Выравнивание зубов брекетами Статьи
« Назад

21.04.2017 11:39

Идеально ровный зубной ряд от природы встречается довольно редко, как правило, у каждого человека присутствуют нарушения, в той или иной степени. Большинство пациентов, обращающихся к врачу, уже страдают от серьезный патологий прикуса, поэтому лечение занимает довольно длительный срок. Поэтому принято считать, что исправление зубов брекетами – это сложно и долго, однако, если приступить к исправлению патологий в детстве, можно не только быстро, но и легко скорректировать зубной ряд. Из этой статьи вы узнаете:

Какие брекеты предлагает современная стоматология?

Как проходит лечение брекетами?

Что делать после лечения?

  зв_фото_как брекеты выравнивают зубы

Какие брекеты предлагает современная стоматология?

Современная ортодонтия предлагает широкий выбор брекет систем, которые делятся на две основные категории: лигатурные и самолигирующие конструкции. Две эти системы отличаются составом конструкции и методом воздействия. Все брекеты состоят из брекетов, крепящихся на каждый отдельный зуб, замочков (чаще всего их устанавливают на 6х и 7х зубах), ортодонтической дуги, лигатуры, которая различается в зависимости от системы. Лигатурные скобы состоят из крышки для крепления дуги и крыльев для фиксации, сама лигатура выступает в роли фиксатора брекетов. Поскольку выравнивание брекетами подразумевает то, что зубы находятся на разной высоте и под разным углом, и чтобы удерживать дугу используется лигатура. Лечение брекетами сопровождается ежемесячным изменением положения зубов, поэтому врача необходимо посещать регулярно не реже, чем 1 раз в месяц для коррекции дуги на зубах. Самолигирующие брекеты не требуют установки лигатуры и принцип работы у них несколько иной. В самолигирующихся конструкциях у каждого кронштейна у основания имеется специальная шершавая сетка, улучшающая сцепление с зубом. Лигатура в таких конструкциях не используются и крепление осуществляется благодаря задвижке, фиксирующей дугу в нужном положении. С помощью специального инструмента врач открывает и закрывает задвижку для регулировки положения дуги.

Сегодня ортодонтия предлагает хороший выбор брекет систем с помощью которых можно исправить зубной ряд и приобрести красивую улыбку. Брекеты различаются по материалам изготовления и стоимости от экономичных металлических до более дорогих эстетических конструкций. Прежде чем выбирать брекет систему, врач проводит диагностику полости рта пациента, определяет тип нарушения, есть ли необходимость в хирургическом удалении отдельных зубов, лечении десен и зубных заболеваний, согласует с пациентов финансовую возможность того или иного вида брекет систем. Если говорить о конкретных брекетах, которые предлагают врачи, то это металлические брекеты, сапфировые брекеты, керамические брекеты, пластиковые брекеты invisalign, титановые брекеты, лингвальные брекеты.

 

Как проходит лечение брекетами?

Перед исправлением зубов врач определяет тип брекетов, которые будут использоваться в лечении. Одни из самых популярных и доступных конструкций – металлические брекеты, которые выполняются согласно требованиям современной ортодонтии и, к слову, существенно отличаются от своих громоздких предшественников. Более современные, но и более дорогие конструкции – эстетические брекеты нового поколения, изготавливаемые из прозрачной керамики или кристаллического сапфира. Лингвальные брекеты относятся, также, к категории эстетических конструкции, но их особенностью является то, что они абсолютно незаметны на зубах поскольку крепятся к внутренней стороне зубов.

Лечение брекет системой подразумевает обязательное проведение диагностики, которое включает осмотр у специалистов разных категории (терапевт, ортодонт, хирург, пародонтолог и т.д.). Диагностика у специалистов проводиться для того, чтобы определить состояние зубочелюстной системы, имеющиеся заболевания и нарушения. Перед установкой брекет системы необходимо вылечить зубы и десны. Диагностика зубочелюстной системы включает проведение ренгенографии, фото лица и профиля, снятие слепков, исследования на специальной аппаратуре. Важно понимать, что исправление прикуса брекетами осуществляется индивидуально у каждого пациента, поскольку клинические случаи различаются и план лечения составляется согласно полученным диагностическим данным. В некоторых случаях требуется не только консультация хирурга, ортопеда, имплантолога, но и их непосредственное вмешательство. На диагностический этап уходит от нескольких часов до нескольких недель. Когда план лечения составлен, врач подготавливается к установке брекетов. Для этого конструкцию изготавливают в зуботехнической лаборатории и затем фиксируют на зубы. Установка брекетов осуществляется прямым и непрямым методом, при креплении непрямым методом обеспечивается более точное положение брекетов на каждом зубе. Следует отметить, что даже малейшая неточность при фиксации брекет систем влияет на движение зубов и таким образом от того, на сколько правильно и точно установлена конструкция зависит конечный результат лечения. При установке брекетов обязательно проводиться профессиональная чистка зубов, далее наносится адгезив и приклеивается каждый брекет на отдельный зуб. Затем врач удаляет остатки клея и на этом этапе существенную роль играет внимательность и профессионализм врача, поскольку, если при удалении часть клея останется на зубах, происходит его окрашивание и зубы портятся. В тоже время, если удалить слишком много клея, между брекетом и эмалью останется просвет куда попадает пища и таким образом развивается кариес. Современная ортодонтия предлагает установку брекетов с технологией Flash Free, которая защищает эмаль и гарантирует сохранность здоровья зубов во время лечения брекет системой. После установки конструкции врач проведет консультацию по уходу за брекетами, даст рекомендации по питанию и выбору средств гигиены. Во время лечения требуется регулярно посещать врача для коррекции дуги и наблюдением за изменениями в прикусе. После завершения лечения на зубы пациента фиксируются закрепляющие результат исправления конструкции, ретейнеры, которые крепятся на внутреннюю поверхность верхних и нижних передних зубов. Только после этого можно снимать брекеты. По истечению определенного времени (у каждого пациента индивидуально) ретейнеры заменяют на ретенционный аппарат, который нужно надевать только на ночь. Благодаря этим конструкциям результат лечения сохраняется и зубы остаются в исправленном положении.

 

зв_диаграмма_как брекеты выравнивают зубы.

 

Что делать после лечения?

Практически у каждого пациента присутствуют те или иные нарушения в прикусе и для их устранения стоматология предлагает широкий выбор методов и средств которые выравнивают зубы. Выравнивание положения зубов возможно, как в детском, так и во взрослом возрасте с помощью брекетов. Необходимо отметить, что лечение брекетами представляет собой длительный процесс, требующий внимания и терпения со стороны пациента. Очень важную роль играет гигиена полости рта у пациентов, проходящих ортодонтическое лечение брекетами. Зубная щетка и паста подбираются с учетом конструкции, на консультации врач подробно рассказывает об ограничениях в питании и мерах профилактики образования кариеса под и вокруг брекетов. Движение зубов во время лечения не превышает 1мм в месяц, вне зависимости от типа брекет-систем, выравнивание не может происходить быстро. Если речь идет о незначительных эстетических дефектах зубного ряда, лечение брекетами занимает 6-12 месяцев, при более серьезных патологиях исправление неровностей зубов может затянуться на несколько лет. Поэтому сроки лечения определяются исходя из конкретной клинической картины.

Важно отметить, что лечение брекетами представляет собой эффективный, высокотехнологичный метод, которым пользуются врачи уже много лет. Во время лечения не только исправляется положение зубов, но и совмещается верхняя и нижняя челюсть. Если было назначено хирургическое удаление лишних зубов, пространство после удаления зуба закрывается путем смещения зубов. После профессионального лечения брекетами и при соблюдении пациентов всех рекомендации врача можно сохранить результат на всю жизнь, зубы после снятия брекетов не изменят своего местоположения. Иными словами, брекеты полностью выравнивают зубы с пролонгированным эффектом.

Лечение брекетами

Показания к установке брекет-системы

Избыточное развитие верхней или нижней челюсти

Дистопия

Глубокий прикус, при котором верхние зубы значительно перекрывают нижние

Перекрестный прикус

Скученность (близкое расположение) нескольких зубов подряд

Щели между зубами

Противопоказания к установке брекет-системы

Искусственные коронки и множественные пломбы

Кариес

Аллергические реакции на материалы, из которых изготавливаются конструкции

Дефекты зубной эмали

Этапы установки брекет-системы

Обследование, подбор конструкции, диагностика, снятие слепков и изготовление гипсовой модели зубов

Подготовка зубов к фиксации щечных замков и ортопедических колец

Фиксация щечных замков и ортопедических колец

Закрепление ортопедической дуги

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: