« Назад 21.08.2015 03:42 Выбор коронок во многом зависит от состояния зубов пациента, его пожеланий и финансовых возможностей. На первичной консультации лечащий врач рассказывает пациенту о том, какие бывают коронки, какой срок службы коронок, все преимущества и недостатки тех или иных стоматологических конструкций. Важно понимать, что все виды зубных коронок являются временными и требуют замены, примерно, раз в 7-10 лет. Из этой статьи вы узнаете: Что представляют собой зубные коронки? Какие бывают виды коронок? Этапы установки зубной коронки.
Что представляют собой зубные коронки? Самая главная функция зубной коронки - вернуть зубу прежнюю форму и жевательную функцию, вне зависимости от его состояния. Даже в самых запущенных случаях зубная коронка способна полностью восстановить зуб. В зависимости от вида коронки, это может быть внешне совершенно не отличимая от натурального зуба конструкция, либо заметная (золотые коронки, металлическая коронка). Что такое зубная коронка? Это несъемный зубной протез, представляющий собой одиночный элемент, который изготавливается по слепкам натуральных зубов пациента. Ортопедическая конструкция крепится на корень зуба с помощью цемента и полностью заменяет разрушенный зуб. Стоит отметить, что зубная коронка, вне зависимости от вида, на 100% выполняет все функции живого зуба. Какие бывают коронки и сколько они стоят расскажет лечащий стоматолог на консультации. Если раньше зубные коронки всегда были заметны на зубах, то современные стоматологические технологии позволяют изготавливать совершенно неотличимые от натуральных зубов конструкции, которые полностью заменяют функции зуба. К таким конструкциям относятся керамические, металлокерамические и пластмассовые коронки. Особенно стоит выделить керамические коронки, внешний вид которых полностью имитирует цвет и прозрачность эмали натуральных зубов. Виды зубных коронок разделяют и на функции, к примеру, пластмассовые коронки, хоть и обладают теми же качествами, что и другие виды, тем не менее, применяются только в качестве временной конструкции. Говоря про виды зубных коронок, следует отметить, что сегодня для их изготовления применяются исключительно современные прочные материалы, которые полностью совместимы с тканями десны. Однако, в некоторых случаях, под коронками образуется кариес, что приводит к тому, что конструкцию приходится снимать и заново проводить лечение. Такие случаи встречаются, когда изначально стоматологическое лечение проводилось некачественно.
Какие бывают виды коронок? Все виды зубных коронок разделяются не только на материалы, из которых они изготавливаются, но и по ценовой политике. К самым дорогим относятся керамические коронки, которые имеют наиболее эстетический вид и чаще всего применяются для протезирования передних зубов. К более доступным по цене относится металлическая коронка и золотая коронка. Все стоматологические конструкции подбираются индивидуально, исходя из клинической ситуации пациента и его пожеланий. На сегодняшний день стоматология предлагает металлические, металлокерамические и цельнокераммические конструкции. Что касается металлических коронок, то они применяются уже не один десяток лет и относятся к самым первым ортопедическим конструкция. Металлическая коронка может быть сделана из различных сплавов металлов (титан, нержавеющая сталь, золото, платина) или из драгоценных металлов. Металлическая коронка полностью выполняет жевательную функцию зуба и вполне доступна по цене, но обладает самым большим минусом – не эстетичный вид. К неэстетичным конструкциям также относятся золотые коронки, которые еще несколько десятков лет назад считались украшением человека, на сегодняшний день не популярны. Тем не менее, стоит отметить, что, как и другие виды коронок, золотые коронки полностью восстанавливают жевательную функцию зубов. Наиболее популярная сегодня ортопедическая конструкция – коронки из металлокерамики. Поскольку, коронки из металлокерамики обладают достаточно недорогой ценой (по сравнению с керамическими коронками) и при этом вполне эстетично выглядят, пациенты выбирают их наиболее часто. Коронки из металлокерамики обладают хорошей прочностью благодаря тому, что внутренняя часть у них состоит из металлической части, а внешняя – из керамической. Самой дорогой конструкцией считается керамическая коронка на зуб. Ее главным плюсом является эстетическая составляющая, поскольку керамическая коронка выглядит в точности, как натуральный зуб. Тем не менее, прочность у нее не высокая, поэтому она практически не используется для жевательных зубов. В качестве временной конструкции применяются металлопластмассовые коронки, которые могут быть установлены на обточенные зубы – в качестве одиночной коронки или мостовидного протеза. Металлопластмассовые коронки отличаются маленьким сроком службы, который составляет не более трех лет. К минусам относится и то, что металлопластмассовые коронки не держат первоначальный цвет, просвечивают металл и плохо прилегают к металлическому каркасу. Металлопластмассовые коронки не используются для постоянной носки.
Этапы установки зубной коронки. Поскольку, перед установкой коронки требуется провести ряд процедур, следует понимать, что временные сроки могут отличаться в каждом индивидуальном случае. Первичный этап – консультация стоматолога. На этом этапе пациент узнает, какие бывают коронки, как проходит протезирование, сколько требуется времени и сколько будет стоить лечение. После согласования всех пунктов, врач приступает к подготовке – это удаление нежизнеспособных зубов и подготовка, которая включает лечение кариеса, пломбирование каналов, подбор вида коронок. Этапы установки коронок включают:
Подготовка зубов проводится в условиях стоматологии и включает лечение кариозных полостей и присутствующих зубных заболеваний. Коронка может устанавливаться на живой зуб, что считается более предпочтительным, поскольку в таких случаях срок службы коронки увеличивается. Далее следует этап препарирования зубов под коронкой. Препарированием называют обточку зуба под коронку. Если зуб живой, необходимо предварительно сделать анестезию. В след за обточкой необходимо сделать слепок, по которому изготавливается гипсовая модель зубов. На ее основе будут конструироваться постоянные коронки. Коронка изготавливается исходя из рекомендаций врача и личных пожеланий пациента, это может быть металлическая, металлокерамическая или керамическая коронка. В период изготовления постоянной коронки, пациент носит временную коронку из пластика или металлопластика. Когда коронки практически готовы, проводится примерка, чтобы убедиться, что конструкция полностью соответствует модели. После полного изготовления необходимо фиксировать коронку на временный цемент и носить около месяца. Временный цемент используется для того, чтобы в случаях возникновения проблем в носке, коронку можно было снять без повреждений. Когда фиксация происходит на постоянный цемент, коронку снять невозможно, если не повредить ее.
КомментарииКомментариев пока нет |