Тестовый адрес, редактируется в разделе: "Настройки сайта"
Центр семейной стоматологии
ЗВЕЗДНЫЙ
г. Анапа,
ул. Краснозеленых 10А,
ТЦ "Звездный" 4 эт.
Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб: 9:00-18:00
Вск: выходной
Дисфункция внчс Статьи
« Назад

27.10.2015 08:25

Состояние зубочелюстной системы в комплексе и состояние отдельных ее элементов напрямую зависит от функционирования ее составляющих, а именно челюстных костей, языка, зубов, жевательных мышц, суставов, связок, нервов, внчс (височно-нижнечелюстной сустав). Когда работа всех органов жевательного аппарата гармонично взаимодействует, пациент не испытывает никакого дискомфорта при открывании и закрывании рта, приеме пищи, жевании, разговоре, зевании и т.д. При нарушениях функции появляются боли и дискомфорт в полости рта, мышцах, суставе, кроме того, развиваются зубные заболевания, в том числе многочисленный кариес. Появление неприятных ощущений является начальным сигналом о наличие сбоев в жевательном аппарате и здесь очень важно своевременно обратиться к врачу, провести диагностику и приступить к лечению. Из этой статьи вы узнаете:

 

Внчс и какое влияние оказывает дисфункция.

При каких признаках следует обращаться к врачу?

К какому врачу обращаться с дисфункцией внчс?

фото2_дисфункция внчс  

 

Внчс и какое влияние оказывает дисфункция.

Необходимо понимать, что зубочелюстная система является сложным функциональным аппаратом, выполняющим такие важнейшие для человека задачи, как обеспечение свободной подвижности челюстей, прием пищи, разговор и т.д. Гармоничное взаимодействие всех ее элементов оказывает влияние на комплексную работу жевательного аппарата. Височно-нижнечелюстной сустав (внчс) является одним из составляющих зубочелюстной системы, правильное функционирование которого определяет состояние жевательного аппарата. Внчс – сустав, состоящий из двух частей через которые нижняя челюсть крепится к костям черепа и обеспечивающий физиологическое функционирование нижней челюсти. Заболевания внчс затрудняют правильное выполнение функции, доставляя пациенту не только существенный дискомфорт, но и болевые ощущения. Болевой синдром при мышечно – суставных нарушениях довольно распространенное явление, и многие пациенты, при возникновении болей в мышцах, не обращаются к врачу, поскольку не связывают болевые ощущения с зубами. Тем не менее, мышечную боль дает именно дисфункция внчс. При нарушениях внчс возникают характерные щелчки в суставе при открывании и закрывании рта, частые головные боли, мышечные боли в шее и области плеч, боль и шум в ушах. Мышечно суставная дисфункция может проявляться и как боли в других областях организма, поскольку внчс напрямую связан с позвоночником, осанкой и т.д. Мышечно болевой синдром можно облегчить с помощью компрессов, но для полноценного лечения необходимо пройти тщательное обследование у гнатолога.

Дисфункция внчс возникает по разным причинам, это может быть генетический фактор, либо влияние вредных привычек, неправильно сформированный прикус, аномальное развитие челюстей, а также существенное воздействие на правильное функционирование внчс оказывают нервные стрессы.  Когда пациент испытывает частые стрессы, он непроизвольно напрягает жевательные мышцы, отчего последние находятся в постоянном тонусе. Это приводит к повышенной стираемости зубов, смещению суставной головки, расшатыванию зубов, ущемлению сосудисто-нервного пучка и другим проблемам. Когда в зубочелюстной системе появляется малейшее отклонение от нормы, это неизбежно сказывается на функционировании височно-нижнечелюстного сустава, появляются сбои, что влечет за собой ряд внутренних заболеваний.  Мышечно суставная дисфункция может появиться даже из-за плохо проведенного стоматологического лечения, особенно при неправильном протезировании. Возникновение зубной боли без видимых причин является главным сигналом дисфункции. Полноценное обследование у нейромышечного стоматолога или гнатолога позволит выявить причину, устранить мышечно болевой синдром и восстановить функцию внчс. Необходимо понимать, что такое заболевание, как дисфункция внчс требует грамотного подхода: тщательная компьютерная диагностика и профессиональное лечение у гнатолога.

Врач-гнатолог или нейромышечный стоматолог назначает обследование, которое визуально демонстрирует состояние челюстей и внчс, а также с помощью компьютерной аппаратуры моделируется необходимое физиологическое смыкание зубов для конкретного пациента. С помощью ряда аппаратов диагностируется вся зубочелюстная система пациента, снимается мышечно болевой синдром и подбирается оптимальное лечение.


При каких признаках следует обращаться к врачу?

Дисфункция височно нижнечелюстного сустава проявляется индивидуально. Поскольку симптомов нарушения множество и многие схожи с другими заболеваниями, необходимо при возникновении малейшего дискомфорта проконсультироваться с лечащим врачом. Для определения заболевания назначается обследование у стоматолога, и при подозрениях на дисфункцию внчс проводиться диагностика у гнатолога.

Нижняя челюсть, при возникновении нарушений в височно-нижнечелюстном суставе, принимает неправильное положение (то, при котором она может функционировать) и привыкает к нему. Однако неправильное положение челюсти дает сбои в работе височно-нижнечелюстного сустава, что проявляется, как боль, спазмы мышц, головные и шейные боли, шум в ушах, ограниченное открывание рта и т.д. Кроме того, при дисфункции, когда челюсть находится не в физиологическом положении, повышается стираемость зубов, быстро изнашиваются стоматологические конструкции (если есть), появляются сколы и трещины на зубах, зубы смещаются, возникают десневые заболевания и т.д. Поскольку мышечная дисфункция доставляет существенный дискомфорт пациенту, доктор в первую очередь снимает симптоматику и затем устраняет причины. Правильное функционирование зубочелюстной системы возможно лишь при восстановлении функции, а это подразумевает тщательную диагностику, лечение у гнатолога, а также комплекс терапевтических процедур. Необходимо понимать, что при снятии мышечно болевого синдрома функция не восстанавливается, т.е. необходимо привести нижнюю челюсть в правильное физиологическое положение. Для этой цели применяются современные методы восстановления, лечение проводиться исходя из индивидуальных особенностей пациента и общей клинической картины всей зубочелюстной системы.

Стоит отметить, что правильное, физиологическое положение челюсти определяется с помощью специальной компьютерной техники, которая диагностирует текущее положение челюсти, суставов и мышц, моделирует необходимый конкретному пациенту тип смыкания зубов. Благодаря современным технологиям, можно наглядно увидеть все процессы в жевательном аппарате, выявить и устранить причину дисфункции, проводить качественное и эффективное лечение прикуса, а также добиваться наилучшего эстетического результата. 

 

диаграмма2 дисфункция внчс-1

 

К какому врачу обращаться с дисфункцией внчс?

Лечение зубных проблем и заболеваний пародонта необходимо проводить комплексно, учитывая не только конкретный очаг дискомфорта, но и всю зубочелюстную систему пациента. Подобный подход позволяет проводить наиболее эффективное лечение без последующих рецидивов. Комплексное лечение позволяет устранить видимые и скрытые заболевания полости рта, восстанавливать нарушения в работе жевательного аппарата и создавать красивые улыбки. Подобное правильное лечение осуществляет врач-гнатолог и нейромышечный стоматолог, которые, для эффективного результата, часто привлекают специалистов из других областей. Такой подход обеспечивает качественное лечение всей зубочелюстной системы пациента. Важно понимать, что малейший бугорок на поверхности зуба или искривленный зуб могут сказаться на функционировании жевательного аппарата, поэтому лечение зубных проблем следует проводить комплексно, применяя современные методы диагностики и восстановления функции.

Снятие мышечно болевого синдрома проводится с помощью различных методов, в том числе аппликации и компрессов, однако в большинстве случаев необходима комплексная терапия. Кроме того, для закрепления результата и гарантии отсутствия рецидива, необходимо пройти диагностику и восстановить функцию. Диагностика позволяет увидеть нарушения в височно-нижнечелюстном суставе и определить физиологический тип смыкания зубов. Исходя из результатов диагностики, назначается комплексное лечение прикуса, цель которого привести нижнюю челюсть в правильное положение и наладить функционирование внчс. При таком подходе может быть обеспечено гармоничное взаимодействие всех составляющих зубочелюстной системы и, как следствие, правильная работа жевательного аппарата.

ВНЧС

Симптомы

Боль (височная область, головная, мышечная, ушная, шейная)

Ограниченное открывание рта

Хруст и щелчки в суставе

Стираемость зубов

Дискомфорт в полости рта

Первая скорая помощь

Теплый компресс

Лед

Анальгетики

Мягкая пища

Техники релаксации

снимает болевой синдром

уменьшает воспаление, притупляет боль, снимает болевой синдром

снимает болевой синдром

снимает нагрузку на челюсть

снимают напряжение мышц, облегчая болевые ощущения (снимает болевой синдром)

Методы диагностики дисфункции ВНЧС

рентгенография

электромиография

компьютерная томография

магнитно-резонансная томография

артроскопия

Лечение

Ортодонтическое лечение

Хирургическое вмешательство (при необходимости)

Лечение зубов

Протезирование

Физиотерапия

Иглорефлексотерапия

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: