зубной камень причины лечение Статьи
« Назад

18.07.2015 17:53

Появление зубного камня – неизбежно зло. При этом начинается все с малого - обычного налета, а именно тонкой пленки, которая со временем становится все толще и плотнее. Сначала она может быть незаметна человеческому глазу, но уже через некоторое время превращается в полноценный зубной камень. В такой ситуации единственное спасение – посещение стоматолога и удаление существующего нароста. Но образование зубного камня можно растянуть во времени или вообще остановить, если соблюдать простые правила профилактики. Но обо всем подробнее.

Что такое зубной налет?

Как мы упоминали, зубной налет и зубной камень неразрывно связаны друг с другом. Именно с появлением тонкой пленки на зубах и начинаются все проблемы. В самом налете содержится большое число бактерий, которые негативно действуют на зубную эмаль, разрушая ее внешнюю оболочку. Как следствие, возрастают риски появления кариеса и ряда других проблем. Но и это не все. За счет наложения все новых слоев налет становится более плотным, постепенно превращаясь в зубной камень.

Лучше всего он заметен у любителей чая, кофе или еды с красителями. Также появление зубного камня – одна из распространенных проблем среди курильщиков. Распознать налет несложно. Со временем на светлом фоне появляются темные (чаще всего желтоватого цвета) пятна. Чтобы устранить этот эффект и остановить нарастание камня, посещение стоматолога должна стать привычкой. Идеальный вариант – бывать у специалиста хотя бы один раз в полгода. Такой поход не ударит по кошельку, ведь удаление зубного камня – доступная и простая процедура. При этом цена за услугу зачастую ниже, чем, к примеру, та же установка пломбы.

zubnoj-kamen

Суть и причины появления зубного камня

Если своевременно не посетить дантиста, то образование зубного камня – это вопрос времени. Данные образования плотно «въедаются» в зубы и спасти может только удаление. Устранить проблему каким-то другим способом очень сложно, ведь в составе камня есть фосфор, железо, соли, остатки пищи и бактерии. Внешне налет может иметь различный цвет – от желтоватого до темно-коричневого. У злостных курильщиков зубной камень может и вовсе быть черным. Что касается проблемных зон, то больше страдают «моляры», но формирование камня возможно и на передних зубах.

 

Основные причины образования зубного камня в следующем:

 

 

  • недостаточное внимание гигиене ротовой полости. Здесь минимальные требования – полоскание после каждого приема пищи, чистка зубов (дважды в день и в течение 2-3 минут). При этом важно отметить, что к появлению налета, а далее и камня может привести неправильный выбор зубной пасты и щетки;
  • злоупотребление большим количеством углеводов, сладостей, газировки;
  • вредные привычки. В частности, зубной камень растет, как на «дрожжах», у заядлых курильщиков. В зоне опасности находится и алкогольная продукция, которая также ускоряет процесс образования посторонних наростов;
  • неправильное питание (нехватка витаминов и микроэлементов);
  • несоблюдение правил приема лекарственных препаратов;
  • чрезмерное увлечение антибиотиками;
  • повышенное слюноотделение;
  • употребление пищи с большим количеством подсластителей и красителей.

 

Все перечисленные выше причины способствуют и ускоряют процесс образования зубного камня.

Профессиональная чистка зубов

Как мы упоминали выше, в случае запущенности проблемы единственным верным решением является удаление зубного камня. Сегодня эту работу выполняет почти каждый стоматолог. При этом технология и используемое оборудование не меняется – разной может быть только цена. Если своевременно не устранить проблему, то можно заработать более серьезные заболевания, такие как пародонтит, гингивит и так далее. Кроме этого, повышаются риски появления кровотечения десен, усиления чувствительности зубов, кариеса и так далее. В таких случаях придется удалять зубной камень и производить ряд других, более дорогостоящих процедур.

Удаление зубного камня состоит из трех основных этапов:

 

  • сначала удаляется сам зубной камень с помощью специального инструмента или УЗ оборудования;
  • поверхность зуба хорошо шлифуется. Делается это до тех пор, пока не получится убрать даже малейшие следы налета;
  • производится окончательная полировка.

 

В некоторых случаях удаление камня завершается нанесением на поверхность специальной защитной пасты. Ее свойства позволяют притормозить появление пленки в течение определенного промежутка времени.

Само удаление зубного камня в кабинете стоматолога возможно несколькими способами:

1. Механический. В этом случае удаление производится с помощью специальных инструментов – набора Маккола (Загса). Как правило, в такие комплекты входят специальные крючки, имеющие различные изгибы. Благодаря специальной конструкции камень можно удалить в любой части челюсти. Но данная методика уже устарела и используется крайне редко.

Кроме этого, к механическому методу можно отнести Эир-фло (Air-flow). Здесь удаление камня происходит под действием сильного давления лечебной смеси. В результате манипуляций убирается не только зубной камень, но и весь мягкий налет. Главные преимущества этой методики – полная безболезненность, отсутствие противопоказаний и вреда (как для зубов, так и для десен). Во многих клиниках зубной камень удаляется именно таким образом.

2. Физический метод считается одним из наиболее популярных и эффективных на сегодня. Суть процесса заключается в удалении лишних отложений с помощью ультразвуковой вибрации и специально подобранной частоты колебаний. В результате несложных манипуляций врач-стоматолог быстро убирает весь налет без повреждения эмали. Кроме этого, с помощью такой методики можно не только убрать зубной камень, но и фактически на два тона отбелить поверхность зубов.

С другой стороны, у ультразвуковой чистки есть и некоторые противопоказания. Так, методика должна применяться с осторожностью среди пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. При установке кардиостимулятора физическое удаление камня и вовсе запрещено. В таких случаях необходимо отдать предпочтение другим вариантам чистки.

3. Химический метод. Такой способ применяется в тех случаях, когда по различным причинам не получается удалить камень другими способами. Химическая методика может применяться в нескольких случаях – при нарушениях состояния здоровья, подвижности зубов или чрезмерно плотного крепления камня к зубной поверхности.

При химическом способе камень убирается с помощью химических средств, к примеру, кислоты или щелочи. Задача последних – эффективно растворить существующие отложения. Само удаление происходит в несколько этапов. Сначала врач берет ватный тампон и смачивает его в растворителе, а после обрабатывает поверхность зуба. После этого производится обычное ополаскивание водой. В результате такой обработки зубной камень размягчается и его удаление занимает несколько секунд. Данный метод абсолютно безболезненный и весьма быстрый. Это утверждение подтверждают и отзывы пациентов.

4. Лазерный метод можно назвать одним из самых современных в таком вопросе, как удаление камня. Именно о нем все чаще появляются отзывы в сети, которые в большинстве своем положительные. Главные недостатки – это высокая цена и необходимость применения специального оборудования. Как раз эти причины не дают поставить лечение зубного камня таким способом на поток. У нас редко какие клиники убирают камень.

Суть метода заключается в том, что удаление лишнего нароста производится с помощью специального прибора (лазера). При этом происходит дробление нароста на мелкие частицы. Впоследствии они вымываются с при помощи специального спрея, воздуха и жидкости.

Такое лечение абсолютно безопасно, что подтверждает практика стоматологов и отзывы реальных пациентов. Особенность в том, что лазер действует исключительно на камень. Все остальные части ротовой полости никоим образом не страдают.

d6

Профилактика

Если соблюдать ряд профилактических мер и выполнять несколько простых советов, то лечение в кабинете стоматолога можно отсрочить. При выполнении ряда шагов камень будет формироваться много медленнее. При этом уделите внимание следующим аспектам:

1. Чистке зубов. Постоянное трение щеткой по зубной поверхности не дает образовываться бактериальному налету. Но это возможно только при соблюдении специальной  техники. В частности, щетку необходимо перемещать не просто влево и вправо, вверх и вниз, а под определенным углом (как правило, 40-50 градусов). При этом движение должно совершаться постепенно – в направлении от десны к зубу. Так, шаг за шагом происходит удаление зубного налета. Если камень уже образовался, то такая чистка будет малоэффективной. К слову, отзывы в интернете подтверждают, что регулярная и правильная чистка зубов позволяет существенно отсрочить посещение стоматолога и лечение зубного камня.

Еще один важный момент – время чистки зубов. Лучше всего, если процесс будет продолжаться не менее двух минут. Если же чистить зубы 30-40 секунд, как это происходит обычно, то удалить камень, естественно, не выйдет. Важно и время процесса. Первая чистка должна производиться через 30 минут после завтрака, а вторая – перед сном.

kak-pravil-no-chistit-zuby-

2. Выбор щетки. Казалось бы, что выбор зубной щетки не имеет особого значения. А вот и нет. Здесь очень важны два параметра – размер и жесткость. В частности, лучше всего отдавать предпочтение щеткам небольшого размера – с их помощью можно добраться в самые труднодоступные места. Большая щетка, конечно, выглядит солидно, но толка от нее мало. Все микробы, грязь и камень остаются на своих местах, поэтому дальнейшее лечение и посещение стоматолога неизбежно.

Что касается жесткости, то лучший вариант – это medium (средняя жесткость). Этот факт подтверждают и многочисленные отзывы. Преимущество такой зубной щетки – эффективная очистка поверхности и бережное отношение к деснам. При этом не повреждается и сама эмаль. Из дополнительных опций можно выделить наличие резиновых вставок и массажеров. Конечно, такие опции не обеспечиваю лечение зубов, но зато действие на эмаль и десну становится более эффективным.

Отличный вариант – применение электрической зубной щетки. Уже доказано, что такое устройство намного эффективнее справляется с налетом. При этом условие по продолжительности чистки (о котором мы говорили выше) должно неукоснительно выполняться.

3. Использованию зубной нити. Это изделие помогает много быстрее избавиться от застрявших между зубами остатков пищи. При этом зубная эмаль и десна не травмируются. Сам процесс чистки прост. Необходимо оторвать около 40-45 см нити, намотать ее на пальцы разных рук и пропустить свободную часть нити между зубами. Как только изделие коснется десны, ему необходимо придать форму буквы «С» и обеспечить соскальзывание с поверхности.

4. Полоскание и жевательная резинка. Камень будет формироваться много медленней, если каждый раз после еды полоскать ротовую полость. Как правило, для удаления лишних остатков хватит и одного полоскания простой водой.

Отличное лечение – это жевательная резинка. Этот тот случай, когда реклама действительно говорит правду. На практике жвачка не менее полезна, чем упомянутое выше полоскание рта. Кроме этого, если в составе жвачки есть ксилитол и кальций, то можно ожидать дополнительной пользы в виде укрепления зубной эмали. В качестве профилактики можно использовать жвачку три раза в день и жевать ее в среднем по 10-15 минут.

 

Вывод

 

Появление зубного камня неизбежно. Вопрос заключается лишь во времени его формирования. Следовательно, чтобы не запустить проблему и не допустить более серьезных заболеваний, лучше хотя бы раз в полгода бывать у стоматолога. Это убережет вас от многих проблем.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: