Кариес у детей Статьи
« Назад

19.07.2015 09:57

Родители так любят порадовать своих малышей чем-то вкусным. Они считают, что небольшая конфета или шоколадка не способны принести вреда зубам ребенка. Если это происходит один или два раза в месяц, то опасности действительно нет. Другое дело, когда печенье, конфеты и прочие сладости попадают маленькому ребенку в рот ежедневно. Вот тут-то и начинается детский кариес и сильная зубная боль. В такой ситуации единственный выход - вести ребенка к стоматологу и определять сложность проблемы.

Первые признаки

Диагностировать кариес у детей можно по нескольким характерным признакам. В первую очередь на поверхности зубов проявляются небольшие пятнышки коричневого и белого цвета. Кроме этого, малыш начинает болезненно реагировать на употребление слишком горячих и холодных напитков. В ряде случаев возникает сильный запах изо рта.

Как  только появились описанные выше симптомы, можно смело бить в «колокола» и вести ребенка к стоматологу. Важно запомнить, что кариес у детей раннего возраста  развивается очень стремительно, поэтому даже небольшая задержка может привести к существенным проблемам. Уже через некоторое время болезнь может поразить группу зубов или даже весь ряд. При этом малыши не всегда жалуются на зубную боль, ведь часто не могут понять свои ощущения. При этом родители вполне могут заметить неладное, если ребенок отказывается кушать или начинает жевать на одну из сторон.

karies-pyatno

shutterstock_72680836_1300

Причины кариеса

Детский кариес не возникает на ровном месте. Для этого существует целый ряд причин, и повышенное потребление сладкого – это лишь одна из них. Если уж рассматривать «картину» в целом, то можно выделить несколько «источников» проблемы:

1.  Неправильная гигиена полости рта и сладости. Статистика в отношении детей весьма сурова. Почти 3 из 4 детей болеют кариесом. При этом главные «виновники» - фруктоза, глюкоза и сахароза. Именно эти кислоты формируются  при брожении углеводов и способствуют разрушению столь ценной эмали. Мало кто знает, что после употребления углеводов кислотно-щелочной баланс во рту снижается с номинальных шести РН до четырех. При этом оставшиеся куски пищи становятся «домом» для вновь образовавшихся бактерий.

2. Кариес у детей – это в некотором роде инфекционное заражение, а сам микроб вполне может попасть ребенку извне. К примеру, когда родители целуют малыша или дают ему какую-либо пищу, то они, сами того не зная, передают малышу опасные кариозные микробы. Как следствие, чадо может заразиться.

3. Генетическая предрасположенность также является одной из причин кариеса у ребенка. Не секрет, что формирование маленьких зубов начинается еще в утробе матери (в первые три месяца беременности). Часто болезни нерадивой мамаши или прием каких-либо опасных лекарств может отразиться и на малыше в виде нарушения развития детских зубок.

4. Если проблема возникает в возрасте до двух лет, то это можно объяснить слабой «минерализацией» зубов. В этом случае зубки прорезаются еще «недозревшими», и «доходят» непосредственно в ротовой полости. Срок полного «созревания» составляет 1,5 года (если зубки молочные) и около 2.5-3 лет, если коренные. Именно в эти периоды чаще всего проявляется себя детский кариес. При этом в качестве причины может выступать изменение состава слюны, неправильное действие медикаментов, наличие фтора в воде и так далее.

5. Кариес молочных зубов у совсем маленьких деток может появиться по причине неправильного применения пустышки. У ребенка, который засыпает с бутылкой во рту, повышается риск особо опасного - бутылочного каприса. При этом в первую очередь  страдают передние зубы. Хуже всего, что заболевание распространяется по всему периметру и покрывает поверхности передних зубов.

Как правило, все причины кариеса у детей приводят к разрушению затвердевших тканей и «вымыванию» необходимых минералов из зуба. При этом явные изменения на поверхности зубов ребенка может диагностировать только стоматолог. После обследования он скажет диагноз и расскажет, что делать. Если же вы заметили признаки заболевания, то можно посмотреть фото кариеса у других деток и принять решение о необходимости похода к врачу.

Лечение-кариеса-у-детей

Развитие заболевания

Кариес молочных зубов можно разделить на несколько основных стадий, каждая из которых имеет свою глубину поражения:

  1. Начальная стадия. Такой кариес у детей проявляется появлением белых пятен на поверхности зуба. При этом каждое из них может иметь различные размеры и формы. Особенность такого период – в отсутствии болевых ощущений. Если ничего не делать, то кариес молочных зубов начинает быстро развиваться, пятна становятся темнее, приобретают сначала коричневый, а затем и черный оттенок.
  2. Поверхностная стадия. Такой детский кариес распространяется только в границах эмали на зубе. При этом сама кариозная плоскость может иметь различный оттенок, как темный, так и светлый. Характерная особенность данной стадии – появление боли при соприкосновении зуба ребенка с кислой или соленой пищей. В таких случаях кариес молочных зубов необходимо лечить, а поврежденную плоскость пломбировать.
  3. Средняя стадия. На данном этапе поражается эмаль и внутренняя часть зуба (дентин). Появляются дополнительные неприятные ощущения в случае прикосновения зубов с холодной и горячей пищей. Здесь также, как и в прошлом случае, не  обойтись без помощи стоматолога и лечения (пломбирования зуба). Признаки такой стадии хорошо просматриваются и невооруженным глазом (в интернете можно найти соответствующие фото кариеса).
  4. Глубокая стадия. В данной форме кариес молочных зубов наиболее опасен, ведь речь идет о повреждении существенной части эмали и дентина. Лучшее решение - срочно обращаться к врачу и что-то делать. В противном случае заболевание может повредить пульпу зуба, а после этого и сам корень. В наиболее сложных случаях возможно появление кисты у ребенка. Только своевременно обращение к дантисту и  лечение кариеса у детей позволит спасти молодой организм от дальнейшего развития инфекции и ее распространения на другие участки ротовой полости.

Особенности лечения

Сегодня есть несколько методик, которые в щадящем и безболезненном режиме  позволяют излечивать кариес молочных зубов у детей даже самого маленького возраста (1,5 года и более). Рассмотрим наиболее популярные из них:

1. Серебрение. В случае когда возраст ребенка 1,5-2 года, то данный вариант лечения считается одним из лучших. Смысл заключается в нанесении на зубную поверхность специального 30%-ного раствора с содержанием нитрата серебра. Данная процедура повторяется несколько раз (обычно не более трех) с интервалом в одну неделю. Лечение по такой методике возможно только в той ситуации, когда детский кариес находится на начальном этапе развития.

Главный недостаток такого лечения – высокая вероятность потемнения «посеребренной» пленки. При этом избавиться от него можно только вместе с самим зубом. Вот почему серебрение применяется только для временных (сменных) зубов.

2. Реминерализация. Как уже упоминалось, кариес у ребенка – это неизбежно вымывание части минеральных веществ и начало процесса разрушения зуба. Такая процедура носит название деминерализации. При этом лечение имеет противоположную форму – восполнение дефицита минералов. Если на эмали ребенка видны явные изменения, то врач наносит на зуб специальные препараты, обогащенные натрием и кальцием. Последние постепенно проникаются в поверхность зуба и насыщают его. Особенность этой методики – особая продолжительность. Рассчитывать на результат можно только в случае прохождения длительного курса. В каком объеме делать процедуры и сколько буде продолжаться лечение решает только врач.

d11

Такой способ эффективен только в том случае, когда болезнь находится на начальной стадии и на зубе видно лишь небольшое пятно. Также реминерализация рекомендуется на этапе терапии. В этом случае серьезное лечение кариеса у детей может и не пригодится.

3. Препарирование полости. Когда кариес находится в средней или даже глубокой (наиболее сложной) стадии, то не обойтись без применения бормашины и вскрытия кариозной полости. В свою очередь внутренняя часть зуба хорошо вычищается и насыщается специальными препаратами с высоким содержанием кальция. Для большей надежности на верхней части зуба ставится специальная пломба, которая удерживает кальций внутри. Полезное вещество выполняет функцию дентина, способствует утолщению и укреплению полости зуба.

Как правило, бормашина работает на минимальных оборотах, поэтом процедуры проходят без особого дискомфорта для малыша.

4. Депофорез. Не секрет, что отсутствие полноценного лечения почти неизбежно приводит к потере зуба. В случае когда болезнь уже запущена, то спасти зуб можно лишь путем проведения комплекса процедуры. В частности, стоматолог аккуратно вычищает все основные каналы детского зуба без каких-либо болей для пациента. При этом нельзя забывать, что у канальцев есть и другие ответвления, которые сложно прочистить вручную.

 В таких случаях рекомендуется делать депофорез. Суть этой процедуры заключается в том, что непосредственно в зуб ребенка вводится гидроксид меди-кальция (данный препарат абсолютно безопасен для малыша). Особенность раствора в том, что он очищает все зубные каналы и дезинфицирует их. Как следствие, применять ручной вариант очистки не обязательно.

Процедура депофореза проходит с применением незначительных воздействий электрического тока. При этом у малыша в этот период не будет дискомфорта, ведь величина тока слишком мала, да и само место повреждения будет обезболено. Как выполняется эта процедура можно посмотреть на фото и видео.

5. Озонотерапия. Данная методика является одной из наиболее популярных. Ее особенность – эффективность лечения кариеса только на начальной стадии. Уже доказано, что озон способен эффективно уничтожать вредоносные бактерии и останавливать развитие детского кариеса. Озонотерапия – это отличный способ уничтожить всех «вредителей» не только на зубной поверхности, но и в глубоких частях фиссур.

6. Фотодинамическая терапия. Данная методика получила популярность лишь недавно. Суть заключается в прикладывании к больному зубу специальных материалов, которые обрабатываются лазером. Под действием света материал выделяется необходимые вещества, осуществляющие лечение. В свою очередь, малыш ничего не чувствует и не требует анестезии. Такой способ хорош в любом возрасте, даже если ему только два года.

Профилактика

Лучший способ справиться с кариесом у ребенка – это его не допустить. Для этого необходима грамотная профилактика. Запомните несколько рекомендаций:

 

  • еще во время беременности можно принимать таблетки с содержанием 1 мг фтора. Этого достаточно, чтобы получить двойной эффект – заложить у малыша крепкие зубки и восполнить свои запасы;
  • важный момент – гигиена, которая должна стать частью жизни сразу после рождения. Не стоит сразу же передавать малышу свои бактерии, к примеру, облизывать соску или ложку. У ребенка есть своя микрофлора, которую не нужно нарушать;
  • одна из главных задач – правильное питание. Рацион должен быть продуман таким образом, чтобы в нем были молочные продукты, кефир, молоко, йогурты и так далее. Важно, чтобы организм восполнялся витамином Д, для чего необходимо больше солнца. С малышом нужно чаще выходить на прогулки и принимать «солнечные ванны»;
  • количество сладостей желательно ограничить. Не секрет, что опасные стрептококки отлично развиваются только при наличии соответствующей сладкой среды. Одновременно с этим ребенку необходимо давать овощи и фрукты. Если уж очень хочется сладкого, то лучше выбирать вкусности с сахарозаменителем (ксилитом);
  • зубную щетку и пасту еще никто не отменял. Регулярная чистка зубов способна избавить от любых проявлений кариеса. При этом полезный навык необходимо вырабатывать с самого детства;
  • посещение специалиста дважды в год обязательно. Стоматолог сможет своевременно диагностировать проблему и устранить ее еще на начальном этапе.

 

 

Вывод

 

Проблема кариеса у деток существует. Но с ней можно и нужно бороться. Если знать все симптомы, изучить фото в интернете и внимательно наблюдать за малышом, то реально своевременно подмечать начало болезни. С другой стороны, если строго соблюдать все рекомендации и уделять время профилактике болезни, то слово «кариес» будет встречаться только в телевизоре.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: