пациента носить конструкцию до конца жизни. Реставрация винирами требует от 3 до 5 посещений врача, люминиры устанавливают в два визита к стоматологу. Результат реставрации люминирами гораздо эстетичнее, улыбка более яркая и естественная. Если говорить об особенностях пластинок и коронки, то косметический эффект накладок в несколько раз превышает результат реставрации с помощью коронки. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: