Виниры из керамики Статьи
« Назад

05.09.2017 10:12

Виниры - тонкая прочная пластинка, устанавливаемая на поверхность зуба с целью придания ему более эстетичного вида или защиты поврежденной поверхности. Как правило, виниры изготавливают из керамики или композитного материала, поскольку такие материалы наиболее эффективны и эстетичны для создания конструкции. Композитные виниры устанавливаются прямым методом, непосредственно в полости рта пациента на приеме у врача. Керамические виниры изготавливаются в лаборатории по слепкам зубов пациента и после изготовления фиксируют на зубы пациента. Это непрямой метод реставрации. Из этой статьи вы узнаете:

Керамические виниры.

Установка конструкции.

Показания.

  зв_фото_виниры из керамики2

 

Керамические виниры.

Если зубы здоровы, но имеются эстетические недостатки, на помощь придут виниры. Среди многочисленных проблем, которые легко решаются с помощью виниров, следует отметить щели между зубами, дефекты эмали, потемнения на зубах, сколы, трещины. Все эти проблемы можно решить с помощью реставрации винирами. Следует отметить, что виниры полностью соответствуют цветовой гамме натуральных зубов – искусственные пластинки абсолютно не заметны на зубах и улыбка выглядит естественно. Среди виниров выделяются керамические виниры – их еще называют фарфоровые. Благодаря высоким эстетическим характеристикам и прочности, керамические виниры занимают лидирующее положение в своем классе. Керамические виниры укрепляют зуб и предотвращают его дальнейшее разрушение. Стоит отметить, что во многих случаях, пациенты обладают здоровыми, но не идеальными с эстетической точки зрения, зубами. И часто это доставляет дискомфорт человеку.  В таких случаях реставрация зубов с помощью керамических виниров поможет обрести идеальные по форме и цвету зубы и навсегда избавиться от эстетических проблем. Виниры позволяют добиться высокого косметического эффекта, микропротез (винир) может быть выполнен из различных материалов: фарфор, керамика, композит.

Керамические виниры

Тонкие керамические пластинки, которые приклеиваются на передние поверхности зубов

Противопоказания:

Бруксизм

Сильно разрушенные или с очень большими композитными пломбами фронтальные зубы

Высокая активность кариеса

Прямой прикус

Плохая гигиена полости рта

Этапы изготовления керамических виниров

Препарирование зуба под винир

Снятие слепка

Выбор цвета керамического винира

Изготовление временного винира

Установка винира

Уход за керамическими винирами

Необходимо тщательно, ежедневно очищать зубной щеткой и нитью

Отказ от привычки грызть ногти, открывать зубами бутылки, разгрызать орехи

Правильная регулярная гигиена

Ограничение кислотосодержащей пищи

Ограничение использование зубных паст с низким уровнем ph или высокой абразивностью

Раз в полгода приходить на прием в целях осмотра и проведения профессиональной гигиены полости рта

 

 

Установка конструкции.

Фарфоровые виниры изготавливают в зуботехнической лаборатории. Процесс восстановления зубов вне полости рта пациента называется непрямой метод реставрации. При первичном визите врач подготавливает зуб к реставрации, снимает слепок, подбирает цвет винира и материал из которого будет изготавливаться протез. Также оговаривается цена реставрации. На первое время, пока винир будет изготавливаться в зуботехнической лаборатории, пациенту устанавливается временный протез. На втором посещении ставится постоянный винир. При установке виниров необходимо удалить слой эмали, равный толщине винира, поскольку протез имеет определенную толщину, которая делает его прочным и устойчивым к внешним воздействиям. Самые тонкие виниры имеют толщину около 0,5мм, поэтому при их использовании не требуется удалять толстый слой эмали. При этом, они обладают высокой прочностью и длительным сроком службы. Установка виниров требует тщательной диагностики состояния зубов пациента. На приеме стоматолог проводить осмотр полости рта и определяет не только текущие зубные проблемы, но и выявляет причину. Безусловно, без устранения причины зубной проблемы, лечение будет не эффективным и спустя время даст рецидив. Поэтому, рекомендуется вылечить все зубные заболевания и только после этого восстанавливать эстетическую составляющую. В любом случае, ход лечения определяет доктор. Композитные виниры изготавливают прямо на приеме у стоматолога и сразу же устанавливают на поверхность зуба (прямой метод реставрации). Керамические виниры изготавливают вне полости рта пациента (непрямой метод реставрации). Для восстановления зубов с помощью фарфоровых виниров требуется ряд действий со стороны врача – подготовка зуба, снятие слепков, установка временного винира, изготовление постоянной конструкции, примерка, установка постоянного винира. В среднем, весь процесс занимает около двух недель.

  

  зв_диаграмма_виниры из керамики2

Показания.

При соблюдении норм личной гигиены и регулярных профилактических визитах к стоматологу, виниры служат весьма долго (более 10 лет). Очень важным моментом в уходе за конструкцией является личная гигиена, при несоблюдении которой, срок службы виниров сокращается в разы. Говоря про гигиену, имеется ввиду, тщательная и регулярная чистка зубов не менее двух раз в день (утром и вечером), специально подобранными зубной щеткой и зубной пастой. Следует регулярно использовать зубную нить, ополаскиватель, ирригатор. Не допускать скопления налета на зубах, после каждого приема пищи полоскать рот теплой водой. Не допускать травм (аккуратно употреблять твердую, острую пищу, не пить слишком горячие или слишком холодные напитки и т.д.). Для профилактики возникновения кариеса, раз в полгода проходить осмотр у стоматолога. Установка виниров показана при изменении цвета депульпированных зубов, наличии больших эрозий на вестибулярных поверхностях, при больших пломбах в пришеечной области на фронтальных зубах, выраженных дисколоритов, не поддающихся отбеливанию, значительных дефектах эмали, глубоком прикусе, наличии диастем, необходимости минимальной коррекции положения зубов, в качестве альтернативы коронкам. Что касается противопоказаний, то самым распространенным противопоказанием к установке виниров является наличие кариеса и заболеваний пародонта. В таких случаях, необходимо устранить зубные проблемы и только после этого устанавливать винир. Очень важно полностью вылечить зуб, чтобы не развить осложнений. Поэтому, прежде чем устанавливать виниры, необходимо провести тщательную диагностику состояния зубов и десен. Среди других противопоказаний следует выделить ослабление зубов, маленький объем слоя эмали, бруксизм, патология прикуса. При наличие таких заболеваний, как пародонтит и пародонтоз, реставрация зубов винирами противопоказанна. Важно понимать, что реставрация возможна только на здоровый зуб.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: