Тестовый адрес, редактируется в разделе: "Настройки сайта"
Центр семейной стоматологии
ЗВЕЗДНЫЙ
г. Анапа,
ул. Краснозеленых 10А,
ТЦ "Звездный" 4 эт.
Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб: 9:00-18:00
Вск: выходной
Культевая вкладка Статьи
« Назад

28.01.2016 07:10

Культевой вкладкой называют вкладку под коронку, с помощью которой восстанавливается частично или полностью разрушенный зуб. Стоит отметить, что в зависимости от вида вкладки на разные зубы применяются разные вкладки. Если говорить о фронтальных зубах, то здесь целесообразней применять керамические коронки, которые обладают высокими эстетическими свойствами. На фото такие конструкции не выделяются из зубного ряда, кроме того, они достаточно прочные для того, чтобы долгие годы служить пациенту. Для зубов, не входящих в «зону улыбки» можно использовать более простые и дешевые конструкции. Из этой статьи вы узнаете:

Применение культевой вкладки: особенности и показания.

Как различаются виды культевой вкладки?

Противопоказания.

  фото2 культевая вкладка

 

Применение культевой вкладки: особенности и показания.

Когда зуб разрушен полностью, его необходимо восстановить, для таких целей стоматологи используют культевую вкладку. Важно понимать, что, если восстанавливать зуб с помощью протеза, необходимо стачивать рядом стоящие зубы под конструкцию, вкладка же позволяет сохранить соседние зубы и полностью восстановить больной зуб. Вкладка изготавливается под коронку зуба, после чего искусственная коронка фиксируется на зуб. Для фиксации применяется специальный цемент. Стоит отметить некоторые особенности культевой вкладки. Чтобы изготовить вкладку, с зубов пациента снимется слепок, после чего техник изготавливает гипсовую модель.   Культевая вкладка изготавливается индивидуально. Процесс изготовления культевой вкладки можно посмотреть поэтапно на фото в интернете, каждый этап показан на отдельном фото.

В основном, культевая вкладка применяется для восстановления полностью или частично разрушенного зуба, в том случае, когда ткани здоровы и сохранен корень. Вкладка состоит из двух частей – коронковая и корневая части. Корневая часть устанавливается в канал корня зуба, коронковая часть повторяет культю зуба и полностью подготовлена под коронку. Вкладка устанавливается на цемент, что позволяет выполнить точное прилегание вкладки к зубу, благодаря чему обеспечивается отсутствие возникновения трещин. Стоит отметить, что конструкция равномерно распределяет нагрузку на зуб, в отличие от штифта, культевая вкладка обеспечивает более надежную фиксацию. Для установления культевой вкладки потребуется несколько визитов к врачу. На фото можно посмотреть, как выглядит восстановленный зуб, также в интернете представлены отзывы пациентов.

Показания к установке культевой вкладки определяет лечащий врач, чаще всего это нарушение формы и положения зуба в зубном ряду. Кроме того, культевая вкладка используется при невозможности восстановить зуб иными методами восстановления. Главным условием для лечения зуба с помощью культевой вкладки является наличие здоровых тканей зуба и сохранение корня. На фото в интернете показаны различные клинические случаи, при которых показано лечение с помощью культевой вкладки.

 

Как различаются виды культевой вкладки?

Необходимо понимать, что культевая вкладка применяется при сильном разрушении зуба, но для ее установки необходимо, чтобы корень сохранился. При невыполнении этого условия, установка культевой вкладки на зуб невозможна. В основном, вкладка используется при нарушении формы зуба и его положения в зубном ряду. На фото в интернете показано, как выглядит зуб до и после применения культевой вкладки. Можно убедиться, что даже при сильном разрушении, зуб восстанавливается не только функционально, но и эстетически. Следует отметить, что сегодня применяется множество методов восстановление разрушенного зуба, на каждый из которых действуют свои показания и противопоказания. Решение о лечении зуба с помощью культевой вкладки принимает стоматолог, после осмотра и диагностики состояния пациента.

Культевая вкладка может быть штифтовой монолитной и штифтовой разборной. Принципиальное отличие этих видов в том, что, когда зуб имеет два или больше корней, используется разборная штифтовая вкладка, поскольку штифты отсоединяются для удобства их установки в корень. У монолитной вкладки все составляющие цельные. Культевая вкладка может быть выполнена из металла, керамики, металлокерамики или композитных материалов. Каждая вкладка имеет свои плюсы и минусы, к примеру, самыми эстетичными считаются цельнокерамические вкладки. Благодаря их косметическому эффекту, можно добиться высокой эстетики и даже на фото восстановленный зуб будет идентичен остальным. Однако, по надежности, цельнокерамические вкладки уступают металлическим. Если говорить о самых дешевых вкладках, то цена композитных конструкции гораздо ниже, в то время, как и характеристики у таких вкладок также уступают. Металлокерамическая вкладка используется, в основном, для зубов, не входящих в «зону улыбки». На фото можно посмотреть, как выглядят вкладки из того или иного материала. Рекомендуется, также, прочитать отзывы пациентов.

 

Культевая вкладка

штифтовая разборная или монолитная конструкция, которая устанавливается в канал зуба

Плюсы и минусы

плюсы

минусы

Штифт и культя отлиты из одного материала, они полностью едины, а это полностью исключает риск их разъединения

Объемное стачивание зуба

Равномерное распределение нагрузки при жевании

Из-за лабораторного этапа, длительность лечения занимает от двух до четырех посещений

При фиксации на цемент, минимальный расклинивающий эффект

Высокая цена

 

Противопоказания.

Следует понимать, что в любом лечении зубов существуют свои показания и противопоказания. Из чего они складываются? Существенную роль играет клиническое состояние всей полости рта, поскольку зубочелюстная система является одним цельным функциональным комплексом, каждый ее отдельный элемент оказывает свое влияние на всю системы. Поэтому, стоматолог, прежде чем назначать лечение, тщательно осматривает полость рта пациента и проводит необходимую диагностику. Во многих случаях, в результате диагностики выявляются ряд сопутствующих проблем, решить которые необходимо прежде чем начинать основное лечение. Поэтому, очень важно регулярно посещать стоматолога и проводить профилактические осмотры для выявления возникших проблем на ранних стадиях.

К противопоказаниям к установке культевой вкладки относят наличие таких проблем, как заболевания десен, повреждение корня зуба, подвижность зубов, ранее пролеченные каналы дали осложнения, аллергия на сплавы из которых изготавливается конструкция.

 

диаграмма2 культевая вкладка



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: