Тестовый адрес, редактируется в разделе: "Настройки сайта"
Центр семейной стоматологии
ЗВЕЗДНЫЙ
г. Анапа,
ул. Краснозеленых 10А,
ТЦ "Звездный" 4 эт.
Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб: 9:00-18:00
Вск: выходной
Костная пластика Статьи
« Назад

28.02.2016 11:49

Костная пластика назначается пациентам, практически, также часто, как и сама имплантация. Это обуславливается тем, что костные ткани подвержены рассасыванию в следствие ряда причин. К основным причинам уменьшения объема костной ткани относятся травмы, воспаления, длительное отсутствие зуба. Важно понимать, что костная пластика является необходимым условием для проведения качественной и результативной имплантации зубов. Из этой статьи вы узнаете:

Костная пластика: показания и проведение.

Виды костной пластики.

Послеоперационный период.

  фото 2 кп

Костная пластика: показания и проведение.

Показания к проведению костной пластики встречаются у большинства пациентов. Пересадку костной ткани широко практикуют в решении различных клинических случаев, особенно популярна костная пластика в случае имплантации зубов. Костная пластика проводиться, как воссоздание недостающего объема костной ткани для надежной фиксации искусственного корня (импланта) перед восстановлением утраченных зубов. Необходимо понимать, что недостаточный объем костной ткани не позволяет импланту надежно зафиксироваться в костях челюсти и, соответственно, полноценно выполнять свою главную роль – быть опорой для съемной или несъемной конструкции. Чтобы решить эту проблему, врач назначает процедуру увеличения костной ткани хирургическим путем. Наличие достаточного или недостаточного объема костной ткани определяется после проведения тщательной диагностики.

Когда необходимо проводить костную пластику? После выявления определенных показаний, врач назначает проведение операции. К ним относят частичное или полное восстановление дефектов кости при диагностировании атрофии. Атрофия костной ткани развивается после травм челюсти, в некоторых случаях после удаления зуба, в связи с развитием воспалительных процессов, возникших в кости челюсти. Уменьшение объема костной ткани может привести к различного рода деформациям челюсти, изменению формы лица, дисфункции речи. Своевременно проведенная костная пластика исключает дальнейшее осложнение проблемы.

Костная пластика показана пациентам, перенесшим травматическое удаление зуба, а также при прогрессирующих воспалительных процессах в тканях. Воспалительные процессы происходят при таких заболеваниях, как пародонтит и пародонтоз, при которых характерны отек, покраснения, повышенная чувствительность десен.

 

Виды костной пластики.

Увеличение объема кости проводиться не только путем подсадки тканей, но и с помощью других видом костной пластики. Это может быть направленная регенерация кости, иными словами, наращивание кости с помощью специальных препаратов. Направленная регенерация кости встречается как самостоятельно, так и в комбинации с трансплантацией костной ткани. Важно понимать, что ткани челюсти должны в норме получать определенную нагрузку при выполнении функции жевания, и чем больше эта нагрузка, тем плотнее кость. Когда нагрузка снижается, а это встречается при удалении зуба или при жевании только на одной стороне челюсти, кость начинает рассасываться и, как следствие, теряет свою прочность и плотность. В таких случаях необходимо уплотнить кость с помощью остеиндуктивных препаратов, которые представляют собой костнозамещающие материалы, инициирующие остеогенез (развитие костной ткани). Чтобы возобновить и улучшить кровообращение, применяют различные мембраны (в основном это двуслойные коллагеновые мембраны). Мембраны максимально активизируют образование клеток соединительной ткани и стимулировать рост кости.  Не редко применяют метод направленной регенерации с использованием биоактивных веществ и специальных препаратов стимуляции вертикального роста кости.
Следует отметить, что направленная регенерация крайне важна при имплантации зубов, поскольку уплотняет кость вокруг импланта. При таком методе применяют ранние нагрузки на сам протез, которые улучшают кровообращение. После применения направленной регенерации следует подождать около полугода, это период реабилитации.

Очень важно понимать, что костная пластика в стоматологии проводиться так же часто, как и имплантация, или практически так же часто. Многих пациентов пугает назначение хирургической операции, однако во многих случаях, только таким путем можно добиться необходимых условий для проведения качественной имплантации зубов.

 

Проведение костной пластики

Показания

При имплантации зубов при недостаточности костной ткани

При необходимости воссоздания костного рельефа, вызванного атрофией ткани

Как метод, предотвращающий убывание костной ткани

Для устранения дефектов кости, вызванных пародонтозом

В некоторых случаях для коррекции альвеолярных отростков

Этапы процедуры костной пластики верхней челюсти

Подготовка отверстия для импланта

Прохождение инструментов до синуса

Отслаивание от кости слизистой

В образовавшуюся полость введение костной ткани

Реабилитационный этап

Рекомендуемые ограничения для пациента после операции

Необходимо понимать, что такие явления, как отек, кровотечения, припухлость, боль являются нормой только в течение нескольких дней после операции

Купание в бассейнах, море, озере и т.д.

Авиаперелеты

Частое курение

Сильные физические нагрузки

 


Послеоперационный период.

Необходимо отметить, что эффективность операции определяется не только квалификацией врача, материалов и методов проведения костной пластики, но от выполнения всех рекомендация врача после операции. Крайне нежелательно пренебрегать гигиеной полости рта, приему назначенных препаратов, визитами к стоматологу. Все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии пациента. Такие симптомы, как отек, болевые ощущения, припухлости являются нормой в первое время после операции, однако при длительном дискомфорте пациенту необходимо посетить врача. Пренебрегать визитами к стоматологу крайне нежелательно, поскольку могут начаться процессы, приводящие к осложнениям.

После операции, в течении дня у пациентов возникает кровотечение и отек, которые считаются нормой. Выраженные симптомы (сильное кровотечение, болевой отек больших размеров) являются поводами для обращения к врачу. Среди основных рекомендаций, которые необходимо соблюдать после операции, следует выделить ограничение в еде. Принимать пищу можно на другой стороне челюсти, не задевая отек и рану, только в теплом виде. Гигиенические процедуры следует проводить осторожно, оперированное место и отек полоскать средствами, назначенными врачом. Спать лучше на здоровой стороне или с подушками, чтобы голова была приподнята. Чтобы уменьшить отек и боль, врач может назначить обезболивающие препараты, для предотвращения воспалительных процессов – антибиотики. Необходимо понимать, что отек спадет через 3-4 дня при выполнении всех назначений врача.

 

  2 кп диаграмма



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: