« Назад 21.02.2018 13:16 Пародонтозом называют поражение десен, встречающееся преимущественно, у взрослых и пожилых пациентов. Отсутствие своевременного эффективного лечения, как правило, всегда приводит к тому, что заболевание переходит в хронический пародонтоз, дающий частые рецидивы. Из этой статьи вы узнаете:
Причины поражения десен. Проявления пародонтоза. Как лечить пародонтоз?
Причины поражения десен. Одной причины образования пародонтоза нет, десневое заболевание возникает в следствие ряда определенных факторов, среди которых основную роль играет комплексное состояние организма. Когда иммунитет снижен, присутствуют другие заболевания организма или хронические болезни, это, чаще всего, приводит к образованию пародонтоза. Не последнюю роль здесь играет и личная гигиена пациента. Достаточно частое явление, когда, при отсутствии надлежащей гигиены полости рта, образовывается гингивит, который никак не лечится или лечится, но неправильно. Гингивит переходит сначала в пародонтит, а затем в пародонтоз. Определить наличие пародонтоза, особенно на начальных стадиях, может только стоматолог анапа, поскольку симптомы практически никак не проявляются. Часто, при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, работы сердечно-сосудистой системы появляется пародонтоз, поэтому пациентам с подобными заболеваниями необходимо регулярно проходить осмотр у стоматолог в анапа и исключать пародонтоз. На более поздних сроках, когда пародонтоз уже активно прогрессирует, появляется зуд и жжение десен, ощущается дискомфорт, присутствует кровоточивость десен, зубы становятся подвижными. Все это явные признаки пародонтоза. Далее, симптомы становятся еще более заметны – оголяются шейки зубов, десна убывают. Если на начальных стадиях лечение отсутствует, пародонтоз неизбежно переходит в более тяжелые формы, симптомы становятся не только заметны, но и приносят существенный дискомфорт и боль. Существует три основные стадии развития пародонтоза, лечение которых отличается, в зависимости от тяжести заболевания. Легкая форма пародонтоза, особенно когда он только начинается, не выражена никак. При легкой форме заболевания определить, что развивается пародонтоз может только стоматолог анапа на осмотре. Поэтому, рекомендуется раз в полгода проходить осмотр в клинике. Симптомы средней степени тяжести более ощутимы – появляется кровоточивость десен и дистрофическое изменение межзубных перегородок. Признаки тяжелой степени пародонтоза проявляются, как активный процесс разрушения тканей, окружающих зубы, образовываются язвочки, могут появиться гнойные выделения, отмечается воспаление десен, зубы шатаются. На этом этапе отсутствие лечения приводит к выпадению зубов.
Проявления пародонтоза. В случаях развития пародонтоза такие симптомы, как покраснение, воспаление и отек могут проявляется тогда, когда заболевание находится в стадии активного прогрессирования. При возникновении пародонтоза явных проявлений заболевания нет, пациент не ощущает никаких болезненных ощущений, отсутствует дискомфорт. Симптомы пародонтоза не проявляются на тех этапах, когда лечение может быть наиболее простым и эффективны. Первые признаки пародонтоза начинаются на стадии средней тяжести заболевания, и здесь уже необходимо полноценное комплексное лечение. Пародонтоз зубов может определить только стоматолог в анапа, поэтому, в качестве профилактики заболевания десен, рекомендуется раз в полгода посещать стоматолог анапа. Симптомы пародонтоза – это кровоточивость десен, зуд десен, подвижность зубов, оголение шейки зуба, воспаления или язвочки на деснах. Самостоятельно определить заболеваний сложно, поэтому при малейших подозрениях на воспаление десен необходимо незамедлительно обращаться в клинику.
Как лечить пародонтоз? Вылечить заболевание возможно в том случае, когда лечение десен в анапе проводится комплексно и направленно на устранение причины заболевания. Причина, чаще всего - это заболевание в организме, которой сопровождается пародонтозом. Поэтому, в лечении необходимо восстановить организм полностью, повысить иммунитет и бороться с главным заболеванием. В качестве причин пародонтоза выступают такие заболевания, как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, нарушения эндокринной системы или сердечно-сосудистой системы. Важно понимать, что пародонтоз не является самостоятельным заболеванием. Лечение десен проводится в стоматологии врачом, могут быть назначены процедуры в домашних условиях. Как правило, это полоскания и прием лекарственных препаратов. Терапия направлена на улучшение кровотока десен, обязательно следует удалить зубной камень и налет, провести санацию полости рта, может потребоваться ортопедическое лечение или протезирование. Стоматолог анапа назначает прием витаминов для поднятия иммунитета, полоскания, диета. Лечение десен всегда сопровождается тщательной личной гигиеной. Лечение пародонтоза, в зависимости от стадии развития, проходит довольно долго, необходимо провести несколько этапов, часто привлекаются доктора других специальностей. Противовоспалительные средства назначаются исходя из состояния пациента и его личных особенностей, тем не менее, необходимыми являются средства, способствующие регенерации тканей. В некоторых случаях необходимо удалить патологические образования на деснах хирургическим путем. Ортопедическое лечение подразумевает использование аппаратов, фиксирующих зубы и протезов. Лечение физиотерапией может продолжаться на протяжении всего срока лечения.
КомментарииКомментариев пока нет |