Тестовый адрес, редактируется в разделе: "Настройки сайта"
Центр семейной стоматологии
ЗВЕЗДНЫЙ
г. Анапа,
ул. Краснозеленых 10А,
ТЦ "Звездный" 4 эт.
Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб: 9:00-18:00
Вск: выходной
Кариес у детей Статьи
« Назад

09.09.2016 13:18

Проблемы с зубами у детей до 1 года возникают по разным причинам, тем не менее, кариес молочных зубов требует такого же полноценного лечения, как и при проблемах с постоянными зубами. Кариес молочных зубов может многое сказать о здоровье всего организма, поскольку при ослабленном иммунитете, несбалансированном питании, внутренних заболеваниях организма, кариес молочных зубов выступает как следствие внутренних нарушений. Очень важно регулярно проходить осмотры у стоматолога, делать обследования и придерживаться нормам личной гигиены для ребенка до 1 года и более старшего возраста. Кариес молочных зубов можно избежать, проводя профилактику полости рта детям до 1 года. Из этой статьи вы узнаете:

Возникновение кариеса у ребенка.

Профилактика кариеса.

Как лечится детский кариес?

  фото 2 кариес у детей

 

Возникновение кариеса у ребенка.

Детский кариес возникает в следствие ряда причин, среди которых следует выделить такие факторы, как недостаточная личная гигиена, внутренние заболевания организма, неправильное и не сбалансированное питание, анатомические особенности строения зубов. Кариес у ребенка до 1 года возникает по большей части из-за недостатка необходимых микроэлементов в организме, при неправильном бутылочном кормлении, когда родители берут детскую соску в рот тем самым оставляя на ней болезнетворные бактерии. Важно отметить, что кариес молочных зубов является сигналом для родителей о том, что ребенок имеет проблемы с организмом.

Если говорить об общих причинах возникновения кариеса у детей, то поражение зубов возникает в следствие активного воздействия на эмаль болезнетворных микроорганизмов или продуктов расщепления углеводов. И в том и в другом случае, необходимо устранить причину и вылечить имеющиеся проблемы. Делать что-либо самостоятельно, без консультации у врача нельзя, поскольку можно только усугубить ситуацию. Делать полоскания, примочки, чистку аптечными средствами или делать зубную пасту самостоятельно нельзя без направления от лечащего врача. Особенно это актуально для детей до 1 года. Малышам делать какие-либо процедуры без согласования специалиста категорически запрещается. Также, рекомендуется исключить ночное кормление сладкими смесями, поскольку длительное пребывание остатков смеси во рту провоцирует развитие зубных и десневых проблем, в частности, возникает кариес молочных зубов. Кариес у детей раннего возраста возникает в следствие отсутствия должного гигиенического ухода за полостью рта.

 

Профилактика кариеса.

Как предотвратить возникновение кариеса у ребенка? Для этого, в первую очередь следует тщательно следить за гигиеной ребенка, делать гигиенические процедуры каждое утро и вечер, полоскать рот чистой водой после каждого приема пищи. Родители должны заботиться о том, чтобы на зубах ребенка не оставались остатки пищи или смеси (если малыш до 1 года), нельзя в этом вопросе полагаться на случай. Кариес молочных зубов провоцируется рядом факторов, но при соблюдении норм личной гигиены можно значительно снизить риски возникновения проблем с зубами и исключить детский кариес. Важно понимать, что причины кариеса у детей сводятся к тому, что отсутствует регулярная гигиена, ведь даже при употреблении продуктов, влияющих на состояние зубов, можно устранить негативное воздействие, прополоскав рот чистой водой и устранив остатки пищи.

Профилактика кариеса включает ряд процедур, необходимых для поддержания здоровья зубов и десен. Необходимо каждые 6-7 месяцев посещать стоматолога, проводить профилактические осмотры у врача и следовать всем рекомендациям стоматолога. Если врач обнаружил зачатки кариеса, важно не откладывать лечение и проводить все необходимые процедуры своевременно. Лечение кариеса молочных зубов на начальных стадиях развития позволяет сохранить зубы здоровыми и красивыми и создать благоприятную почву для смены прикуса. Как определить, что возникает кариес у детей? Родителям необходимо регулярно осматривать ротовую полость малыша, при этом, обращая внимание на изменение цвета эмали молочных зубов. При начальной стадии кариеса, симптоматика может не проявляться, болей и чувствительности зубов нет, изменение цвета, также, визуально нельзя определить. Чтобы выявить кариес на начальных стадиях, необходимо посетить стоматолога и пройти обследование. Более серьезные стадии кариеса можно наглядно увидеть во рту ребенка, также, малыш жалуется на боль, чувствительность зуба к смене температуры, химическому или механическому воздействию. На пораженном зубе имеется пятно темно-коричневого или черного цвета. На фото можно посмотреть наглядно, как выглядит кариозное поражение средней степени на детских зубах. Глубокий кариес у детей выглядит как обильное поражение участка зуба, при глубоком кариесе боли более выраженные, если, при этом, присутствует воспаление пульпы, боли имеют пульсирующий характер. Фото глубокого кариеса на детских зубах можно найти в интернете.

 

диаграмма 2 кариес у детей

 

Как лечится детский кариес?

Лечение кариеса у детей различается, в зависимости от стадии развития заболевания. В любом случае, боятся стоматолога не стоит, поскольку современные методы лечения позволяют устранить все симптомы и последствия заболевания без боли и длительного лечения. Важно отметить, что чаще всего, врач старается провести прием ребенка за 20-30 минут, поскольку больший временной промежуток очень тяжело переноситься малышом. В качестве обезболивающего применяется спрей или гель, инъекция, общий наркоз. При наличии психических или нервных заболеваний, лечение зубов проводится под общим наркозом. Легкие формы кариеса лечатся с обезболиванием с помощью спрея или геля. Для лечения серьезного кариозного поражения врач проводит инъекцию. Первоначально необходимо снять налет и зубной камень с зубов, далее устраняется пораженный участок и осуществляется пломбировка. В случаях глубокого кариеса может быть назначена депульпация (удаление нерва). Если речь идет об обильном поражении зуба, требуется удаление.

Лечение кариеса у детей требует особенного подхода со стороны врача, поскольку маленький пациент не понимает всей важности проводимого мероприятия. Лечение молочных зубов является важной процедурой, которая обеспечивает здоровье и правильный рост коренных зубов. Ранняя утрата молочного зуба может сказаться на прикусе ребенка, на состоянии коренного зуба и десен. На фото в интернете можно посмотреть процесс формирования постоянного прикуса, где каждое фото отображает определенный последовательный этап прорезывания. Важную роль в лечении зубов у детей играет диагностика, которая позволяет не только определить наличие кариеса на молочных зубах, но и состояние все зубочелюстной системы. В качестве методов диагностики широко используются рентгенография, трансиллюминация, высушивание, витальное окрашивание, электроодонтометрия, люминесцентная стоматоскопия.

 

Молочные зубы у детей

Молочные зубы – временные, первые зубы, которые начинают прорезываться в 4-6 месяцев и к 3 годам у ребенка прорезываются 20 молочных зубов

Чем отличаются молочные зубы от коренных?

Коронка молочного зуба значительно меньше, чем у постоянного

Корни молочных зубов расходятся, поскольку в промежутках между ними находятся зачатки постоянных зубов

Толщина эмали и дентина молочного зуба тоньше

Объем пульпы молочного зуба гораздо больше

Корневые каналы молочных зубов толще

Эмаль более подвержена атаке вредоносных бактерий

Какую роль играют молочные зубы?

Зубы являются основным орудием пережевывания пищи, с помощью молочных зубов ребенок учиться откусывать и жевать продукты, облегчая работу желудочно-кишечного тракта

Без зубов произношение многих звуков становиться невозможным, с помощью молочных зубов ребенок учиться правильно произносить звуки и учиться говорить

Развитие челюстных костей и жевательных мышц тесно связано с молочными зубами

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: