« Назад 16.12.2015 01:36 Микропротезирование осуществляется различными способами, один из самых современных считается керамическая вкладка. Благодаря такому восстановлению, есть возможность полностью реставрировать зуб без применения коронок, даже при сильном разрушении. В отличие от пломбирования, которое используется при незначительных дефектах, керамическая вкладка способна скрыть практически любые эстетические недостатки. Помимо этого, в отличие от пломб, которые портятся со временем, могут пожелтеть или потемнеть, отслоиться или разрушиться, керамическая вкладка отличается своей прочностью и высокими эстетическими характеристиками. Даже коронка по внешнему виду уступает керамическим вкладкам. Из этой статьи вы узнаете: Когда применяется вкладка? Установка керамической вкладки. Особенности керамической вкладки.
Когда применяется вкладка? Прежде чем говорить о вкладках, стоит отметить разницу между пломбой и керамической вкладкой. Пломбирование, как искусственная реставрация, направленная на устранение различных незначительных дефектов на зубе, довольно широко применяется, однако, несмотря на свое распространение, обладает рядом недостатков. В первую очередь, важно понимать, что пломбирование возможно при незначительном разрушении зуба. В более сложных случаях, пломба не может эффективно реставрировать зуб. Кроме того, пломба со временем портится и требует замены, желтеет и меняет цвет. Если говорить об эстетической составляющей, несмотря на современные пломбировочные материалы, керамическая вкладка во многом превосходит по косметическому эффекту. Светоотверждаемые композиты, которые используют для пломбирования зубов, известны своими основными минусами - недостаточное отвердевание пломбы, при полимеризации возможна усадка, появление деформаций, результатом которых является откалывание тонких стенок пломбы. В следствии перечисленных недостатков, светоотверждаемые композиты не применяются для реставрации зубов, с серьезными дефектами. И если раньше для лечения обильно разрушенных зубов применялась коронка, то сегодня стоматологи используют вкладку, которая, благодаря своей прочности, дает возможность полностью восстановить даже обильно пораженный зуб. Необходимо отметить, что керамические вкладки по своей структуре наиболее близки к свойствам натуральной эмали и, порой, даже врач не сразу определяет, что на зубе установлена вкладка. Цвет, оттенок, прозрачность, светоотражение практически идентичны эмали, благодаря чему, керамические вкладки заняли лидирующее положении в методах реставрации зубов. Толчком к широкому применению вкладок стали стоматологические разработки клеящихся материалов, которые используют для связывания пломбы с зубом. Современные клеящие композиты настолько плотно удерживает пломбы, что их стали применять и в качестве цемента для других материалов. А поскольку керамика во многом превосходит различные материалы, применяемые в реставрации, керамические вкладки стали наиболее популярными для восстановительных работ.
Установка керамической вкладки. Установка керамической вкладки способствует укреплению эмали, несмотря на то, что вкладка также является пломбой, но выполненной непрямым методом (в зуботехнической лаборатории, а не в полости рта пациента). Вкладка может быть и композитной, но и в этом случая она гораздо эффективнее пломбы, установленной во рту пациента, а не в лаборатории. Когда коронковая часть зуба сильно разрушена, применение вкладки позволяет избежать депульпирования и коронка может не устанавливаться. Установка керамической вкладки требует два визита к стоматологу. Первый, на котором врач осматривает полость рта пациента, оценивает возможность реставрации и снимает слепок, по которому техник сделает гипсовую модель для проведения восстановления. Зуб реставрируется сначала на модели и уже затем вкладка устанавливается на зуб. На первом приеме врач подробно рассказывает, как будет осуществляться реставрация, какие процедуры необходимо сделать, какая цена реставрации у конкретного пациента. Второй визит сопровождается примеркой и оценкой работы техника – на сколько вкладка соответствует по цвету, прозрачности и форме живого зуба, как взаимодействует с соседними зубами, не причиняет ли дискомфорт пациенту. После этого, вкладка приклеивается к зубу.
Особенности керамической вкладки. В некоторых случаях, установка вкладки может сопровождаться некоторыми проблемами. Поскольку, для установки вкладки необходимо препарировать зуб (иссечения твердых тканей зубной коронки, с целью придания внутренней полости необходимой формы), этот процесс может вызвать некоторые осложнения. В частности, это вторичный кариес и развитие острого хронического пульпита. При повышенной чувствительности зубов, после установки вкладки, зуб может вызывать болевые ощущения. Важно понимать, что вкладка, хоть и является искусственным материалом, все же требует ухода такого же тщательного, как и живые зубы. Тщательная, регулярная гигиена необходима для сохранения здоровья и эстетики зубов, предотвращения развития кариеса и заболеваний пародонта. Очень важно, после установки вкладок, избегать нагрузок на реставрированный зуб. Поскольку вкладка и коронка – это разные по своей прочности конструкции, не следует переоценивать вкладку и избегать жесткой и твердой пищи. Как и коронка, зубная вкладка должна регулярно чиститься зубной щеткой. Вкладка может быть изготовлена из различных материалов, это керамика, сплав металла, композит, золото. Цена на ту или иную вкладку различна, в среднем, стоимость керамической вкладки составляет около 15.000 рублей, металлическая вкладка из сплава обойдется около 4.000 рублей. КомментарииКомментариев пока нет |