Восстановление зубов с помощью керамической коронки. Статьи
« Назад

29.11.2016 08:22

На сегодняшний день существует множество разнообразных методов восстановления поврежденных, разрушенных и отсутствующих зубов. Методы и средства, применяемы в стоматологии зависят, как и цена, от конкретного клинического случая, особенностях пациента и ряда других немаловажных факторов. Керамические коронки являются одним из лидирующих видов протезирования, поскольку не только восстанавливают утраченную функцию, но и создают великолепную эстетику. Цена на керамические коронки может отличаться в различных стоматологиях. Из этой статьи вы узнаете:

Виды коронок.

Протезирование керамическими коронками.

Какими методами можно восстановить зубы?

  фото2 кер.коронки цена

 

Виды коронок.

Несъемная конструкция, устраняющая дефекты зуба называется коронкой. Современная стоматология предлагает широкий ряд различных коронок, подходящих в том или ином клиническом случае. Цена на тот или иной вид складывается, исходя из материалов изготовления коронки. Поскольку собственная коронка зуба не редко поддается разрушению в следствие многих причин, для восстановления, поврежденного или разрушенного зуба необходимо установить коронку. Коронка воссоздает форму, размер, прочность, устойчивость к нагрузкам при жевании и, конечно, эстетику. Кроме того, зубная коронка прекращает процесс разрушения зуба и предотвращает его дальнейшую порчу. Зубные коронки, устанавливаемые на опорные зубы, применяются для установки мостовидного протеза.

Зубные коронки устанавливают на зубы по показанию стоматолога. Выбор коронки остается за врачом, который предложит наиболее подходящий вариант. После согласования с пациентом, начинается работа. К показаниям для установки зубных коронок относятся такие случаи, как необходимость восстановления коронки зуба, когда зуб разрушен более чем на 50%, при наличии повышенной стираемости зубов, флюороза, дефектов коронки зуба, дефектов на зубе, ухудшающих его внешний вид (для восстановления эстетики), а также, при диагностировании неправильного положения зуба в ряду, неправильной формы зуба, при аномалиях зуба, нарушениях функции зуба, при утрате зуба. Говоря про виды зубных коронок, необходимо отметить, что различаются коронки в зависимости от материала изготовления. Так, коронки бывают из металлокерамики, из безметалловой керамики, цельнометаллические зубные коронки, комбинированные металлокомпозитные коронки, коронки зубов на имплантаты.

Виды зубных коронок

металлокерамические

коронки из безметалловой керамики

цельнометаллические

такие коронки состоят из внутреннего металлического каркаса, облицованного керамикой. Металлокерамические коронки обладают высокой прочностью и эстетическим показателем

выполнены из керамики, без металлических частей, тем самым значительно повышая эстетический показатель, но снижая показатель прочности. Тем не менее, считаются достаточно прочными для длительной эксплуатации. Детали коронок из безметалловой керамики могут быть выполнены из фарфора или диоксида циркония

бываю цельнолитыми, штампованными, золотыми. Если речь идет о восстановлении жевательной группы зубов, коронка может быть выполнена полностью из металла, поскольку жевательные зубы не попадают в зону улыбки. Существенным плюсом цельнометаллических коронок является отсутствие необходимости сильно обтачивать зуб

комбинированные металлокомпозитные коронки

коронки зубов на имплантаты

Внутренняя часть коронки изготавливается из кобальтохромового сплава, а сверху коронка облицовывается пластмассой. Второе название таких коронок металлопластмассовые конструкции

 

 

Протезирование керамическими коронками.

Керамические коронки являются самым дорогим видом зубных коронок, поскольку великолепно восстанавливают не только функции, но и эстетику зубов. Именно поэтому, для восстановления передней группы зубов, чаще всего, используют именно керамическую коронку. Коронка из керамики представляет собой зубной протез в форме керамического колпака, который воссоздает первоначальный вид коронковой части поврежденного зуба. Говоря об использовании керамики, в стоматологии ее, в основном, применяют для изготовления зубных мостов, одиночных коронок, виниров, съемных конструкций, специальных накладок для восстановления поврежденных частей зуба. Что касается керамических протезов, то они выполняются из оксида циркония и прессованной керамической массы. Зубная коронка может быть цельнокерамической, цельноциркониевой, может быть с циркониевым каркасом, облицованным керамикой.

Керамика обладает рядом свойств, благодаря чему занимает одно из лидирующих мест в стоматологической практике. Керамический материал полностью адаптируется под человеческий организм, поэтому за редким исключением, керамические коронки воспринимаются тканями ротовой полости не как чужеродное тело и потому не вызывают аллергической реакции. В керамических материалах отсутствуют вредные вещества, керамика не впитывает запахи, не вступает в реакции с бактериями и пигментами, с течением времени не меняет цвет и тон. Кроме того, керамические коронки очень прочные, при этом комфортные и не вызывают воспалений на деснах. Высокий эстетический показатель керамики позволил коронкам выйти на одно из лидирующих мест в области восстановление зубов, входящих в зону улыбки. После установки невозможно отличить керамическую коронку от естественных зубов благодаря высокой точности имитации цвета, тона, структуры и прозрачности натуральных зубов. При установки безметалловых протезов, требуется минимальная обточка зубов.

Протезирование зубов керамическими коронками дает ряд неоспоримых плюсов, среди которых стоит выделить такие факторы, как долговечность. Керамические коронки служат довольно долго, в среднем от 10 и до 15-20 лет (при должном уходе и соблюдении всех предписаний врача). Коронки из керамики не разрушаются, не трескаются, не окрашиваются, не меняют форму. При возникновении повреждений или сколов, керамика легко реставрируется, без необходимости долгих и утомительных визитов. Еще одним существенным плюсом протезирования керамикой считается легкость конструкции, которая не позволяет перегружать восстановленную часть челюсти. Керамика не оказывает вредного воздействия на организм, при носке коронок из керамики не стираются зубы на противоположной стороне. За редким исключением под протезом возникает воспалений, в большинстве случаев коронка носиться легко и без дискомфорта. Керамическая коронка не дает привкус еде и не окисляется. Для установки керамической коронки требуется минимальная обточка опорных зубов, что очень важно для их здоровья и долголетия. И, конечно, безупречно красивый вид улыбки, также, не может не считаться существенным плюсом керамики.

Однако, как и у любой стоматологической конструкции, и у керамических коронок присутствуют свои недостатки. К ним можно отнести хрупкость коронки, и если сравнивать прочность металла и керамики, безусловно, последняя значительно проигрывает. В изготовлении керамических конструкции используются только такие материалы, как фарфор и цирконий, причем, керамические коронки на передние зубы изготавливают только из фарфора, а на жевательные зубы – только из циркония. К недостаткам керамических коронок относится и относительно высокая стоимость протезирования, цена керамики значительно выше, чем цена реставрации пломбировочными материалами.

диаграмма2 кер.коронки цена  

Какими методами можно восстановить зубы?

Восстановление зубов осуществляется не только с помощью керамических коронок, современная стоматология предлагает множество различных вариантов реставрации и восстановления одного, нескольких или целого ряда зубов. Передние зубы восстанавливают такими методами, как имплантация, реставрация, а также, с помощью виниров. Каждый из методов уникален по-своему и выбор того или иного вида восстановления во многом зависит от конкретной клинической ситуации, индивидуальных особенностей пациента, наличие или отсутствие воспалений и заболеваний в полости рта и организме в целом. Сравнивая тот или иной вид протезирования и восстановления зубов, важно учитывать плюсы и минусы каждого из них, а также наличие показаний и противопоказаний к конкретному виду лечения. К примеру, виниры, в отличии от коронок, требует гораздо меньшей обточки зубов, причем, только, с одной стороны. Кроме того, при восстановлении с помощью керамической коронки, практически всегда, необходимо удалить нерв зуба, в то время, как для виниров депульпация не требуется. При этом, винирами можно восстановить лишь 8 передних нижних зубов и 10 верхних. Для боковых и жевательных зубов виниры не используются. Керамические виниры стоят гораздо дороже, чем коронка, но в результате, пациент получает безупречную эстетику или, как это принято называть, «голливудскую улыбку».

Не редко восстановление зубов осуществляется с помощью композитного пломбировочного материала, но в сравнении с коронкой, подобный вид восстановления носит лишь «сиюминутный» временный характер. Если коронка устанавливается для длительного срока службы (около 15 лет), то восстановление пломбировочным материалом рассчитано, в среднем, на срок до 7-10 лет (при соблюдении всех норм, предписанных врачом). Восстановление пломбировочным материалов назначается в случаях разрушения коронковой части зуба менее чем на 50%. Если зуб значительно поврежден, необходимо прибегать к лечении с помощью керамической коронки. Для установки коронки, довольно часто использует специальный штифт, который выполняет функцию опоры и удерживает конструкцию. Под коронку, также, кладут и культевую вкладку.

Цена на восстановление зубов тем или иным способом различается, особенно, существенная разница между имплантацией и реставрацией с помощью пломбировочных материалов. Однако, и ситуации, когда можно восстановить зубы тем или иным методом, различаются. Показания на реставрацию зубов подразумевают, что зуб или какая то его часть сохранены, в то время, как имплантация – это полная замена зубным протезом. Цена на имплантацию складывается из множества факторов, точную стоимость можно узнать на консультации у специалиста.

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: