Тестовый адрес, редактируется в разделе: "Настройки сайта"
Центр семейной стоматологии
ЗВЕЗДНЫЙ
г. Анапа,
ул. Краснозеленых 10А,
ТЦ "Звездный" 4 эт.
Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб: 9:00-18:00
Вск: выходной
Пародонтит симптомы Статьи
« Назад

03.05.2015 22:34

Пародонтитом страдает большинство пациентов пожилого возраста и пациентов, страдающих от хронических заболеваний других органов тела. На сегодняшний день считается, что пародонтит – одно из наиболее опасных стоматологических заболеваний. Из всех последствий пародонтита, самое страшное – потеря зубов. Из этой статьи вы узнаете:

По каким признаком можно определить, что развивается пародонтит?

Причины пародонтита.

Как проходит лечение пародонтита?

  фото_пародонтит симптомы - 2

По каким признаком можно определить, что развивается пародонтит?

Сначала, пародонтит развивается в форме воспаления десен, гингивита, но со временем переходит в свою более сложную форму (острый пародонтит). Гингивит является начальной стадией пародонтита, и, если вовремя не начать лечение, заболевание начинает активно прогрессировать. Развитие гингивита протекает индивидуально, симптомы проявляются у всех по-разному, в некоторых случаях наблюдаются дискомфорт в полости рта, может быть боль. В других случаях заболевание протекает безболезненно и симптомы выражены не ярко. Однако, со временем, неизбежно пародонтит начинает проявлять себя. Симптомы пародонтита легкой степени тяжести: кровоточивость десен, отек, покраснения, боли. Эти и другие пародонтит симптомы появляются на начальной стадии возникновения заболевания, поэтому необходимо сразу же показаться врачу и начать лечение. Помимо вышеперечисленных симптомов, признаками пародонтита считаются сильная чувствительность десен, обильные зубные отложения, возникновение зубодесневых карманов, подвижность зубов, нарушение вкусовых ощущений, неприятный запах изо рта, гнойные выделения между зубами.

Заболевание может проходить в легкой степени (пародонтит легкой степени тяжести), средней степени (пародонтит средней степени тяжести) и тяжелой степени развития (пародонтит тяжелой степени тяжести) и от того, насколько сильно прогрессирует пародонтит в той или иной степени тяжести наблюдаются повышенная подвижность зубов и их смещение, нарушение функции жевания, сильная чувствительность зубов и десен. Помимо этого, пародонтит чаще всего переходит в хроническую рецидивирующую форму или в острый пародонтит и периодически обостряется. Во время обострений появляется недомогание, боли в полости рта, дискомфорт, повышенная температура.

 

Причины пародонтита.

Почему развивается пародонтит той или иной степени тяжести? Как правило, главной и основной причиной появления пародонтита любой тяжести является нарушение личной гигиены в совокупности с не вылеченными зубными болезнями. Зубной налет появляется достаточно быстро, и чтобы затвердеть необходимо два-три дня. Затвердевший налет достаточно сложно удалить самостоятельно, постепенно он увеличивается, и становится благоприятным фоном для размножения болезнетворных микробов. Помимо налета и зубного камня, к основным причинам развития пародонтита относят застой крови в тканях пародонта. Когда отсутствует необходимая нагрузка на зубочелюстную систему (преимущественно прием мягкой пищи), кровь застаивается в тканях и появляется питательная среда для инфекции, находящихся в зубных камнях.

К причинам развития пародонтита относят заболевания желудочно-кишечного тракта, диабет, нарушения эндокринной системы и хронические заболевания организма.  

 

  диаграмма_пародонтит симптомы - 2

 

Как проходит лечение пародонтита?

Лечение пародонтита должно начинаться с появления самых первых признаков воспаления. Чем раньше начинается лечение, тем проще и дешевле избавиться от заболевания. Во многих случаях воспаления на деснах так и остаются без лечения, развивается гингивит, который затем переходит в пародонтит. Любое зубное заболевание требует немедленного вмешательства грамотного специалиста, иначе отсутствие лечения или неправильное лечение рано или поздно приводят к серьезным осложнениям. В лечении пародонтита большую роль играет состояние зубов пациента. Как правило, состояние требует лечения – устранение зубного налета, отложений, лечение кариеса и разрушенных зубов. Необходимо понимать, что все перечисленные зубные проблемы сами по себе являются очагом инфекции, который может дать не только пародонтит, но и другие заболевания полости рта.

Первичный этап лечения – это диагностика состояния пациента и назначение плана лечения. В каждом индивидуальном случае лечение пародонтита может отличаться. Для всех единым правилом является правильная гигиена и питание. Затем врач устраняет очаги инфекции (зубной камень, отложения, налет, кариозные или разрушенные зубы) и только потом назначается противовоспалительная терапия. Противовоспалительная терапия может быть местная и общая. К местной терапии относятся полоскания антисептическими растворами, аппликации специальными противомикробными гелями и мазями, промывание пародонтальных карманов растворами, физиолечение. В некоторых случаях (к примеру, при пародонтите легкой степени) полоскания и аппликации можно проводить в домашних условиях. В других случаях (при пародонтите средней степени и тяжелой степени тяжести) все процедуры проводит стоматолог в клинике. Довольно часто врач назначает специальные средства личной гигиены, которые способствуют снятию воспалений и заживлению. Если говорить об общей терапии, то при пародонтите она заключается, в основном, в назначении антибиотиков для приема внутрь.

В случаях, когда один или несколько зубов потеряны, необходимо ортопедическое лечение, которое полностью восстанавливает жевательную функцию и зубной ряд.


Этапы лечения пародонтита
Диагностика, составление плана лечения
Санация полости рта (устранение очагов инфекции)
Противовоспалительная терапия
Протезирование
Шинирование (по необходимости)


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: