Восстановление зубов Статьи
« Назад

11.08.2017 09:13

Идеальная улыбка - мечта каждого человека, и, практически, все сегодняшние пациенты, пришедшие к стоматологу, требуют не только качественного лечения, но и восстановления эстетики. У пациента могут быть дефекты зубов врожденного характера или приобретенные в следствие жизнедеятельности. И в том, и в другом случае на помощь приходит реставрация зубов, которая проводится прямым или непрямым методом. Из этой статьи вы узнаете:

Реставрация зубов.

Как проводится реставрация зубов?

Показания и противопоказания.

  зв_фото_восстановление зубов

Реставрация зубов.

Когда на зубах, особенно фронтальных, появляются пятна, трещины, сколы, кариозные поражения и другие дефекты - это не только неприятно выглядит, но и несет за собой ряд серьезных последствий. Безусловно, если идет речь о кариесе, то его незамедлительно необходимо лечить, поскольку кариес со временем разрастается, поражая все большую область зуба и в конечном итоге приводит к полному разрушению зуба. Когда на зубах пятна и различные оттеночные дефекты эмали – это говорит о том, что эмали требуется укрепление, ведь слабая эмаль не может полноценно защищать зуб от воздействия внешних факторов. Все перечисленные зубные проблемы необходимо своевременно лечить, восстанавливая не только эстетику, но и функцию зуба. Реставрация зубов направленна на восстановление утраченной части зуба путем наращивания на его коронковую часть композитных материалов. К слову, композитные материалы сегодня – это современные качественные и эстетичные материалы, способные полноценно заменить разрушенный зуб. Отдельно следует заметить, что речь не идет об искусственном зубе, но о его искусственном дополнении, никак внешне и функционально не отличимом от натурального. Широкая палитра оттенком композитов предоставляет возможность врачу подобрать цвет в тон эмали, так, что визуально реставрированный зуб никак не будет выделяться в зубном ряду. При восстановлении жевательных зубов (особенно) доктор уделяет существенное внимание созданию аналогичной анатомической формы зуба для того, чтобы обеспечить полноценное выполнение его функции. Если реставрация проводится не качественно, а именно, не восстанавливается точная анатомическая форма зуба, жевательная нагрузка распределяется неправильно, что грозит рядом нарушений в зубочелюстной системе. Поэтому реставрация зубов должна проводиться грамотным специалистом в профессиональной клинике.

 

Как проводится реставрация зубов?

Методы реставрации зубов подразделяются на два основных – прямой и непрямой метод восстановления. Для конкретной клинической ситуации, а также для зубов фронтальных, боковых и жевательных применяются разные методы реставрации. Фронтальные зубы, если разрушение незначительное (дефекты эмали, небольшой кариес, трещины и сколы) восстанавливаются, чаще всего, прямым методом (непосредственно в полости рта пациента). Такая реставрация не требует много времени и частых визитов к пациенту, зуб наращивается в одно посещение стоматолога и занимает от 15 до 40 минут. Прямая реставрация подразумевает наращивание коронки зуба, композитные материалы и компомеры крепятся с помощью специального клея. Такое наращивание, помимо высокой эстетики, укрепляет эмаль благодаря выделению фтора компомерами. Прямая реставрация проводится в несколько этапов: подготовка зуба (вычищение каналов, подбор цвета к эмали, обезболивание), удаление пораженных участков зуба, устранение влаги и установка штифта в канал корня. Штифт может быть изготовлен из стекловолокна, серебра, титана, анкера и применяется при сильном разрушении зуба. Последним этапом прямой реставрации является наращивание коронковой части зуба композитным материалом.  Однако, результат непрямого метода реставрации значительно эффективнее. Если говорить о боковых жевательных зубах, то здесь метод определяется исходя из конкретной проблемы и степени разрушения зуба. Непрямой метод реставрации – это восстановление зуба по самым последним технологиям, что дает хороший результат и великолепную эстетику. Самое главное преимущество непрямого метода реставрации в том, что результат сохраняется на длительное время, и даже спустя долгое время цвет и качество реставрированного зуба неизменны.  Большинство этапов выполнения непрямой реставрации зуба проводится вне полости рта пациента. Когда степень разрушения небольшая используют вкладки и виниры, если зуб разрушен более чем на 50%, то в ход идут коронки.

  зв_диаграмма_восстановление зубов

 

Показания и противопоказания.

Реставрация зубов назначается в случаях, когда на зубе имеются дефекты – потемнение эмали или изменение ее цвета, трещины, сколы, кариес. В случаях повреждения до 30% зуба, врач может провести реставрацию за одно посещение (с помощью прямого метода реставрации). Цена на реставрацию будет исходить из сложности случая и материалов, используемых для реставрации. Если говорить о материалах, то в основном используют светоотверждаемые композиты, фотополимеры, композитные материалы, отвечающие самым современным требованиям качества. Все материалы, применяемые для восстановления зубов идентичных по цвету с тканями натурального зуба, что позволяет создавать безупречную эстетику. К серьезным противопоказаниям к реставрации относятся не только аллергии, но и некоторые особенности пациента. К примеру, при неправильном прикусе реставрация противопоказана. Необходимо исправить прикус и затем восстанавливать зубы. Пациентам с кардиостимуляторами и подобными аппаратами реставрация не проводится. Среди отзывов пациентов в интернете очень много не совсем верной информации по поводу противопоказаний, поэтому, лучше всего проконсультироваться с врачом. Если говорить о показаниях, то следует отметить такие проблемы, как дефекты эмали, кариес, щели между зубами, трещины на зубах, кариозные поражения, сколы, обломы.

Реставрация зубов

Под реставрацией зубов понимают процесс восстановление формы и функциональности разрушенных зубов

Задача реставрации - оптимизация цвета и формы зуба таким образом, чтобы реставрированный зуб не отличался от остальных зубов

Производятся коррекция и восстановление функциональности и эстетичности

Реставрация зуба производится современными эстетичными материалами, которые позволяют имитировать эмаль и дентин в нужной прозрачности и цветовой гамме

Показания

При наличии у пациента кривых зубов

Коррекция формы, цвета и размера зуба

После лечения кариеса, преследующего восстановление эстетичности зуба

При потемнении эмали и наличии пигментации

Если зуб изменил свое положение в ряду

Противопоказания

Плохой уход за полостью рта

При невозможности изолировать зуб и его полость от влаги

Наличие аллергии на композитный материал или адгезивы для него

Бруксизм

Глубокое резцовое перекрытие

Сочетание патологической стираемости зубов и прямого прикуса

 

 

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: