Тестовый адрес, редактируется в разделе: "Настройки сайта"
Центр семейной стоматологии
ЗВЕЗДНЫЙ
г. Анапа,
ул. Краснозеленых 10А,
ТЦ "Звездный" 4 эт.
Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб: 9:00-18:00
Вск: выходной
Лечение кариеса Статьи
« Назад

15.11.2016 14:05

Кариес – одна из самых распространенных проблем, лечение которой необходимо начинать на стадии возникновения, чтобы не допускать серьезного разрастания кариозного поражения (глубокий кариес). Кариес лечится с помощью специального медицинского оборудования в условиях стоматологической клиники, что позволяет исключить ошибки врачей при лечении зубов. Стоимость лечения можно уточнить в клинике, поскольку стоимость различается в зависимости от стадии развития. Из этой статьи вы узнаете:

 

Почему возникает кариес?

Стадии развития кариеса.

Этапы лечения кариеса.

 

  лечение кариеса 2.фото

Почему возникает кариес?

Необходимо отметить, что самая начальная стадия кариеса, чаще всего, протекает незаметно, при этом на поверхности зуба могут появится белые или коричневые пятна. Но сама целостность эмали не нарушена, процесс разрушения охватывает поверхностные ее слои. Ошибки многих пациентов в том, что лечение на данном этапе не проводиться и кариес начинает прогрессировать. Далее кариес развивается, появляется кариозная полость и достигая пульпы, вызывает боль. Кариес является следствием внутренних проблем в организме.

Почему на зубах появляется кариес? Процесс кариозного поражения возникает, как следствие действия органических кислот, растворяющих твердые зубные ткани, после чего вырабатываются кариесогенные микроорганизмы. Но, нужно понимать, что для того чтобы возник кариес, необходимо наличие нескольких способствующих факторов. К таким факторам относятся климатические условия проживания пациента, количество фтора в питьевой воде (чем больше фтора, тем выше стойкость эмали к развитию кариеса, при этом, переизбыток фтора приводит к возникновению флюороза), профессиональная сфера деятельности пациента, возраст пациента, образ жизни, питание. Когда присутствуют несколько факторов, зубная эмаль при воздействии не может сопротивляться и поддается разрушению. Способствуют образованию кариеса неправильная гигиена полости рта, отложения на зубах, болезни десен, кровоточивость десен. Многие ошибки пациентов сводятся к тому, что полости рта не отдается должного внимания, в то время как при тщательной гигиене и внимательном наблюдении за любыми изменениями во рту можно избежать множество зубных и десневых проблем. Не следует допускать ошибки при чистке и уходе за зубами, соблюдать все нормы гигиены, правильно питаться и кариес будет очень редкой проблемой.

Если говорить о конкретных местах, где наиболее часто развивается кариес, то это, прежде всего, участки наибольшего скопления отложений и остатков пищи (межзубные промежутки, пришеечная область зубов, вокруг пломб, брекетов, коронок, протезов и т.д.), между буграми в естественных углублениях на жевательной поверхности зубов. Кариес встречается у большинства пациентов, это одна из самых распространенных проблем в стоматологии, поэтому, врачи рекомендуют проводить профилактику развития кариеса регулярно. Не стоит забывать о том, что кариес гораздо легче предупредить, чем лечить. Кроме того, стоимость лечения начальных этапов кариеса выгодно отличается от цены на лечение серьезного поражения. А также, важно отметить, что стоимость восстановления зуба обойдется в несколько раз больше, чем его лечение, когда кариес только появился. Отдельного разговора заслуживает лечение кариеса молочных зубов, поскольку, многие родители ошибочно полагают, что молочные зубы лечить не стоит поскольку они и так выпадут. Данный подход в корне неправильный, поскольку кариес молочных зубов провоцирует раннее выпадение зуба, является очагом скопления болезнетворных микроорганизмов, способствует переходу кариеса на уже появившиеся коренные зубы. Поэтому, лечить молочные зубы не только можно, но и нужно! Стоимость лечения кариеса молочных зубов можно уточнить в клинике.

 

Стадии развития кариеса.

Необходимо понимать, что кариес не развивается в один момент, его формирование и прогрессирование сопровождается прохождением нескольких стадий от начального и до диагноза «глубокий кариес». Процесс развития кариеса, как правило, занимает длительный период времени. Кариозное поражение начинается с небольших отклонений, при которых эмаль визуально не поражена (ровная, белая). Однако, на зубе присутствуют небольшие пятнышки, увидеть которые можно при внимательном осмотре зубов. Далее, начинает пропадать естественный здоровый блеск зубов, возникает чувствительность на изменение температуры, острую, кислую и сладкую еду. На начальном этапе исправить ситуацию можно с помощью тщательной регулярной гигиены и применения зубной пасты с фтором. Прогрессирование кариозного поражения проявляется как переход из одной в другую стадию развития. После начального этапа следует этап поверхностного кариеса, сопровождаемый небольшой деформацией твердых зубных тканей, повышенной чувствительностью эмали. При наличии поверхностного кариеса возникает довольно сильная чувствительность при употреблении сладких, острых, пряных, кислых продуктов. Лечение поверхностного кариеса может быть выполнено только квалифицированным врачом (который не допустит ошибки) в условиях клиники.

Следующая стадия развития кариеса – средняя степень. Данная стадия кариеса подразумевает более глубокое поражение эмали, в случаях, когда кариес сильно разрушил эмаль открывается проход до дентина. Поскольку дентин является более мягким слоем чем эмаль, его поражение осуществляется гораздо быстрее и мягче, чем разрушение эмали. На этом этапе кариес переходит в стадию глубокого, при котором зуб сильно поражен и начинает разрушаться. Кариес проникает глубоко в зуб и доходит до пульпы, что вызывает сильную боль. Методы лечения кариеса в такой степени, чаще всего, сводятся к депульпации и удалению остатков зуба.

Как вылечить кариес – вопрос не сложный, все зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание (методы лечения кариеса различаются в зависимости от степени поражения зуба). Важно понимать, что лечение кариеса необходимо проводить на начальных этапах, когда не произошло активного прогрессирования. При глубоком кариесе поражаются большие участки зуба и если не приступить к лечению можно потерять зуб. Глубокий кариес является серьезным заболеванием, которое необходимо грамотно лечить. Утрата своего зуба влечет за собой ряд неприятных последствий, решение которых требует достаточно много сил, времени и средств.

лечение кариеса 2.диаграмма

 

Этапы лечения кариеса.

Кариес представляет собой процесс разрушения зуба, когда зубная ткань размягчается. Основной причиной возникновения кариеса является недостаточная гигиена полости рта, однако, существуют и другие причины в следствие которых развивается кариес. К таким причинам можно отнести неправильное и несбалансированное питание, нарушения формирования зубов, вредные привычки, сниженный иммунитет, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Когда возникает кариес, появляются первые симптомы в виде маленьких светлых пятен на эмали. На этом этапе кариес лечат в домашних условиях с помощью специально подобранной зубной пасты и тщательной гигиены. Далее, под воздействием вредоносных микроорганизмов возникает расширение кариозной ямочки, образуется отверстие. Если на этом этапе не провести лечение, кариес прогрессирует и перерастает в глубокий кариес, а далее в пульпит или периодонтит.

При возникновении кариозного поражения, лечение проводить необходимо своевременно, не допуская его прогрессирования и осложнений. Стоимость лечения при наличии осложнений гораздо выше. Кроме того, глубокий кариес, чаще всего, требует удаления пульпы. Лечение кариеса делится на несколько этапов. Первоначально проводится чистка поверхности зубов от пищи, налета, мягких отложений, зубного камня, бактерий. Далее, необходимо определить цвет эмали, для этого используется специальная цветовая шкала. Когда цвет выбран, под него готовится пломбировочный материал. Следующим этапом лечения кариеса является проведение анестезии, доза и вид обезболивающего зависят от конкретного клинического случая. После внедрения анестезии, пораженный участок зубов удаляется с помощью бормашины. После удаления кариеса, зуб нужно изолировать от слюны и провести медикаментозную обработку антисептиками. Тщательная обработка полости проводится для обеспечения хорошей проницаемости адгезива в дентин. После обработки зубной полости, наносится адгезив и воздействуют фотополимеризационной лампой. Далее осуществляется пломбирование с помощью фотополимерных композитных материалов. В завершении проводится шлифование и полировка.

Цена лечения кариеса зависит от множества факторов, таких как регион проживания пациента, конкретная клиника, степень поражения зуба, индивидуальные особенности пациента. Цена определяется врачом после осмотра полости рта. Глубокий кариес, безусловно, дороже лечить, нежели поверхностный. Стоимость лечения кариеса при его активном прогрессировании (средний, глубокий) начинается от 3500 рублей.

 

Кариес

Причины

Неудовлетворительная гигиена

Проблемы с органами пищеварения

Сниженный иммунитет

Несбалансированное питание

Факторы, провоцирующие развитие кариеса

Скученные зубы

Плохое питание

Нейтральный показатель кислотности слюны

Низкое количество секреции слюны

Последствия кариеса

Пародонтит

Множественный кариес

Воспаление

Выпадение зуба

Лечение кариеса

Лечение кариеса осуществляется в несколько этапов, начиная от полного очищения зуба от налета, остатков пищи и зубных отложений до шлифовки и полировки уже готовой пломбы. Лечение кариеса необходимо проводить своевременно, не допуская активного прогрессирования заболевания. Важно отметить, что лечение кариеса нужно проводить только в условиях современной стоматологической клиники.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: