« Назад 23.10.2015 10:21 На сегодняшний день заболевания внчс встречаются довольно часто, и причины развития тех или иных болезней могут быть абсолютно разными. ВНЧС (височно – нижнечелюстной сустав) является суставом, состоящим из височной кости и нижней челюсти. ВНЧС располагается в височной области перед ухом. Совместно с жевательными мышцами, соединяющими череп с нижней челюстью, внчс представляет комплексный аппарат, благодаря которому выполняется функция жевания, речи, глотания и т.д. Стоит отметить, что в нормальном состоянии, когда функция внчс выполняется правильно, человек не ощущает никакого дискомфорта во время приема пищи, разговора, открывания и закрывания рта. В случаях появления звуков при работе челюстью (щелчки, хруст), а также, при мышечных спазмах, болях в височной области, головных болях можно говорить о дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Из этой статьи вы узнаете:
Функционирование внчс. Диагностика заболеваний сустава. Как проходит лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава? Функционирование внчс. Функционирование внчс в нормальном состоянии происходит незаметно для человека. Прием пищи, разговор, жевание, глотание, открывание и закрывание рта происходит безболезненно, не доставляя никакого дискомфорта. О наличие сбоев в работе сустава можно говорить в случаях, когда присутствует хотя бы один из симптомов дисфункции внчс. Среди многочисленных симптомов дисфункции височно-нижнечелюстного сустава следует выделить наиболее распространенные: головная и ушная боль, спазмы мышц, «застревание» челюсти, хруст или характерное щелканье при открывании и закрывание рта, давление в области глаз. Эти симптомы говорят о нарушениях работы жевательного аппарата, в таких случаях следует незамедлительно обращаться к врачу. Необходимо понимать, что жевательный аппарат является сложно системой, сбои в которой могут давать очень тяжелые последствия. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава должна исследоваться с помощью современных систем диагностики, это рентгенография, мрт внчс, кт. К слову, диагностика заболеваний внчс помогает максимально точно выявить причину развития заболевания, что является ключевым моментов в лечении височно-нижнечелюстного сустава.
Диагностика заболеваний сустава. Диагностика височно – нижнечелюстного сустава необходима в случаях проявления симптомов заболевания сустава, к которым относятся частые мигрени, дискомфорт при жевании или зевании, боли и спазмы мышц, а также ряд других не менее ярко выраженных симптомов. Следует отметить, что диагностика практически полностью определяет эффективность лечения, ведь правильный диагноз и установка причины заболевания позволяет наиболее результативно проводить терапию. Диагностика сустава проводится с помощью современных высокоточных аппаратов: рентгенография, мрт внчс, кт. В случаях дисфункции внчс, диагностика точно определяет проблемные зоны, что позволяет проводить максимально эффективное лечение. Следует понимать, что столь сложную систему, которой является жевательный аппарат (связки, мышцы, суставы) необходимо исследовать, применяя точную технику и в этом случае диагностика мрт может дать наиболее достоверные результаты. Кроме того, диагностика показывает проблемные зоны визуально, что существенно облегчает понимание и постановку диагноза. В случаях дисфункции внчс, симптомы выражены довольно ярко, тем не менее, врач назначает анализы, выясняет причины заболевания и затем резюмирует данные курсом лечения. МРТ височно нижнечелюстного сустава проводится у пациентов с нарушениями подвижности суставов и в случаях подозрения присутствия патологических изменений в мягких тканях. Мрт височно нижнечелюстного сустава позволяет наиболее точно определить проблему, выявить причину и поставить правильный диагноз. Снимки мрт показывают смещение головки сустава и суставного диска, воспалительные и дистрофические процессы, новообразования. Цена на мрт височно-нижнечелюстного сустава может варьироваться в зависимости от региона, в котором находится клиника.
Как проходит лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава? Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава проводится комплексно и всегда начинается с диагностики и выявления причины заболевания. Такие симптомы, как хруст и щелканье при движении челюстью, спазмы мышц, «застревание» челюсти, головные и мышечные боли, ушная боль, а также дискомфорт в области сустава могут свидетельствовать о дисфункции внчс. В таких случаях необходимо сразу же обратиться к врачу, поскольку на ранних стадиях лечение проходит гораздо легче. Доктор на консультации проводит осмотр и назначает, при необходимости, обследование. Диагностика височно-нижнечелюстного сустава проводится на специальной аппаратуре. Методы лечения внчс различаются, все зависит от конкретного случая. Традиционный метод лечения дисфункции внчс применяется, когда нет необходимости в проведении хирургической операции. К слову, многие лечебные процедуры проводятся в домашних условиях, в сложных случаях требуется лечение шинами, каппами и т.д. Лечение дисфункции внчс традиционным методом подразумевает тщательное изучение окклюзии и проведение диагностики. Во многих случаях хирургическое вмешательство не требуется, и лечение дисфункции осуществляется с помощью ортодонтического лечения, выравнивания, реставрации, лечения специальными стоматологическими конструкциями. Цена на лечение зависит от многих факторов, в том числе индивидуальных особенностей пациента и региона проживания.
КомментарииКомментариев пока нет |