« Назад 25.10.2015 13:19 Лечение зубов в концепции гнатологии (клиническая гнатология) значительно отличается от привычного стоматологического лечения, поскольку гнатология учитывает всю зубочелюстную систему как единое целое. Раздел в стоматологии, детально изучающий строение и взаимодействие тканей, окружающих зубы, и органов жевательного аппарата, их морфофункциональные взаимосвязи называется клиническая гнатология. Из этой статьи вы узнаете: Что такое гнатология? Симптомы нарушения функции. Концепция лечения гнатологии.
Что такое гнатология? Клиническая гнатология изучает все нюансы и взаимосвязи отдельных элементов зубочелюстной системы, устанавливает причинно-следственную связь того или иного нарушения в функционировании жевательного аппарата. Зубочелюстная система состоит из отдельных составляющих целого сложного аппарата, обеспечивающего человеку свободное движение челюстью. Правильное функционирование этого аппарата обуславливается гармоничным взаимодействием как отдельных элементов, так и в комплексе всей зубочелюстной системой. Грамотные знания о строении, взаимодействии и взаимосвязи зубов, височно-челюстного сустава, жевательных мышц, пародонта, о правильной пропорциональности в соотношении зубов и лица, биомеханика акта жевания собраны в одном разделе – гнатология. Концепция гнатологии широко используется при изготовлении протезов, лечении дефектов прикуса, а также, хирургических операциях. Клиническая гнатология позволяет наиболее полно увидеть всю картину зубочелюстной системы конкретного пациента и подобрать для него наиболее приемлемое и эффективное лечение. Когда пациент испытывает боли и дискомфорт, возникшие беспричинно или после лечения у стоматолога, это говорит о наличие нарушения функции. Довольно часто врач уверяет, что это пройдет со временем, но важно понимать, что любой дискомфорт в зубах влияет на жевательную функцию и со временем может привести к возникновению аномалий. Нарушения жевательной функции рано или поздно вызывают патологические изменения. Следует отметить, что работа жевательного аппарата связанна с организмом в целом и, соответственно, дисфункция жевательного аппарата сказывается и на состоянии организма. Поэтому в лечении очень важно учитывать не только конкретное заболевание, но и всю зубочелюстную систему в целом. И здесь на помощь приходит клиническая гнатология.
Симптомы нарушения функции. Симптомы нарушения функции, как правило, довольно ярко выражены, но для понимания полной картины дисфункции, необходима тщательная диагностика. Гнатолог выявляет причину, по которой появилось нарушение, определяет степень дисфункции и назначает лечение. Если у пациента начались органические поражения, необходимо лечение с участием хирурга. Симптомы дисфункции могут отличаться и проявляться по-разному, все зависит от индивидуальных особенностей пациента, тем не менее, такие проявления, как дискомфорт при закрывании рта, шум в ушах, боль в области лица, шеи, плеч, щелчки в челюсти и суставах в ушной области, частые мигрени демонстрируют дисфункцию. Симптомы, доставляющие существенный дискомфорт пациенту, устраняются с помощью функционального анализа и лечебно-диагностической подготовки. Результаты сопоставляют с индивидуальными анатомо-геометрическими особенностями пациента и назначается непосредственное лечение. Прежде чем проводить протезирование, необходимо воспроизвести индивидуальные движения челюстью, для этого используют специальные аппараты. При правильном протезировании, нагрузка на зубы существенно снижается, тем самым увеличивается срок службы протезов и стоматологических конструкций.
Концепция лечения гнатологии. Концепция гнатологии заключается в индивидуальном изучении взаимосвязи всей зубочелюстной системы конкретного пациента, учитывая историю болезней и текущее состояние. В этом принципиальное отличие подхода врача-гнатолога. Выявление и устранение причины является гарантией отсутствия рецидивов, что играет важнейшую роль. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава требуют именно такого подхода в лечении, поскольку зубочелюстная система представляет собой сложный функциональный аппарат, обеспечивающий движение челюстей и соответственно, выполняющий ряд важных для человека функций. Нарушения в внчс проявляются как головная, ушная, шейная боли, мышечные спазмы, шум в ушах, боли в области плеч и т.д. При наличие перечисленных симптомов, необходимо пройти полное обследование у гнатолога. Обследование осуществляется при помощи специальной техники, которая показывает обширную картину состояния внчс. Благодаря высокоточной электронной техники, врач может оценить работу и состояние мышц и сустава. Исследование функционирования мышц и суставов позволяет определить причину дисфункции и устранить ее, восстановив работу всех элементов зубочелюстной системы. Гнатолог находит наиболее правильное решение в подборе того или иного метода лечения, что определяет эффективность результата.
КомментарииКомментариев пока нет |