« Назад 30.03.2016 07:34 Возникновение кариеса у взрослых и детей является одной из самых актуальных современных проблем полости рта. Причины возникновения кариеса разнообразны и здесь важно понимать, что совокупность нескольких факторов способно вызвать кариес. Этапы возникновения кариеса последовательны и чем раньше пациент обращается к врачу, тем легче и дешевле устранит проблему. Из этой статьи вы узнаете: Причины развития кариеса. Возникновение кариеса молочных зубов. Как предотвратить возникновение кариеса? Причины развития кариеса. При возникновении кариеса происходит разрушение твердых тканей зуба из-за чего на зубах образуются полости. На начальной стадии развития, кариес проявляется лишь как небольшое белое пятнышко на зубе, на которое многие пациенты не обращают внимание. На этом этапе эмаль не повреждена и в полной мере сопротивляется кариозным бактериям. Пациент не испытывает дискомфорта и болезненных ощущений. Когда кариес добирается до пульпы, возникают болевые ощущения и на этой стадии, чаще всего, пациент обращается к врачу. Важно понимать, что лечение кариеса на ранних стадиях гораздо легче и дешевле, чем лечение обильных поражений. Почему развивается кариес? Главные причины возникновения кариеса кроются в состоянии зубочелюстной системы и организма в целом. Во многих случаях, причины возникновения кариеса заключается в прогрессирующем внутреннем заболевании. Немаловажную роль играют наследственный фактор и генетическая предрасположенность. К основным общим причинам возникновения кариеса можно отнести несбалансированное питание, частые соматические заболевания и вирусные инфекции, частые стрессы. Если говорить о местных причинах, то, помимо неправильной личной гигиены, можно выделить такие факторы, как зубной камень, изменения свойства и состава слюны, пониженное содержание фтора и кальция, аномалии прикуса, ношение брекет-систем, коронок и других стоматологических конструкции. Предотвращение кариеса в любом возрасте зависит от тех мер профилактики, которые пациент проводит.
Возникновение кариеса молочных зубов. Детский кариес является одной из самых актуальных современных проблем. У более чем 70% детей к моменту появления всех постоянных зубов более чем 5% поражены кариесом. И здесь немаловажную роль играет отношение родителей к здоровью молочных зубов. Почему возникает кариес у детей? Причины возникновения кариеса кроются в несоблюдении норм личной гигиены. Ни для кого не секрет, что детям не нравиться чистить зубы и при любой возможности они стараются избежать ненавистной гигиенической процедуры. И здесь важную роль играют родители и то насколько тщательно они следят за гигиеной ребенка. Когда на зубах остаются остатки пищи, спустя некоторое время появляется налет, который превращается в зубной камень. Зубной камень, в свою очередь, выступает одной из основных причин возникновения кариеса, как на молочных, так и на постоянных зубах. Профилактика кариеса у детей заключается, в первую очередь, в тщательной и регулярной личной гигиене. Немаловажную роль на развитие кариеса играет питание ребенка. Если в рационе не достает витамином и микроэлементов, необходимых для роста и развития, эмаль зуба будет иметь очень тонкую структуру и легко подвергаться кариесу. Очень важно получение достаточного количества кальция и фторидов, которые играют важнейшую роль в развитии и укреплении зубов. Слишком обильное количество углевого оказывает негативное воздействие на зубы, поскольку углеводы, при расщеплении, образуют органические кислоты, разрушающие эмаль зуба. Негативное воздействие на десна и зубы оказывает длительное сосание бутылочки. В таких случаях, еда долгое время находится во рту и способствует образованию кариозных поражений. Чаще всего, в таких случаях, кариес развивается на передних зубах. Негативное влияние на состояние зубов оказывают такие факторы, как вирусные инфекции, соматические заболевания, аномалии прикуса, рахит. Чтобы избежать проблем с зубами, необходима регулярная профилактика кариеса у детей.
Как предотвратить возникновение кариеса? Чтобы предотвратить развитие кариеса, необходимо выполнять профилактические меры. Сопротивляемость эмали к кариесу определяется множеством факторов. Среди всех следует выделить генетическую предрасположенность пациента, состояние здоровья в целом и отдельно, зубочелюстной системы, а также наличие таких проблем, как частое перенесение соматических заболеваний и инфекционно-вирусных, питание пациента. Совокупность нескольких факторов, способствующих образованию кариеса, определяют появиться кариес или нет. Очень важно соблюдать нормы личной гигиены, а именно часто и тщательно чистить зубы, полоскать рот теплой водой после каждого приема пищи, пользоваться только подходящими средствами личной гигиены, не пренебрегать такими помощниками, как зубная нить, ирригатор, ершики. Личная гигиена, практически всегда, определяет состояние зубов и десен. Профилактика кариеса основывается, в первую очередь, на тщательной и регулярной чистке зубов. Немаловажную роль в здоровье зубов играет питание пациента. Как меры предотвращения возникновения кариеса следует следить за питанием. Исключить из рациона продукты, способствующие образованию кариеса и, при этом, не несущие в организм никаких полезных веществ. Ограничить употребление углеводов, отдавая предпочтение свежим овощам и фруктам, твердой свежей пище и чистой питьевой воде. Сладкие газированные напитки, сладости, а также, слишком мягкая пища, способствуют образованию налета на зубах, что со временем ведет к возникновению кариеса. Предотвращение возникновения кариеса полностью зависит от тех мер, к которым прибегает сам пациент. КомментарииКомментариев пока нет |