Электрическая зубная щетка как выбрать и где купить в Анапе. Статьи
« Назад

16.11.2015 15:42

В последние годы электрическая зубная щетка стала действительно популярной. Это не удивительно. Она проста в эксплуатации, надежна и обеспечивает эффективную чистку зубов без особого физического напряжения. К подтверждению правильности выбора можно отнести положительные отзывы пользователей и стоматологов, которые часто рекомендуют выбрать именно такую щетку для чистки. Чем же так хороша электрическая зубная щетка? Чем особенности ее применения, и каковы правила выбора? Сколько стоит лучшая щетка?

elektricheskaya_shetka1

Немного истории

Если верить археологическим исследованиям, то вопрос гигиены ротовой полости стал тревожить людей еще несколько сотен лет назад. В многочисленных раскопках были обнаружены первые виды зубных щеток, представляющих собой небольших размеров палочку. Одна ее сторона размачивалась в воде, а другая - делалась острой для лучшего доступа ко всем выемкам зубов. При этом первые зубные щетки были найдены еще в гробницах египетских фараонов.

Официальной датой, когда появилась первая зубная щетка, считается 1498 год, а «прародителями» изделия стали китайцы. Первое приспособление для чистки зубов имело особую щетину, выполненную из свиной шерсти. Ручка выполнялась в двух вариантах - из бамбука или золота.

Первым предприятием, которое организовало выпуск зубных щеток, стала компания Аддис. Начало производства датируется 1840 года, но из-за чрезмерной жесткости европейцы отказались от щетины и начали применять вместо нее лошадиный ворс. Уже в 1950 году устаревшая зубная щетка была полностью усовершенствована другой компанией - «ДуПаунт».

Официальной датой, когда появилась электрическая зубная щетка, является 1938 год. Главным недостатком первых устройств было питание от сети, но уже через 23 года (в 1961 году) были внесены существенные изменения, и щетка могла работать от обычных батареек.

Основные виды

Перед тем как выбрать и купить подходящее изделие для полноценного ухода за полостью рта, необходимо определиться с подходящим видом устройства. Это важный момент, ведь от вида зависит не только функциональность и эффективность устройства, но и его цена. При этом не лишним будет почитать отзывы о том или ином виде продукции, изучить рейтинг и узнать, просто ли найти насадки для электрических зубных щеток.

Итак, сегодня есть несколько видов таких устройств:

1. Электрическая зубная щетка со стандартной головкой прямоугольной формы. По сути, именно эти изделия появились одними из первых. Мастерам удалось электрифицировать уже обычные щетки, а форма головки осталось прежней. Что изменилось, так это цена, которая сразу же стала отпугивать многих людей. Чтобы купить устройство, необходимо было потратить существенный объем бюджета, к чему был готов не каждый.

К слову, такие щетки не отличались высоким качеством очистки и существенно уступали обычным изделиям. На практике они много хуже справлялись с задачей удаления зубного налета и очистки десен. В связи с этим эпоха таких устройств длилась недолго - производители занялись выпуском более эффективных изделий, высокая цена которых действительно себя оправдала.

2. Электрическая зубная щетка с головкой, имеющей круглую форму. Как уже упоминалось, такие изделия пришли на замену более устаревшим моделям. Их основное отличие - более компактная и эффективная головка круглой формы. С самого начала цена таких устройств была достаточно высока, но постоянная оптимизация уже действующих технологий позволяет купить устройство по более выгодной цене.

Особенность изделия - ровное щеточное поле, которое далеко не всегда обеспечивает качественную очистку:

  • во-первых, при горизонтальном расположении щетки к зубной поверхности щетина изделия эффективно удаляет налет, но при этом способствует постепенному истиранию эмали;
  • во-вторых, в случае вертикального расположения щетка устраняет существующий налет из прилегающей десны, а возвратным движением более глубоко забивает зубной налет в существующие щели. Как следствие, это может привести к появлению такого неприятного заболевания, как гингивит.

Отзывы специалистов подтверждают, что электрические щетки, которые только вибрируют во время работы, малоэффективны. Если уж вы и решили купить такое устройство, то лучше отдавать предпочтение щетке с углом вращения в 60-75 градусов, функцией вращения головки и имитацией движения мануальной щетки. Конечно, цена такого устройства будет немного выше, но и эффективность возрастает в разы.

elektricheskaya_shetka

3. Профилактическая электрическая зубная щетка может иметь несколько основных подвидов. Она делится на устройства:

  • с головкой круглой формы, а также щетиной, имеющей двухуровневую структуру. Такие изделия совершают круговые и возвратные движения, обеспечивающие эффективную очистку;
  • с головкой прямоугольной формы. Особенность современных изделий - уникальная конструкция. Под каждым из пусков стоит специальная микропружина, благодаря которой вся поверхность зуба (вне зависимости от формы) обрабатывается лучше всего. Если изучить рейтинг электрических щеток, то такие изделия обязательно есть в первой десятке;
  • с головкой круглой формы и щетиной, имеющей два уровня (по краям находятся более высокие пучки). Как следствие, очищается не только верхняя поверхность зуба, но и межзубной промежуток, а также зубодесневая борозда. Если вы собрались купить такое изделие, обращайте внимание на наличие такой функции, как индикация степени износа;
  • с головкой круглой формы (конструкция схожа с предыдущей щеткой), но имеющей ворс различной жесткости. Так, в средней части щетки мягкие щетины, а по краям - большей жесткости.

Плюс в том, что насадки для электрических зубных щеток можно менять по собственному желанию. Все, что требуется - выбрать и купить подходящий вариант. В дальнейшем сменные конструкции можно менять с учетом целей, особенностей зубов и десен.

Но и это еще не все. Сегодня можно купить электрические щетки, имеющие различный принцип действия. Здесь есть несколько вариантов:

1. Механическая электрическая зубная щетка. Такую конструкцию мы уже описывали выше. Ее особенность - наличие на конце вращающейся головки, имеющей круглую форму. Особенность устройства - способность совершать круговые, пульсирующие и возвратно-поступательные перемещения. В зависимости от модели число пульсаций может достигать от пяти до тридцати тысяч. Благодаря этому и происходит эффективная очистка зубной поверхности. Цена такого устройства весьма доступна (в сравнении с конкурентами), поэтому купить ее труда не составит. При этом в дальнейшем не нужно тратиться на покупку нового устройства - достаточно выбрать подходящие насадки для электрических зубных щеток. В дальнейшем их можно будет просто менять по мере износа.

2. Электрическая зубная щетка на звуковом принципе. Особенность таких конструкций - применение звука в качестве основного источника для очистки зубной поверхности. В изделие встроен специальный высокочастотный генератор, который является мощным источником звуковых колебательных волн. Ворсинки данного устройства способны совершать около 18-20 тысяч колебаний в минуту. Следовательно, процесс очистки происходит не только за счет стандартного «выметания» пищевых остатков, но и под действием мощных колебаний звука. Как следствие, от зубов открепляются даже самые «цепкие» микробы.

3. Электрическая зубная щетка на ультразвуковом принципе. Особенность изделия - наличие встроенного в устройство генератора, выделяющего ультразвук. Действие последнего направлено на эффективное удаление всех микроорганизмов, которые прикрепились к поверхности зубов. Плюс ультразвуковой щетки в том, что соответствующие колебания обрабатывают не только наружную часть зубов и десен, но и проникают глубоко в структуру живой ткани. Из всех приведенных выше вариантов данная щетка является одной из наиболее эффективных. Вот почему ее цена зачастую выше, чем у основных конкурентов. Да и многочисленные отзывы пользователей говорят в пользу именно этой зубной щетки. К слову, именно ультразвуковые изделия часто возглавляют тот или иной рейтинг зубных щеток.

d38

Преимущества и недостатки

Как мы упоминали, цена таких устройств немного выше, чем у конкурентов, что заставляет дольше проводить анализ актуальности покупки. При этом не лишним будет оценить положительные и отрицательные качества такого изделия. К плюсам можно отнести:

1. Качественную очистку зубных поверхностей от мягкого налета. По этой причине стоматологи часто рекомендуют выбрать именно электрическую щетку. Благодаря мощным пульсирующим и вращательным движениям с поверхности зубов удаляется весь налет в течение 2-3 минут. Столь высокую эффективность подтверждают и многочисленные отзывы реальных пользователей.

2. Эффективность для людей всех возрастов (как взрослых, так и малышей). Если купить электрическую щетку, то рутинный ранее процесс превращается в весьма быстрое и интересное занятие. Пользоваться зубной щеткой интересно всем - как зрелым людям, так и совсем маленьким деткам. Единственное, что ребенку стоит купить специальную насадку с более мягкой щетиной.

3. Широкий выбор различных насадок. Как уже упоминалось, для электрических щеток предусмотрено множество насадок, имеющих свое назначение - для чувствительных зубов, для маленьких деток, для повседневной чистки и так далее.

4. Множество различных режимов. Перед покупкой устройства желательно уточнить, сколько режимов предусмотрено в щетке. Как правило, электрические изделия позволяю делать максимальный упор на массаж десен, полировку зубов, мягкую, глубокую или повседневную очистку.

Не стоит забывать и об определенных минусах (противопоказаниях) таких щеток:

  1. Быстрое стирание зубов. Исследования показали, что частое и активное применение электрической зубной щетки не рекомендуется при повышенной истираемости зубов. Это будет сразу заметно по снижению высоты зубной коронки.
  2. Клинковидные дефекты. Применение щетки не рекомендуется при наличии определенных дефектов V-образной формы, которые связаны с повреждением эмали в определенных областях зуба.
  3. Белые пятна на эмали. Появление несущественных на первый взгляд белых пятнышек является первым проявлением кариеса. Это свидетельствует о том, что на этих участках эмаль стала тоньше и потеряла существенные объемы кальция. В таких случаях активное действие электрической щетки может только навредить зубной поверхности.
  4. Воспаление десны. При наличии заболеваний десен применение зубной щетки может только усугубить проблему. Цена игнорирования этого противопоказания - серьезное обострение и дальнейшие затраты на лечение.
  5. Хирургическое вмешательство. Не рекомендуется пользоваться электрической щеткой сразу после проведения серьезных операций.
  6. Подвижность зубов 3-й степени.
  7. При пользовании ультразвуковыми зубными щетками нужно помнить об опасности для коронок, мостов или пломб, срок службы которых может быть снижен по причине неравномерного распределения вибраций в ротовой полости.
  8. Не желательно применять ультразвуковые электрические щетки и при беременности. Есть мнение, что это может привести к серьезным нарушениям и даже выкидышу.

Советы по выбору

Чтобы выбрать качественную щетку, учтите следующие факторы:

1. Вид источника питания. В современных электрических щетках может использоваться два типа источника - пальчиковые батарейки типа ААА или стандартный аккумулятор. Второй вариант является более предпочтительным, ведь щетку всегда можно зарядить от сети и не тратиться на новые батарейки. Кроме этого, емкость аккумулятора намного выше, что повышает очищающую способность щетки.

elektricheskaya_shetka2

2. Особенности движения насадок. Здесь есть несколько вариантов - 1-, 2- и 3-D технологии. Что это значит? Принцип действия следующий:

  • самые простые устройства оборудованы исключительно вращающейся насадкой. При этом движется головка только в одном направлении. Как правило, цена такой щетки минимальная;
  • в более дорогостоящих моделях головка перемещается не только по кругу, но и совершает поступательные движения. Такая технология, в свою очередь, способствует более качественной очистке;
  • технология 3D - одна из наиболее эффективных. 3D щетки совершают три различных типа движения - поступательные, возвратные и пульсирующие. Это, в свою очередь, позволяет эффективнее справляться с самыми различными видами налета - пигментным и зубным.

3. Режимы очистки. Дорогостоящие модели, кроме основного режима очистки, имеют более лояльные режимы, к примеру, массаж, полировка или щадящий. В этом случае можно подобрать наиболее подходящий для себя режим.

4. Наличие насадок. Сразу посмотрите, сколько насадок находится в комплекте. Оптимальный вариант - три различные головки для эффективно отбеливания, чувствительных зубов и ежедневной чистки. Кроме этого, в комплекте могут идти и дополнительные устройства - насадки для двойной чистки и флосс-актив. Что касается бюджетных моделей, то на большое число насадок можно не рассчитывать. Чаще всего в них идет одна насадка.

Стоит отметить и такой важный момент, как наличие отметок различных цветов у каждой насадки. Такой нюанс позволяет каждому из членов семьи идентифицировать свой предмет для гигиены ротовой полости. Это хоть и мелочь, но очень полезная.

5. Безопасность и контроль. В современных моделях зубных щеток есть множество полезных функций. К примеру, в некоторых из них есть возможность контроля нажима насадки на зубы. По сути, речь идет не просто об электрической, а об «умной» зубной щетке. В таких устройствах есть специальный таймер, по которому можно судить, когда можно нажимать больше, а когда лучше лояльнее подойти к чистке зубной поверхности.

6. Рейтинг и производители. Немаловажные факторы при выборе - это количество положительных отзывов, популярность модели и надежность производителя. Найти рейтинг зубных щеток несложно - достаточно посетить соответствующие сайты в сети. Что касается наиболее популярных производителей, то к ним можно отнести Oral, Colgate и прочие. Средняя цена устройства может колебаться в диапазоне от 1 до 8 тысяч рублей. Здесь многое зависит от функции, количества насадок, производителя и так далее.

Вывод

Зубные щетки на электрическом принципе - надежные помощники в гигиене ротовой полости. Все, что остается - сделать правильный выбор. Здесь все просто - читайте отзывы, изучите рейтинг и обязательно консультируйтесь со своим стоматологом. Последний пункт наиболее важен, ведь только специалист может дать точный совет по поводу эффективности и пользе применения того или иного устройства для гигиены ротовой полости.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: