« Назад 27.06.2016 12:32 Артроз височно нижнечелюстного сустава – очень серьезное заболевание, которое требует грамотного и комплексного лечения у специалиста. В противном случае, патология, активно прогрессируя, может привести к полному нарушению в работе внчс. Артроз внчс требует незамедлительного обращения к врачу, если возникли первые симптомы – затягивать с визитом к специалисту не рекомендуется. Из этой статьи вы узнаете: Что такое артроз внчс? Какие симптомы демонстрируют о имеющихся нарушениях? Как проводиться лечение?
Что такое артроз внчс? Артроз височно нижнечелюстного сустава характеризуется возникновением и прогрессированием дистрофического изменения в тканях сустава. Симптомы возникновения артроза многочисленны, однако самый характерный – тупая ноющая боль в суставе, которая длиться длительное время после снятия нагрузки. Возникновения болевых ощущений при движении челюстью – самый явный показатель наличия нарушения в внчс, который нельзя оставлять без внимания. Появление болевого синдрома должно служить сигналом к незамедлительному обращению к специалисту. Доктор проводит тщательную диагностику состояния внчс, визуальный осмотр полости рта, а также диагностику с помощью современной компьютерной техники. Подобный подход помогает увидеть более точную картинку текущего состояния височно нижнечелюстного сустава и тех патологических процессов, которые в нем происходят. После обследования назначается лечение, которое, в зависимости от конкретной клинической картины, включает прием лекарств, физиотерапию, народную медицину, ортопедическое лечение. Возникновение артроза внчс обуславливается одним или несколькими факторам, это может быть наличие нарушений в метаболической системе, проникновение инфекции, проблемы с эндокринной системой, воспаление в местах сочленений суставов, механическая травма. Каждый из перечисленных факторов может вызвать развитие артроза внчс, и во многих случаях заболевание развивается в результате совокупности нескольких перечисленных причин. Как возникает артроз? В первую очередь, истощается хрящевой слой, которым покрыт сустав. Слой рассасывается и в итоге, либо сильно истончается, либо исчезает совсем. Когда эти процессы происходят, возникает цепная реакция в виде нарушений во всем челюстном аппарате. Поэтому очень важно своевременно начать лечение и не дать процессам развиться. Важно отметить, что при артрозе внчс, регенерация хрящевого материала значительно снижается, возникают нарушения в функции. При отсутствии лечения, сустав выглядит все хуже и хуже.
Какие симптомы демонстрируют о имеющихся нарушениях? Артроз височно нижнечелюстного сустава обладает рядом характерных симптомов, которые сигнализируют о наличие заболевания. При возникновении болей и дискомфорта во время жевания, разговора, зевания и других движения челюстью, необходимо обратиться к врачу, поскольку возможно это свидетельствует о развитие артроза. Если при открывании и закрывании рта челюсть щелкает и хрустит – это говорит о нарушения в внчс. Такие симптомы, как ограниченное открывание рта и скованность челюсти, а также воспалительные процессы демонстрируют о проблемах в височно нижнечелюстном суставе. Характер болевых ощущений при артрозе внчс специфический, его сложно спутать с другими заболеваниями, однако иногда симптомы артроза и артрита схожи. При артрозе боль имеет тупой и ноющий характер, который возникает при нагрузке на челюсть и длительное время боль не успокаивается, хотя нагрузка давно снята. Напряжение челюстного сустава вызывает дискомфорт, утром пациент ощущает скованность челюсти. При артрозе внчс диагностируется ограниченное движение челюстью. Чаще всего, при артрозе височно нижнечелюстного сустава прием пищи у пациента происходит с жеванием только на одной, здоровой стороне челюсти, поскольку при выполнении жевательных движений на пораженной стороне возникает сильная боль. Артроз внчс часто сопровождается возникновением асимметрии лица, появляющейся в следствии прогрессирования дистрофических процессов и смещения челюсти. Артроз весьма опасен повышенной подвижностью зубов и зубных протезов. Если говорить о диагностике и выявлении артроза височно нижнечелюстного сустава, следует отметить, что точная диагностика, которую предлагает современная стоматология, помогает определить все патологические процессы, происходящие в челюстном аппарате. Это, в свою очередь, дает возможность выбрать наиболее правильное и подходящее конкретному пациенту, лечение. Правильное лечение способствует более быстрому и легкому выздоровлению.
Как проводиться лечение? Лечение артроза внчс – довольно сложный и длительный процесс, очень многое зависит от конкретного пациента и текущего клинического случая. Если артроз не запущен, лечение может пройти легко, в случае длительного не обращения к специалисту, когда процессы разрушения активно прогрессируют, лечение может проходить тяжело. Очень важно правильно назначить лечение, которое определяет результаты диагностического обследования. Врач не только проводить осмотр ротовой полости, но и использует рентген, томограф и другие диагностические аппараты. В лечении артроза височно нижнечелюстного сустава применяются комплексные меры, которые способствуют более скорому выздоровлению пациента. В комплексе осуществляется медикаментозное лечение, физиотерапия, ортодонтическое лечение. Возможно назначение методов народной медицины для большего эффекта. Для снятия болевого синдрома назначаются обезболивающие препараты, а также противовоспалительные средства. Анальгетики в комплексе с противовоспалительными средствами дает очень быстрый и эффективный результат, но подобное лечение назначается не всем, поскольку обладает рядом противопоказаний. Хондропротекторы способствуют восстановлению хрящевой прослойки в суставах, поэтому в лечении артроза внчс используются довольно часто. Ортопедическое лечение назначается исходя из конкретного клинического случая. Бугельные и мостовидные протезы выравнивают зубной ряд, каппы убирают деформации, возникающие при движении сустава. Чтобы снять болевые ощущения, врач может назначить внешние ортопедические конструкции. Важно понимать, что выполнение всех рекомендаций врача позволяет значительно ускорить процесс лечения артроза, особенно это касается сложных случаев. Комплексное лечение основывается на воздействии на заболевание с разных позиций, что дает эффективный результат и снижает длительность лечения. Физиотерапия, которая назначается, практически, всегда, способствует улучшению микроциркуляции кровеносных сосудов, улучшает питание хрящевой ткани, восстанавливает регенерацию тканей. В качестве физиотерапии назначаются такие процедуры, как миогимнастика, электрофорез, лазерное воздействие, магнитотерапия, лечение грязями и т.д.
КомментарииКомментариев пока нет |