Здоровая эмаль Статьи
« Назад

18.02.2018 07:45

Состояние эмали во многом определяет риск возникновения стоматологических заболеваний, поскольку основная функция тонкого слоя заключается в защите зуба от воздействия внешних факторов. Необходимо понимать, что регулярно гораздо легче и дешевле предупреждать стоматологические заболевания путем регулярной профилактики, чем лечить зубные проблемы. Укреплять эмаль можно различными способами, и если регулярно проводить процедуры защиты эмали, можно на долгие годы уберечь ротовую полость от различных заболеваний. Из этой статьи вы узнаете:

Как понять, что эмаль разрушается?

Эффективность глубокого фторирования.

Методы укрепления эмали зубов.

зв_фото_здоровая эмаль

Как понять, что эмаль разрушается?

Прочность эмали зависит от количества в организме таких минералов, как кальций и фтор. Если в организме имеется недостаток кальция и фтора, зубная эмаль неизбежно ослабевает и возникают стоматологические проблемы, такие как повышенная чувствительность, кариес, полости на эмали. На состоянии зубов сказывается и кислотно-щелочной баланс, поскольку, при пониженном коэффициенте кислотно-щелочного баланса кислота попадает во внутренние структуры эмали и размывает кальций. Как следствие на зубах образовываются сколы, трещинки, меняется цвет эмали, появляется повышенная чувствительность зубов. Подобные явления сигнализируют о процессах разрушения эмали. В таких случаях необходимо восстановить эмаль, стоматолог анапа подберет необходимые методы для укрепления и восстановления эмали. Профилактические процедуры укрепления эмали способствуют торможению размножения вредоносных микроорганизмов, останавливают процесс деминерализации, укрепляют эмаль. После клинических процедур повышается сопротивляемость эмали к воздействию разрушающих факторов, в том числе бактерий. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента и стадии разрушения эмали признаки травмирования и ослабления эмали могут проявляться по-разному. Пациентам следует обратить внимание на чувствительность зубов, особенно во время приема пищи и смене температуры. Изменение цвета зубов также свидетельствует о проблемах с эмалью. Такие явления, как неровные края зубов, грубая шероховатая поверхность эмали являются сигналами об активных процессах разрушения эмали.

Эффективность глубокого фторирования.

Наличие необходимых микроэлементов в организме оказывает существенное влияние на формирование и здоровье зубов. Фтор играет ключевую роль в структуре зубов поэтому недостаток этого микроэлемента ослабевает эмаль, поверхность зуба становится слабой и не может в полной мере противостоять воздействию разрушающих факторов. Такие явления, как сколы, трещины, частый кариес выступают как следствие недостатка фтора в организме. Стоматолог в анапа проводит процедуру фторирования зубов, которая направленна на укрепление эмали, путем насыщения ее ионами фтора. Глубокое фторирование способно обеспечить длительную защиту эмали от воздействия внешних факторов. Глубокое фторирование зубов проводится после диагностики содержания фтора в эмали, процедуру рекомендуется проводится 1 раз в год. Высокая прочность зубов достигается благодаря защитному слою, которым покрывается поверхность зубов и с помощью фторирования эмали возможно защитить зубы от истончения и разрушения. Укрепление зубов фтором на сегодняшний день одно из самых эффективных способов поддержания здоровья ротовой полости. Методы фторирования отличаются, но все они направленны на восстановление устойчивости эмали к воздействию разрушающих факторов. Самая распространенная методика фторирования – применение фторлака. Зубная поверхность покрывается специальным лаков и просушивается под лампой, благодаря чему на зубах образовывается прозрачная защитная пленка, которая не дает внешним факторам разрушать зуб и насыщает эмаль ионами фтора. Предварительно необходимо провести профессиональную гигиену полости рта. Такая же популярная методика – использование фторгеля. Специальный гель наноситься на зубы и насыщает эмаль фтором, однако, защитной пленки не образуется. К слову, фторированный гель обеспечивает более глубокое проникновение фтора в структуру эмали. Покрытие фторгелем делают не чаще, чем 1 раз в полгода.

зв_диаграмма_здоровая эмаль

 

Методы укрепления эмали зубов.

Укрепление эмали проводится различными способами, наиболее часто применяемые – это реставрация трещин и сколов с помощью пломбировочных материалов, насыщение зубов фтором и кальцием с помощью реминерализации, защита эмали путем микропротезирования винирами, применение накладок, заполняемых специальным составом. Говоря о профилактике разрушения эмали, один из самых оптимальных вариантов защиты – это регулярное проведение фторирования. Процедура фторирования обладает пролонгирующим действием, отложения фтора продолжают питать эмаль в течение длительного времени. Что касается глубокого фторирования зубов, то данная процедура является не только профилактикой образования кариеса и пульпита, но и профилактикой здоровья всей ротовой полости. Чтобы защитить эмаль от стирания и истончения стоматологи рекомендуют периодически использовать специальные зубные пасты с восстанавливающим эмаль свойствами, также можно применять рецепты народной медицины. Необходимо правильно и сбалансированно питаться, поддерживать здоровый образ жизни, регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров и ранних выявлений стоматологических заболеваний.

 

Здоровая эмаль

Восстановление тканей зуба в домашних условиях:

Зубные пасты с восстанавливающим эффектом:

Colgate Sensitive Pro-Relief

SPLAT «Биокальций»

Wunderdent

President Unique

Sensodyne Repair & Protect

Silcamed «Биокальций»

Специальные средства:

Гель R.O.C.S. Medical Minerals

Гель Elmex Gelee

LACALUT fluor Gel



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: