Тестовый адрес, редактируется в разделе: "Настройки сайта"
Центр семейной стоматологии
ЗВЕЗДНЫЙ
г. Анапа,
ул. Краснозеленых 10А,
ТЦ "Звездный" 4 эт.
Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб: 9:00-18:00
Вск: выходной
Хруст в челюсти Статьи
« Назад

18.02.2015 09:16

Часто пациенты жалуются на хруст в челюсти,появляющийся при зевании,жевании, разговоре.Очень важно понимать, что наличие хруста свидетельствует о нарушении в зубочелюстной системе и, если его не лечить, это может привести к тяжелым последствиям. Из этой статьи вы узнаете:

Как появляется хруст в челюсти?
Какие последствия могут быть?
Когда следует обращаться к врачу?
Лечение хруста в челюсти   

фото_хруст челюсти-2

Как появляется хруст в челюсти?

Когда возникает хруст в челюсти, хрустит не сама кость, а суставные поверхности височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).
Причины возникновения хруста в челюсти в каждом случае индивидуальны, это может быть невроз, в следствие которого возникают спазмы лицевых мышц. Часто, причиной является наличие в прошлом сильной травмы челюсти, но наиболее часто хруст встречается при неправильном прикусе. Среди распространенных причин возникновения хруста выступают недошлифованные пломбы, ассиметричные протезы, отсутствие зубов на одной стороне челюсти, вызывающее дизбаланс мышц жевательной системы и внчс.
Хруст в челюсти может сопровождаться болевыми ощущениями, в этом случае можно говорить о явном признаке прогрессирующего артроза. Рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу. Если болевых ощущений нет, это не повод игнорировать визит к гнатологу. Если хруст присутствует – это значит, что имеются нарушения в зубочелюстной системе, требующие лечения у специалиста.
Лечение подобного рода заболеваний осуществляют гнатолог или нейромышечный стоматолог.

 

Какие последствия могут быть?

Любое нарушение в зубочелюстной системе рано или поздно дает негативные последствия. В данном случае, помимо болевых ощущений и дискомфорта от постоянного хруста, могут возникнуть боли в лицевых мышцах, разрыв суставного диска, вывих сустава, шум в ушах, неприятные ощущения при открывании рта. Кроме того, эмаль зубов теряет прочность, а это грозит целым рядом своих проблем. Чтобы избежать последствий, следует не откладывать визит к гнатологу и вылечить хруст в челюсти на начальном этапе. Это избавит от последующего долгого и дорого лечения.

 

Когда следует обращаться к врачу?

Наличие хруста это уже прямой сигнал того, что лечение необходимо. Так же к врачу следует обращаться при любых неприятных ощущениях в зубочелюстной системе, сигнальным признаком о том, что затягивать визит нельзя, может служить боль в суставе или челюсти при разговоре, открывании рта, жевании. Если присутствует боль в области между щекой и ушной раковиной, возникает напряжение в мышцах при открывании рта, присутствует асимметрия рта при его открытии– все это характерные признаки нарушения. Незамедлительно обратиться к гнатологу следует и тогда, когда болит сам височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС ссылка). Такие симптому как, боль в челюсти, дискомфорт в ушах и ушные боли свидетельствуют о нарушении в ВНЧС. Здесь помочь может только специалист гнатолог или нейромышечный стоматолог.

диаграмма_хруст в челюсти - 2

 

Лечение хруста в челюсти

В домашних условиях поможет снять боль теплый компресс, можно приложить к щеке грелку или мокрое полотенце. Из лекарственных препаратов помогут анальгетики, (баралгин, анальгин, спазмагол), что касается противовоспалительных препаратов, лучше без диагноза их не принимать. Когда хруст в челюсти беспокоит длительное время, в большинстве случаев от него можно избавиться, только пройдя лечение у гнатолога или нейромышечного стоматолога. лечение состоит из двух фаз. Первая фаза  это окклюзионная терапия, лечение с помощью ортотика. Ортотик это своего рода накладной прикус, искуственно изготовленная прослойка между верхними и нижними зубами, через которую зубы смыкаются так как удобно височно-нижнечелюстному суставу. И вторая фаза это протезирование в новом оптимальном положении нижней челюсти. Именно эти специалисты помогут избавиться от боли и дискомфорта без его повторного возникновения, даже когда причины более серьезные, такие как неправильный прикус, тяжелая травма, неправильно установленные протезы. Иногда, доктор назначает операцию, но это встречается только когда присутствуют нарушения строения височно-нижнечелюстного сустава, вызванные травмой.
Лечение в таких случаях проходит длительное время с дальнейшим назначением послеоперационных мероприятий. При вывихах сустава лечение проходит амбулаторно. Хруст в челюсти можно устранить спомощью физиотерапии, иглоукалывания или ношения шины, ограничивающей движения. Подобное лечение может быть эффективным лишь в том случае, когда оно назначено квалифицированным гнатологом или нейромышечным стоматологом.

 

Что делать, когда хрустит челюсть?

1. проконсультироваться с врачом гнатологом

4. ограничить прием твердой пищи

2. провести обследование функции височно-нижнечелюстного сустава при помощи специальной аппаратуры

5. соблюдать тщательную личную гигиену

3. следовать плану лечения, составленному врачом

6. провести санацию полости рта

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: