Зубная паста для отбеливания эмали Статьи
« Назад

29.05.2017 12:45

 Для поддержания красоты и белизны зубов пациенты часто прибегают к помощи разнообразных отбеливающих зубных паст. Современный рынок изобилует различными профессиональными средствами, которые бережно и деликатно осветляют эмаль зубов, освежают дыхание и эффективно очищают ротовую полость от остатков пищи. Однако, важно отметить, что отбеливающие пасты можно использовать не более одного месяца, чтобы не навредить эмали и не повысить чувствительность зубов. Действие зубных паст на эмаль различается, одни пасты осветляют зубы с помощью абразивных компонентов, входящих в состав пасты, другие же – за счет агрессивного воздействия химических веществ. Из этой статьи вы узнаете:

Как выбрать отбеливающую зубную пасту?

Кому противопоказанно использование отбеливающих зубных паст?

Как сохранить природную белизну зубов?

  зв_фото_Зубная паста для отбеливания эмали

 

Как выбрать отбеливающую зубную пасту?

Прежде чем выбирать ту или иную зубную пасту, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет подобрать именно то средство, которое поможет улучшить внешний вид зубов, не травмируя эмаль. Для пациентов с проблемами десен крайне важно прислушиваться к советам врача, поскольку зубная паста способна не только способствовать прогрессированию воспаления, но и существенно усугубить ситуацию. Все зубные пасты различаются на несколько видов в зависимости от способа воздействия на эмаль. Абразивно полирующая зубная паста, в состав которой входят твердые частицы, удаляющие мягкий налет и пигментные участки, воздействует на зубы механическим способом. Такие зубные пасты эффективно справляются с поставленными задачами, однако, абразивные частицы, входящие в состав пасты, способны повредить эмаль. Кроме того, после использования таких паст очень часто диагностируется повышенная чувствительность зубов к горячим и холодным продуктам. Другой вид отбеливающих зубных паст воздействует на зубы химическим путем, это кислородные отбеливающие зубные пасты. Осветление эмали осуществляется с помощью активного кислорода или пероксида карбамида. Эти компоненты активно расщепляют мягкий зубной налет, устраняя темные участки и осветляя эмаль. Применение кислородных зубных паст для отбеливания эмали разрешено не более 14 дней, так как агрессивное воздействие на эмаль способно истощить ее и спровоцировать повышение чувствительности зубов. И третий вид отбеливающих паст – это профилактические средства, направленные на предотвращение потемнения эмали. Действие профилактических средств сохраняет структуру эмали, не травмируя ее и не наносит вред зубам. В категории профилактических средств имеются зубные пасты для ежедневного применения в течении месяца и средства с значительным отбеливающим эффектом, которые разрешено применять не более двух-трех раз в неделю поскольку они способны спровоцировать истощение эмали.

Выбирая ту или иную зубную пасту для отбеливания эмали несложно растеряться, поскольку на сегодняшний день ассортимент гигиенических средств для ухода за зубами весьма широк. Для того чтобы не ошибиться и выбрать именно ту пасту, которая подходит конкретному пациенту, необходимо проконсультироваться с врачом, которые осмотрит ротовую полость, даст оценку состояния зубов и десен и назначит эффективное средство для устранения желтизны, темной эмали и пятен.

 

Кому противопоказанно использование отбеливающих зубных паст?

Необходимо понимать, что применение отбеливающей зубной пасты возможно в случае наличия показаний и запрещено использовать при диагностирование противопоказаний. Как определить, можно ли использовать зубную пасту для отбеливания эмали? Лучше всего обратиться за консультацией к стоматологу, который проведет осмотр зубов и десен и определит наличие противопоказаний к применению отбеливающих средств. К общим показаниям для использования отбеливающей зубной пасты относят наличие потемнения эмали умеренного характера, желтых пятен и налета на зубах, возникшего из-за чрезмерного употребления красящих продуктов и курения, возрастное изменения оттенка эмали. Но, следует понимать, что отбеливание зубов не может проходить бесследно для эмали поскольку, каким бы средством не пользовался пациент, эта процедура направленна на внешнее воздействие на зубы. Поэтому, в определенных случаях, такое воздействие может нанести существенный урон состоянию эмали и применение отбеливающих зубных паст противопоказанно. К основаниям для отказа от использования отбеливающих зубных паст относят наличие повышенной чувствительности зубов, механические повреждения и истощение зубной эмали, наличие пломб, коронок, зубных протезов в полости рта, детский и подростковый возраст, стоматологические заболевания зубов и десен, в частности, кариес, пульпит, стоматит, пародонтоз, гингивит, период беременности и лактации, травмы, связанные с разрушением или сколом зубов, повышенная чувствительность зубов.

Многие пациенты задаются вопросом, вредны ли отбеливающие зубные пасты? Здесь все зависит от конкретного клинического случая и, конечно, меры употребления. Отбеливающие зубные пасты не подходят для регулярного применения, их использую в качестве курса, который может длится от недели до месяца. Лучшая методика использования отбеливающих зубных паст – периодическое использование непродолжительным курсом, чтобы добиться результата и не повредить эмаль. Отзывы врачей свидетельствуют о том, что изменение структуры эмали часто наступает при чрезмерном применении отбеливающих средств различного вида. Хорошо, когда курс и средство назначит лечащий врач, в других случаях могут развиться неприятные последствия, такие как воспаления десен, повышение чувствительности зубов, появление кариеса. Кроме того, прочитав отзывы пациентов и проконсультировавших с врачом, можно убедиться какое средство хорошо действует, а какое не эффективно. Для предотвращения неприятных последствий от применения отбеливающих зубных паст необходимо ограничить доступ к отбеливающим средствам детям и другим членам семьи, кому противопоказанно использование подобных средств гигиены, прочитать инструкцию по применению и отзывы пациентов, во время прохождения курса отбеливания ограничить курение, употребление красящих продуктов и напитков, кислых и острых блюд, после использования отбеливающей зубной пасты тщательно полоскать рот водой. Применение этих несложных правил позволит добиться осветления эмали при этом не повреждая ее и не вызывая воспаления в ротовой полости.

 

  зв_диаграмма_Зубная паста для отбеливания эмали

 

Как сохранить природную белизну зубов?

К сожалению, многие пациенты сталкиваются с такой проблемой, как потемнение эмали. Почему происходит изменение цвета зубов и что влияет на появление пятен и темного оттенка эмали? Цвет зубов каждого человека зависит от твёрдой ткани зуба, дентина. Костное вещество дентина обладает пористой структурой и быстро поддается воздействию, что приводит к изменению цвета. Причины изменения цвета эмали бывают внутренние, в следствие заболеваний организма, и внешние. К внешним факторам, влияющим на цвет зубов, относят употребление красящих продуктов и напитков, курение, удаление зубного нерва, нарушения правил личной гигиены. Исключая внешний факторы, возможно сохранить природный цвет зубов, если будут отсутствовать внутренние причины, способные привести к потемнению эмали. К внутренним причинам относят дисбаланс фтора в организме, травма зуба, нарушение обмена веществ, длительное применение антибиотиков.

Сохранение здоровья и красоты зубов необходимо начинать с раннего детства, приучая ребенка к правильной личной гигиене. Если начать ухаживать за зубами и ротовой полостью с детства, можно сохранить не только здоровье, но и красоту улыбки на долгие годы. Правильная личная гигиена начинается с выбора чистящих средств, которых сейчас в изобилии представлено на рынке стоматологических аксессуаров для ухода за полостью рта. Выбрать то или иное средство поможет лечащий врач, исходя из конкретной клинической картины пациенты, кроме того, подскажет какая методика отбеливания будет лучшая. Затем, необходимо научиться правильно пользоваться зубной щеткой, использовать нужное количество зубной пасты и не пропускать чистку зубов. Чистить зубы следует два раза в день до еды утром и после еды вечером, перед сном. В течении дня обязательно, после каждого приема пищи полоскать рот водой или жевать жвачку. Регулярно использовать ополаскиватель и зубную нить. Такие несложные правила личной гигиены помогут не только избежать развития воспалений и заболеваний полости рта, но и сохранить природный цвет эмали.

Отбеливающая зубная паста

Современные отбеливающие зубные пасты содержат

Абразив

Пенообразователи

Наполнители и красители

Вкусовые добавки

Консерванты

Минеральные вещества

Состав абразивной пасты, действие которой направленно на удаление мягких зубных отложений и пигментных пятен

Абразив, полирующие компоненты, дополнительные ферменты для расщепления пигментов и налета – папани, бромеланин, компоненты для защиты эмали – пирофософат, полидон

Отбеливающая зубная паста (виды)

Абразивные пасты

Кислородные пасты

Пасты на основе перекиси водорода

Какие функции выполняет отбеливающая зубная паста:

Минерализирует эмаль

Отбеливает

Снимает воспаления десен

Снижает чувствительность зубов

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: