Восстановление зубов технологии Статьи
« Назад

31.01.2016 14:02

Восстановление зубов сегодня является вполне доступной медицинской услугой, которая, к слову, пользуется широкой популярностью среди пациентов. Такое явление, как обломка зуба, трещина, появление пятен или потемнений эмали знакомо большинству пациентов, и поскольку, восстановление зубов способно справиться не только с такими дефектами, но и более серьезного характера, на сегодняшний день это один из самых популярных запросов среди пациентов. Из этой статьи вы узнаете:

Что такое восстановление зубов?

Какие технологии и методы используются для восстановления зубов?

Протезирование.

фото2 восстановление зубов технологии - 2  

 

Что такое восстановление зубов?

Восстановление зубов позволяет избавиться от ряда косметических и функциональных проблем, среди которых стоит выделить изменение цвета эмали, дефекты эмали, неровная форма и положение зуба, разрушение зуба, обильное поражение кариесом, частичная или полная утрата зуба. Все перечисленные проблемы и многие другие можно исправить с помощью восстановления зубов.

Стоит отметить, что восстановление зубов подразумевает не только устранение испорченной части зуба, но его полное воссоздание с учетом всех эстетических и функциональных нюансов. Иными словами, восстановленный зуб полностью повторяет другие зубы в ряду, как внешне, так и по выполнению функции. Безусловно, если зуб и корень полностью утрачены, восстановить зуб можно только путем замещения на искусственный, т.е. протезированием. Но, часто, когда пациент предполагает, что из корешков зуба воссоздать целый не удастся, современные врачи создают, буквально из ничего, новый зуб без протезирования. Поскольку сегодня стоматология направленна на сохранение живого зуба при любой возможности, врачи используют все технологии и методы, чтобы выполнить поставленную задачу. И только в самых крайних случаях, зуб или то, что от него осталось, удаляется. Но и в этом случае, восстановление возможно, но уже с помощью протезирования.

Если говорить о восстановлении зубов, то последние достижения стоматологии позволяют воссоздавать идеальную эстетику, даже в самых запущенных случаях. Применение новейших материалов помогает добиваться идеальной эстетики. Такие методы, как реставрация винирами и люминирами позволяет создавать «голливудскую» улыбку.

диаграмма 2

Какие технологии и методы используются для восстановления зубов?

Восстановление зубов осуществляется в двух основных концепциях – это терапевтическая стоматология и ортопедическая. Стоматолог-терапевт исправляет различные незначительные дефекты зуба с помощью пломбировочных материалов, в то время, как ортопед восстанавливает зуб с серьезными поражениями. Когда зуб поражен кариесом, присутствуют незначительные косметические дефекты, и т.д. восстановить зуб можно с применением пломбировочных материалов. Если зуб разрушен значительно или полностью, то здесь необходимо ортопедическое лечение.  Ортопедическое лечение включает различные технологии и методы, с помощью которых восстанавливается утраченная часть зуба или полностью зуб. Какие технологии применять, определяется диагностическими результатами.

Частичное разрушение зуба устраняется с помощью вкладок и штифтов. Вкладки и накладки используют при частичной и полной сохранности коронки зуба. Это необходимое условие, поскольку на нее накладывается материал. Микропротезирование вкладками требует выполнения определенных этапов, это чистка, снятие слепков, лабораторный этап, примерка и фиксация. Накладки – это тонкие пластинки, которые крепятся к фронтальной поверхности зуба. Их еще называют винирами. Данный метод тоже относиться к микропротезированию и применяется при повышенной стираемости зубов, при слабой эмали и незначительных дефектов на поверхности зуба. Виниры предотвращают дальнейшее разрушение зуба и создают идеальную эстетику. Вкладки и накладки изготавливают в основном из керамики, однако, популярны и другие материалы. Стоит отметить, что восстановление (реставрация) зубов разделяется по методу: прямая реставрация и непрямая реставрация. Прямая реставрация осуществляется непосредственно в полости рта пациента, непрямая реставрация включает лабораторный этап.

Для восстановления утраченной коронки зуба и укрепления корневой части, применяют штифт. Это незаменимый помощник в случаях, когда корень отсутствует. Штифтовой зуб состоит из искусственной коронки и штифта, который изготавливается на основе углепластика или стекловолокна. Штифт может быть металлическим или литым. От того, из какого материала изготовлен штифт, складывается цена на восстановление зуба. Материалы отличаются по своим характеристикам, поэтому при выборе восстановления, врач ориентируется как на клиническую картину, так и на финансовые возможности пациента. Штифты бывают цилиндрические, конические, винтовые, комбинированные.

 

Протезирование.

Восстановление зубов проводится различными методами, все виды восстановления применяются индивидуально, согласно назначениям врача. Методы восстановления зубов определяются исходя из конкретной клинической ситуации. Если зуб не утрачен полностью, возможно ортопедическое лечение, при котором, с помощью специальных конструкции, зуб полностью восстанавливается. Виды ортопедических конструкции различны, как по своему строению, так и по назначению. Если речь идет о замещении полностью утраченного зуба, то здесь необходимо протезирование. Почему зуб следует замещать искусственным? Очень важно, чтобы в зубном ряду не было отсутствующих зубов, поскольку каждый зуб оказывает свое влияние на распределение жевательной нагрузки и выполнения функции жевания, как таковой. Зубочелюстная система представляет собой единую систему, где работа каждой отдельной составляющей сказывается на работе всей системы. Поэтому, стоматологи настоятельно рекомендуют замещать полностью утраченные зубы на искусственные.

Протезирование зубов позволяет полностью заместить утраченный зуб с минимальным травмированием здоровых тканей и соблюдением всех эстетических норм. Современные технологии позволяют протезировать зубы таким образом, что искусственные зубы никак не выделяются в зубном ряду. Великолепная эстетика достигается путем применения новейших материалов и методов протезирования. Протезирование может быть съемным (необходимо периодически вынимать из полости рта) и несъемным (для постоянного ношения).

Протезирование зубов

Причины, по которым требуется замена зуба

наличие коронки с ярко выраженным дефектом

потеря нескольких зубов

полное разрушение коронки

многочисленные дефекты зубного ряда

Виды протезирования

съемное

несъемное

Ставится при утрате всех или большинства естественных зубов. Съемный протез удерживается с помощью анатомических выступов челюстей и эффекта присасывания. В качестве альтернативы такому восстановлению зубов может служить только имплантация.

Категория протезов, предназначенных для длительного ношения. В качестве наиболее популярного представителя несъемных протезов можно отметить зубные коронки.

Материалы для изготовления протезов

Для изготовления протезов из того или иного материала, необходимо определить способ протезирования. Протезы изготавливают из сплавов обычных и драгоценных металлов, пластмассы, фарфора с разным составом.

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: