« Назад 13.08.2017 09:16 Главной причиной появления кровоточивости десен является плохая личная гигиена. Налет, скапливаемый на зубах и деснах, в течение двух-трех дней отвердевает и превращается в зубной камень, удалить который самостоятельно невозможно. Кровоточивость десен доставляет существенный дискомфорт пациенту и может превратиться в серьезное воспаление с тяжелыми последствиями. Из этой статьи вы узнаете: Почему кровоточат десна?Лечение.Профилактика.
Почему кровоточат десна?Когда появляется кровоточивость десен, это является важным сигналом организма о предстоящем заболевании. Чаще всего, кровоточивость десен через какое-то время сопровождается такими заболеваниями, как гингивит или пародонтит. Однако, кровоточивость десен может являться симптомом другого заболевания полости рта или организма, требующего незамедлительного лечения. Чем ярче выражена кровоточивость, тем сильнее прогрессирует основное заболевание. Важно понимать, что мягкий налет на зубах представляет благоприятную среду для размножения микроорганизмов, которые провоцируют воспалительные процессы в деснах. Плохая личная гигиена является первопричиной многих зубных заболеваний, начиная от кариеса и заканчивая пародонтитом и пародонтозом. Воспалительный процесс в деснах (а это, чаще всего, гингивит) характеризуется обильными зубными отложениями, зубным камнем и налетом, кровоточивостью десен, покраснением и отеком, повышенной чувствительностью, неприятным запахом изо рта. Все эти признаки явно демонстрируют, что воспалительный процесс прогрессирует.
Лечение.Удаление зубного камня, как лечение кровоточивости десен, проводиться только в условиях клиники с помощью ультразвука. Следующим этапом лечения кровоточивости десен является противовоспалительная терапия. Чаще всего, курс противовоспалительной терапии длится 10 дней, однако, в зависимости от состояния пациента, длительность лечения может быть меньше или больше. В случаях легкой формы гингивита, врач может назначить домашнее лечение с помощью полосканий раствором Хлоргексидина и аппликации Холисал гелем. Если воспалительный процесс имеет более тяжелую форму, например, пародонтит, то домашнего лечения будет недостаточно. В таких случаях доктор назначает промывание пародонтальных карманов в условиях клиники и антибиотикотерапию. Важным и основным этапом, на котором основывается лечение кровоточивости - это профессиональная чистка зубов. Поскольку налет, перешедший в зубной камень, является очагом инфекции, вызывающей воспалительные процессы, его необходимо устранить. Для этого используется ультразвуковая технология, которая абсолютно безболезненна. Параллельно назначается противовоспалительная терапия, в тяжелых случаях – антибиотикотерапия. Кроме того, в сложных случаях пародонтита, необходимо промывать пародонтальные карманы, что делается только в условиях клиники. Когда воспаление имеет легкую форму (это может быть гингивит легкой стадии), доктор может назначить домашнее лечение: полоскания раствором Хлоргексидина, аппликации Холисал гелем, противовоспалительными травами (алоэ, эвкалипт), полоскания настоями сборов. Если говорить о лечении народными средствами, то не стоит забывать о том, что травы и сборы могут выступать лишь как вспомогательные элементы, но не как основное лечение.
Профилактика.В качестве профилактики воспаления рекомендуется полоскать рот настоями ромашки или эвкалипта. Неплохим средством от кровоточивости десен является алоэ, для лечения следует прикладывать к десне разрезанный лист алоэ на ночь. Чтобы укрепить десна, снять воспаление и кровоточивость полезно чистить зубы раствором соли. Для приготовления раствора необходимо развести чайную ложку соли в стакане воды, окунать туда зубную щетку и чистить зубы и десна после каждого приема пищи. Для профилактики кровоточивости десен рекомендуется полоскать рот после каждого приема пищи настоем чистотела. Правильный уход за полостью рта – это не только чистка зубов два раза в день, это еще и технически правильные движения щеткой (от десны к основанию зуба), подбор зубной щетки и зубной пасты, использование дополнительных гигиенических аксессуаров (зубная нить, ирригатор, ополаскиватель), полоскание рта после каждого приема пищи, соблюдение диеты (ограничение сладкого, газированных напитков, курения, употребление алкоголя, слишком горячей или холодной пищи, острой и хрустящей еды, слишком твердых продуктов). При появлении кариеса, необходимо лечение в стоматологии, регулярные визиты к гигиенисту, профилактическое посещение врача-стоматолога, лечение разрушенных, гниющих и поврежденных зубов, снятие налета и зубного камня. Необходимо понимать, что состояние зубов – это показатель здоровья организма и, от того, насколько хорошо пациент заботиться о зубах и деснах, зависит на столько долго он сможет сохранить здоровую и красивую улыбку.
КомментарииКомментариев пока нет |