Закрытый синус лифтинг Статьи
« Назад

18.04.2016 10:35

Имплантация зубов является одним из самых эффективных методов восстановления зубов после их утраты или разрушения. Качественная имплантация требует выполнения определенных условий, которые гарантирует результативность процедуры и длительный срок эксплуатации протезов. Практически всегда стоматологи назначают перед имплантацией процедуру наращивания костной ткани, по другому называемой костной пластикой или синус лифтинг. Из этой статьи вы узнаете:

Синус лифтинг – для чего наращивать костную ткань?

Нюансы синус лифтинга.

Кому нельзя наращивать костную ткань?

  фото 2 закр.синус лифтинг

 

Синус лифтинг – для чего наращивать костную ткань?

Необходимо понимать, что в случае утраты зуба, на его место следует ставить протез, который восполнит нагрузку и функции, требующиеся для нормального функционирования зубочелюстной системы. В случаях длительного отсутствия нагрузки, костная ткань начинает рассасываться, что затрудняет последующую имплантацию. Синус лифтинг – операция по наращиваю объема и количества костной ткани верхней челюсти. Почему именно верхней челюсти? Дело в том, что строение кости верхней и нижней челюсти значительно отличаются. Верхняя кость имеет воздушную пористую структуру, она образует гайморову пазуху, где содержится воздух. Такой кости больше в организме нет, она единственная «воздухоносная» составляющая. Нижняя стенка гайморовы пазухи очень тонкая и располагается в области корней зубов верхней челюсти. Поскольку такая толщина совместно с низкой высотой десневой кости не позволяет внедрять металлические импланты, назначается костная пластика. У большинства пациентов диагностируется дефицит костной ткани, что в двойне препятствует проведению имплантации зубов. Атрофия костной ткани возникает, в основном, по причине особенностей строения челюстей пациента или в следствие длительного отсутствия нагрузке в месте удаленного зуба. В связи с этим, можно с уверенностью сказать, что у большинства пациентов наблюдается недостаток костной ткани, которую необходимо наращивать для проведения качественной имплантации зубов. Поскольку имплант вживляется в кость и является опорой для протеза, его надежная фиксация гарантирует качество эксплуатации. Для более сильной фиксации, необходимо достаточное количество прочной ткани, в которой будет удерживаться имплант. Синус лифтинг направлен на увеличение объема костной ткани, после операции доктор может вживлять имплант на глубину до 10мм и возможна эффективная имплантация.

 

Нюансы синус лифтинга.

Синус лифтинг может быть двух видов – это открытый синус лифтинг и закрытый синус лифтинг. Разница между этими двумя способами наращивания костной ткани в том, что открытый синус лифтинг подразумевает наращивание значительного объема костной ткани. Открытый синус лифтинг назначается, когда у пациента диагностируется крайне недостаточное количество костной ткани, толщина альвеолярного отростка менее 9мм. Открытый синус лифтинг проводится под анестезией, в ходе операции врач с помощью специальных инструментов поднимает и смещает оболочку и ткани гайморовы пазухи и в образовавшуюся полость наполняет синтетическую ткань. Благодаря синус лифтинг имплантаты надежно фиксируются в кости и эффективно выполняют функцию опоры для протезов. Имплантация зубов после операции позволяет пациенту беспроблемно носить протезы долгие годы (практически всю жизнь). Имплантация зубов позволяет добиваться высоких эстетических и функциональных результатов, однако для ее качественного проведения необходим синус лифтинг.

Когда у пациента имеет достаточное количество костной ткани, врачи рекомендуют проведение закрытого синус лифтинг для увеличения гарантии имплантации. Закрытый синус лифтинг проводится непосредственно в ходе имплантации. С помощью специальных инструментов делается небольшое отверстие, через которое гайморову пазуху поднимают и смещают, а в полость закладывают гранулы синтетической костной ткани. Гранулы синтетической ткани значительно укрепляют костную ткань, благодаря чему имплантаты отлично держатся и гарантированно фиксируют протез. Закрытый синус лифтинг считается менее сложной операцией с минимальным хирургическим вмешательством.

Необходимо понимать, что метод наращивание костной ткани определяет врач, после диагностики и осмотра пациента. Только профессионал может точно определить, насколько необходима определенная процедура и какими методами лучше воспользоваться. Синус лифтинг является сложной операцией, несмотря на кажущуюся простоту. Особенности данной операции в том, что при невыполнении протокола синус лифтинга возможно развитие осложнений. Самое опасное осложнение – это разрыв или перфорация внутренней мембраны Шнайдера, в результате чего инфекция проникает в области верхней челюсти. Кроме того, у пациентов после синус лифтинга возможно развитие синусита или гайморита. К менее частым осложнениям относят подвижность имплантата, хронический насморк, повреждения пазухи имплантатом, кровотечения, свищ. При возникновении осложнений, у пациента диагностируются повышенная температура, местная болезненность, отек.

 

После синус лифтинг

После операции синус лифтинг возможны некоторые осложнения, которые в течении двух-трех дней проходят. К ним относят отек, который чаще возникает у женщин, чем у мужчин. Важно понимать, что, если отек держится более четырех дней, необходимо обратиться к врачу.

После операции нельзя

Чихать

Сморкаться

Надувать щеки

Полоскать рот

Пить через трубочку

Заниматься спортом

Чтобы предотвратить возникновение осложнений после операции синус лифтинг, врач тщательно диагностирует состояние пациента. Важно убедиться в том, что верхнечелюстные пазухи абсолютно здоровы и позволяют проводить операцию. Доктор проводит тщательную диагностику и рентгенографию, чтобы исключить анатомические аномалии.

 

Кому нельзя наращивать костную ткань?

Как и к любой операции, к синус лифтингу существуют свои противопоказания. Противопоказания могут быть как временными, так и постоянными. Чтобы выявить противопоказания, врач проводит диагностику и рентгенографию, тщательно изучает состояние пациента. Следует отметить, что только качественная диагностика и операция могут гарантировать отсутствие осложнений. Синус лифтинг является необходимым условием для проведения качественной имплантации зубов верхней челюсти. Имплантация зубов не проводится, если диагностируется недостаточной объем и прочность костной ткани. К противопоказаниям для проведения синус лифтинга относят врожденные аномалии строения верхней челюсти, травмы верхней челюсти с сопровождением изменения структуры костной ткани. Открытый синус лифтинг не проводится при обострении хронических заболеваний, наркотической или алкогольной зависимости, инфекционных заболеваниях, плохой свертываемости крови, злокачественных опухолях в организме. Синус лифтинг не проводят у пациентов с обострением гайморита или синусита, при аденоидах, а также врожденных анатомических нарушениях строения кости и патологии костной ткани.

И если временные противопоказания можно устранить и только затем проводить синус лифтинг, при постоянных противопоказаниях костная пластика не проводится и, соответственно, имплантация. В таких случаях врач подбирает другие пути решения, которые помогут пациенту восстановить зубы и обрести красивую улыбку на долгие годы.

 

  диаграмма 2 закрытый синус лифтинг



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: