Тестовый адрес, редактируется в разделе: "Настройки сайта"
Центр семейной стоматологии
ЗВЕЗДНЫЙ
г. Анапа,
ул. Краснозеленых 10А,
ТЦ "Звездный" 4 эт.
Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб: 9:00-18:00
Вск: выходной
Нейромышечная стоматология Статьи
« Назад

25.10.2015 05:48

Нейромышечная стоматология – это один из разделов стоматологии, основанный на комплексном лечении всей зубочелюстной системы (а не конкретного заболевания полости рта). Хрупкие зубы, повышенная стираемость, боли и хруст при работе челюстью, ограниченное открывание рта, головные и шейные боли – все это одни из многочисленных симптомов нарушенного прикуса. Заболевания жевательных мышц и внчс сопровождаются частыми головными болями, неправильное положение нижней челюсти способствует сужению дыхательных путей, искривляется позвоночник. Восстановление правильного положения челюстей и гармоничного взаимодействия всех составляющих зубочелюстной системы возможно лишь с использованием методов лечения нейромышечной стоматологии. Из этой статьи вы узнаете:

Что такое нейромышечная стоматология?

Как проходит лечение неправильного прикуса в концепции нейромышечной стоматологии?

Основные заболевания височно-нижнечелюстного сустава.

  фото2-нейромышечная стоматология

 

Что такое нейромышечная стоматология?

Функциональная стоматология (нейромышечная стоматология) основывается на комплексном лечении всей зубочелюстной системы. Подобный подход гарантирует не только эффективное лечение и избавление от зубных проблем, но и отсутствие рецидивов, что наиболее важно. Довольно часто пациенты, прошедшие лечение, спустя несколько лет сталкиваются с проблемой рецидива, поскольку лечение основывалось не на устранении причины (неправильное положение челюстей). Неправильный прикус – это не только визуально неправильное расположение челюстей, но и любые нарушения функционирования той или иной составляющей зубочелюстной системы. Гармоничное взаимодействие зубов, мышц и суставов – главная цель лечения в концепции нейромышечной стоматологии. Чтобы добиться правильного взаимоотношения между зубами верхней и нижней челюсти и наладить функционирование зубов, мышц, суставов, иными словами, воссоздать правильный для конкретного пациента, прикус, необходимо детальное изучение нарушений работы жевательного аппарата, а также применение современных методов диагностики и лечения патологий. Нейромышечная стоматология предлагает ряд методов диагностики и исправления проблем прикуса. Поскольку диагностика является первичным этапом лечения прикуса, и основополагающим моментом в выборе лечения, исследование необходимо проводить у высококвалифицированных специалистов. Следует знать, что неправильным прикусом называют любое искривление зубов, которое является следствием нарушения функции жевательного аппарата. И в лечении очень важно в первую очередь восстановить функцию, воссоздать гармоничные взаимоотношения между зубами, мышцами и суставом, что позволяет полностью избавиться от беспокоящих пациента проблем.  

 

диаграмма2-нейромышечная стоматология

 

Как проходит лечение неправильного прикуса в концепции нейромышечной стоматологии?

Неправильный прикус встречается довольно часто, но многие пациенты думают, что неправильным прикусом называют визуальное отклонение от стандартов положения челюстей. В действительности это не так, любое искривления зубных рядов или зубов называется неправильный прикус. Причиной неправильного прикуса является нарушение функционирования отдельных элементов зубочелюстной системы, иными словами, при неправильном прикусе однозначно нарушена работа жевательного аппарата. Дисфункция зубочелюстной системы сопровождается рядом характерных симптомов: головная и ушная боль, шум в ушах, спазмы мышц. Отзывы пациентов часто дополняют целый ряд симптомов дисфункции. Лечение неправильного прикуса необходимо проводить в концепции нейромышечной стоматологии, учитывающей всю зубочелюстную систему. Важно не только воссоздать красивую улыбку, но и восстановить функцию, которая является основной проблемой. Правильная работа мышц, суставов, связок позволяет избавиться от многих проблем, связанных с дисфункцией (хруст и щелканье при открывании рта, боли и спазмы мышц, головная, ушная, шейная боли, ограниченное открывание рта, дискомфорт при работе челюстью и т.д.).

Лечение прикуса в концепции нейромышечной стоматологии позволяет избежать рецидивов, а это один из ключевых моментов. Отзывы пациентов, прошедших подобное лечение, показывают, его эффективность и результативность. Врач, учитывающий не только отдельное заболевание полости рта, но и всю зубочелюстную систему в целом, проводит наиболее эффективное и правильное лечение. Применение принципов нейромышечной стоматологии позволяет достичь наилучший эстетический и функциональный результат, поскольку полностью восстанавливаются взаимоотношения между зубами верхней и нижней челюсти и гармоничное функционирование всех составляющих зубочелюстной системы.  Лечение с подобным подходом подразумевает грамотную диагностику, учитывающую индивидуальные особенности пациента. Важно знать, что правильное положение челюстей для конкретного пациента индивидуально, и, чтобы определить ее, врачи применяют специальную аппаратуру. Высокоточная диагностическая система позволяет определить наиболее правильное положение зубов и челюстей и подобрать эффективное лечение.

Диагностический аппарат физиотерапевтического действия диагностирует зубочелюстную систему пациента, посылая легкие электрические импульсы к мышцам головы, шеи и плечевого пояса. Импульсы вызывают сокращения мышц. На сегодняшний день в нейромышечной стоматологии применяются несколько методов диагностики (диагностика тонуса мышц, движения челюстей, функционирование работы внчс, состояние диска в суставе). Благодаря таким методам исследования, можно максимально точно определить правильный физиологический прикус конкретного пациента. Точные электронные аппараты показывают патологические изменения и состояние элементов зубочелюстной системы. Патология височно нижнечелюстного сустава требует грамотного подхода в исследования, поскольку лечение подбирается индивидуально.

 

Лечение прикуса с помощью специальных конструкций

Показания к применению стоматологических конструкции конструкций

Увеличение межальвеолярного расстояния

Устранение преждевременных контактов

Расслабление жевательных мышц и мышц шеи

Окклюзионная и нейромышечная стабили­зация

Цель применения накусочных пластинок и окклюзионных шин

дифференциальная диагностика нару­шений, связанных с патологией окклюзии

снятия боли при острых воспалитель­ных заболеваниях ВНЧС до выяснения при­чины заболевания и назначения лечения

уменьшение скрипа, сжатия зубов и связанного с ними дискомфорта в околоушной об­ласти и в области жевательных мышц

перед обширной реконструкцией окклю­зии для изменения положе­ния нижней челюсти в центральной окклю­зии

Основополагающие моменты при выборе конструкции

Клиническое обследование и анализ окклю­зии

Анализ моделей челюстей в артикуляторе

Томография ВНЧС при смыкании челюстей в привычном прикусе

Заключение врача

 

Основные заболевания височно-нижнечелюстного сустава.

Заболевания внчс встречаются часто, и здесь очень важно своевременно начать лечение. Патологические изменения внчс необходимо лечить на ранних стадиях, пока заболевание не приняло тяжелую форму.  Следует знать, что при отсутствии заболеваний и каких-либо нарушений в внчс, пациент не чувствует дискомфорт при жевании, разговоре, движении челюстями. Если присутствуют один или несколько симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Одни из самых распространенных заболеваний височно-нижнечелюстного сустава - вывих, артрит, артроз, анкилоз, новообразования. При нарушениях взаимного расположения челюстей, а также при мышечных нарушениях возникает вывих сустава. Симптомы заболевания проявляются, как щелчки и боль при движении челюстью. Может быть смещение головки и диска сустава. Еще одно распространенное заболевание внчс – мышечно-суставная дисфункция. Для этого заболевания характерны боли в ушной области, усиливающиеся при работе челюстью. Мышечно-суставная дисфункция сопровождается асимметрией лица, хрустом и щелканьем во время движения челюстью. Артрит сустава ограничивает движение челюстью и при активном прогрессировании, деформирует сустав. Заболевание анкилоз также ограничивает движение челюстью, кроме того, анкилоз сопровождается многочисленными зубными проблемами. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: