Тестовый адрес, редактируется в разделе: "Настройки сайта"
Центр семейной стоматологии
ЗВЕЗДНЫЙ
г. Анапа,
ул. Краснозеленых 10А,
ТЦ "Звездный" 4 эт.
Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб: 9:00-18:00
Вск: выходной
Гингивит Статьи
« Назад

20.04.2015 21:37

Гингивит встречается у более чем 60% людей, поскольку основной причиной возникновения заболевания является наличие инфекции (зубные отложения) и плохая личная гигиена. Гингивит бывает разных форм (катаральный гингивит, язвенный гингивит, гипертрофический гингивит), при этом каждая форма требует определенного лечения. Из этой статьи вы узнаете:

 Что такое гингивит?

Формы гингивита.

Как лечить гингивит?

Профилактика развития гингивита.

  гингивит - 2-звезд

Что такое гингивит?

Воспаление околозубной краевой части десны и межзубных сосочков называется гингивит. Гингивитом страдают, в основном, дети и подростки, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями и слабым иммунитетом. Основные симптомы гингивита – отечность, покраснения, зуд и дискомфорт в полости рта, кровоточивость десен. Воспаления в полости рта могут проявляться как некроз десны или разрастание десны. В некоторых случаях симптомы гингивита на начальных этапах слабо выражены, поэтому пациент не обращается своевременно за медицинской помощью и, как результат, отсутствует лечение. В таких случаях гингивит переходит в более сложную форму и лечение требует более серьезного вмешательства. По симптоматике можно отличить катаральный гингивит, язвенно-некротический гингивит, гипертрофический гингивит.

Гингивит у взрослых, как и у детей, возникает по причине плохой личной гигиены, наличия кариеса на зубах, обильных зубных отложений, налета. Почему возникает гингивит причины и симптомы тесно взаимосвязаны, поскольку наличие очага инфекции в виде кариеса и зубных отложений вызывают заболевание и являются причинами гингивита, симптомы (покраснения, зуд, боль в деснах), в свою очередь, являются следствием, без устранения которого невозможно полностью и навсегда избавиться от гингивита. Любое лечение, без устранения причин возникновения гингивита, только временно облегчает состояние, но при условии наличия кариеса, зубного налета и отложений, рецидив неизбежен. Такие факторы, как наличие очага инфекции, травмирующего фактора (неподходящие коронки, брекеты), инфекции, ЛОР-заболевания, нарушения в желудочно-кишечном тракте являются главными причинами развития гингивита в любом возрасте.

Гингивит развивается в несколько этапов, начальная стадия – это гингивит, затем, пародонтит, после – пародонтоз. Воспаление тканей, окружающих зуб называется пародонтит. Гингивит и пародонтит похожи между собой, разница в том, что при гингивите воспаление затрагивает десну или какой-то ее участок, а при пародонтите воспаление охватывает и соединительную ткань вокруг корня зуба. Как правило, при правильном и своевременном лечении, гингивит проходит быстро и без осложнений. Совсем другая ситуация возникает, когда гингивит остается без лечения – в таких случаях, заболевание переходит в пародонтит и затем, если лечение отсутствует, в пародонтоз.

Что касается детского возраста, то гингивит у детей весьма распространенное явление. В возрасте, когда организм растет и его сопротивляемость инфекциям, вирусам и микробам довольно слаба, развитие любого заболевания, в том числе и гингивита, встречается часто. Гингивит у детей чаще всего возникает в возрасте от двух до пятнадцати лет, и основная причина воспаления десен – плохая, не регулярная и неправильная гигиена полости рта. Возникновение гингивита провоцируют микробы, находящиеся на налете на зубах, соответственно, при условии здоровых чистых зубов риск развития гингивита снижается в разы. Гингивит у детей возникает также при травмах слизистой и когда функциональная нагрузка на зубочелюстную систему неравномерная (так бывает при неправильном прикусе, когда уздечка губ или языка слишком короткая или слишком длинная, при нарушении функции жевания).

 

Формы гингивита.

Воспалительный процесс в деснах может принимать различные формы, начальная стадия – катаральный гингивит. У детей катаральный гингивит возникает при прорезывании зубов. Когда катаральный гингивит принимает хроническую форму, его протекание характеризуется длительностью, практически полным отсутствием болевых ощущений и дискомфорта. Основная причина, когда возникает катаральный гингивит, это плохая личная гигиена. Симптомы такой формы гингивита: отечность десен, покраснение, одна или несколько язвочек. Острый катаральный гингивит развивается в случаях травмы слизистой оболочки полости рта, при ожогах. Также, катаральный гингивит может развиться как симптом вирусного заболевания или аллергии.

В случаях, когда катаральный гингивит остается без лечения, заболевание переходит в язвенный гингивит. Симптомы, присущие язвенному гингивиту характеризуются зудом и болью в деснах, сильной кровоточивостью десен, отеком и покраснением десны, возникновением язвочек. Язвенный гингивит требует более серьезного лечения, обязательного устранения источника заболевания, противовирусной терапии. Язвенный гингивит нельзя оставлять без лечения, иначе заболевание перетекает в осложнение в виде язвенно-некротического гингивита. При такой форме гингивита на деснах появляются некротизированные участки, которые необходимо удалять хирургическим путем.

При гормональных нарушениях, а также в период полового созревания, повышается риск развития гипертрофического гингивита, который считается хронической формой воспалений десен. Гипертрофический гингивит характеризуется сильным разрастанием пародонта.

В случаях неправильного ортодонтического лечения часто возникает атрофический гингивит. Особенностью этой формы гингивита является отсутствие ярко выраженного воспалительного процесса, и только спустя некоторое время, когда атрофический гингивит находится в прогрессирующей стадии, могут появиться характерные признаки - обнажается шейка зуба, корень, появляются дискомфорт и боль.

 

диаграмма_гингивит - 2

 

Как лечить гингивит?

Любое воспаление в полости рта требует профессионального медицинского лечения, необходимо понимать, что самолечение не дает должного эффекта, а в некоторых случаях может даже усугубить ситуацию. Более того, когда гингивит остается совсем без лечения, неизбежно заболевание переходит в более сложную форму, которая требует длительного и дорогостоящего лечения. Каждая форма гингивита (катаральный гингивит, язвенный гингивит, гипертрофический гингивит) лечится по-разному, поэтому при возникновении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Катаральный гингивит встречается наиболее часто, основная причина его возникновения – неправильная гигиена полости рта. Когда личная гигиена проводится не регулярно и неправильно, на зубах неизбежно образуется налет и зубной камень, которые являются очагом инфекции. В лечении катарального гингивита, первый обязательный этап – это устранение источника (снятие зубного камня и налета), а после устранения острых проявлении гингивита, необходимо вылечить кариес и разрушенные или гниющие зубы.

Катаральный гингивит может перейти в язвенно-некротический гингивит, который является осложнением катаральной формы. Этот процесс неизбежен, когда катаральный стоматит остается без лечения. В случаях возникновения язвенно-некротического гингивита необходимо стоматологическое лечение, которое включает удаление участков с некротическим налетом. Помимо этого, язвенно-некротический гингивит требует системной антибиотикотерапии, дезинтоксикационной терапии и регенерации слизистой оболочки десны.

Гипертрофический гингивит возникает при эндокринных нарушениях, нарушенном прикусе, у беременных женщин, и когда присутствует травмирующий фактор.  Гипертрофический гингивит чаще всего является следствием хронического катарального гингивита и делится на два вида: отечный гипертрофический гингивит и фиброзный гипертрофический гингивит. Отечный гипертрофический гингивит необходимо лечить устранением очагов инфекции, а уже затем проводить противовоспалительную терапию. Фиброзный гипертрофированный гингивит в лечении схож с отечной формой, но к лечению добавляется устранение травматических факторов.

Чем лечить гингивит

Препарат

Действие

Раствор перекиси водорода

Антисептическое действие

Метрогил Дента

противовоспалительная терапия

Холисал гель 

противовоспалительная терапия

Отвар листьев мальвы, корня алтея

полоскания обладают обволакивающим и капилляроукрепляющим свойствами

Шалфей

антисептическое и противовоспалительное действие

Цветки ромашки

противовоспалительное, противоаллергическое и слабое бактерицидное воздействие, ускоряют процессы регенерации тканей, применяются при воспалительных процессах

Ромазулан

противовоспалительное и дезодорирующее действие

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: