Тестовый адрес, редактируется в разделе: "Настройки сайта"
Центр семейной стоматологии
ЗВЕЗДНЫЙ
г. Анапа,
ул. Краснозеленых 10А,
ТЦ "Звездный" 4 эт.
Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб: 9:00-18:00
Вск: выходной
Ретинированный зуб Статьи
« Назад

21.06.2016 10:14

Когда у пациента в полости рта имеется ретинированный зуб, это рано или поздно, начинает беспокоить человека, поскольку ретинированный зуб является аномалией. Какие неудобства может причинять ретинированный зуб? В первую очередь, это дискомфорт, воспаления в деснах, боль. Ретинированный зуб помимо собственной аномалии влияет и на нормальное развитие соседних зубов, смещая их в стороны. В следствии такого влияния, искривляется зубной ряд. Из этой статьи вы узнаете:

Наличие ретинированного зуба.

Как лечить ретинированный зуб?

Как проходит заживление после удаления?

  фото2 ретинированный зуб

Наличие ретинированного зуба.

Сегодня многие пациенты путают такие понятия, как ретинированный и дистопированный зуб. Когда в полости рта зуб имеет неправильное положение, а это может быть искривление, смещение, развернутость и т.д. – то здесь можно говорить о дистопированном зубе. Когда зуб частично или полностью находится в десне, т.е. не прорезался, такое явление называют ретенцией. Довольно часты случаи ретинированного дистопированного зуба – это значит, что здесь идет речь не только о задержке прорезывания, но и об искривленном положении зуба в десне. Дистопированные зубы оказывают значительное влияние на прикус пациента, помимо эстетического дискомфорта, дистопированный зуб приносит и проблемы с функцией. Дистопированный ретинированный зуб чаще всего бывает третий моляр или, говоря простым языком, зуб мудрости. Такое явление встречается очень часто и влечет за собой ряд неприятных последствий, таких как кариес, пародонтоз, воспаления и пр.

Говоря о ретинированном зубе, важно отметить, что ретенции может подвергнуться абсолютно здоровый зуб с правильным физиологическим расположением. Иными словами, это полноценный здоровый зуб, но в следствии каких-либо причин, не прорезывающийся. Важно, также, отметить, что ретенция, довольно часто, дает рецидивы, так при задержке одного зуба в разы увеличивается вероятность возникновения ретенции на другом параллельном зубе или в другой области челюсти. Характерной чертой ретинированного зуба является резкое неожиданное возникновение боли и воспаления.

 

Ретинированный и дистопированный зуб

Ретинированный зуб

Дистопированный зуб

Зуб, имеющий задержку в прорезывании

Зуб с аномальным расположением (искривлен, сдвинут, развернут и пр.)

ретенция

частичная

полная

зуб частично прорезался

зуб полностью расположен в десне или кости

Показания к удалению

отечность десен

необходимость протезирования

остеомиелит или периостит, хронический пульпит или периодонтит

онемение лица

риск перемены положения зубов, соседствующих с дистопированным

ортодонтическое лечение, требующее создания дополнительного пространства на челюсти

 

Как лечить ретинированный зуб?

Определить ретенцию зуба самостоятельно довольно сложно, особенно, если он полностью находится в десне и никак себя не проявляет. В зависимости от расположения корней зуба проявляются симптомы ретенции. Расположение корней может быть нормальным, когда зуб находится в вертикальном положении, или аномальным, при котором горизонтальные оси зуба создают косой, поперечный, сагиттальный тип положения. Основные симптомы ретинированного зуба заключаются в возникновении постоянной или периодической болей, отеков, воспалений. Здесь ключевым моментом является реакция пациента на появление симптомов – если наличие дискомфорта, воспалений на деснах и в полости рта, нагноений и других неприятных моментов сопровождается незамедлительным визитом к врачу, проблему можно решить легко и быстро. Когда пациент затягивает с осмотром, полагая, что все пройдет само, лечение принимает более серьезный характер, поскольку здесь уже речь идет о запущенном состоянии.

Лечение ретинированного зуба назначается после тщательной диагностики полости рта пациента. Конкретная клиническая ситуация определяет характер лечения. Если у пациента диагностируется перикоронит, необходимо удаление ретинированного зуба и иссечение капюшонов. В других случаях можно решить проблему ретинированного зуба путем ортодонтического лечения, при котором зубная коронка смещается и фиксируется в правильном положении. Также может быть назначено просто удаление ретинированного зуба. Когда врач осуществляет удаление ретинированного зуба, всегда предварительно вводится обезболивающее, поскольку необходимо надрезать десну. Когда надрез сделан, в кости просверливается отверстие, через которое извлекается ретинированный зуб. Если зуб имеет большие размеры, внутри кости его разделяют на кусочки с помощью специального инструмента и затем извлекают. Когда удаление проведено, в полость накладывается лекарство, которое облегчает заживление и дезинфицирует рану. Если полость от зуба имеет слишком большие размеры, врач зашивает ее. Важно отметить, что чем раньше проведено лечение, тем легче проходит удаление и послеоперационный период. Особенно, это касается третьих моляров, которые известны своим «воспалительным характером». Цена на удаление ретинированного зуба отличается в зависимости от клиники, региона проживания и индивидуальных особенностей пациента.

 

диаграмма2 ретинированный зуб

 

Как проходит заживление после удаления?

После удаления зуба необходимо выполнять определенные процедуры для более скорого и легкого заживления ран. Если пренебрегать предписаниям врача, послеоперационный период может не только проходить тяжело, но и затянуться. Если после удаления зуба возникло кровотечение, следует прижать зубами кусочек марли. Чтобы успокоить болевые ощущения, можно приложить к щеке мешочек со льдом или принять обезболивающее, по рецепту врача. После удаления зуба, когда анестезия прекращает свое действие, возникает довольно сильная боль, поэтому, перед тем как идти к врачу, необходимо побеспокоиться о лекарствах, которые нужно будет принимать после удаления. В послеоперационный период запрещается принимать пищу в течении нескольких часов. Также нельзя переутомляться, курить, перегреваться или переохлаждаться. На несколько дней после операции необходимо ограничить прием горячего и холодного (пища и вода), все должно быть в теплом виде. Также, следует отдать предпочтение мягкой пище, которая не требует сильных усилий для жевания. Категорически запрещено принимать ванны, ходить в сауны, солярии, на тренировки. Если десна сильно беспокоит, необходимо обратиться за помощью к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Различные грелки и примочки могут разрушить кровяной сгусток, и рана откроется, что опасно заражением. Личная гигиена должна проходить в том же режиме, как и была, но с более щадящими движениями. Пренебрежение личной гигиеной в послеоперационный период опасно развитием воспалительных процессов.

Длительность заживление раны отличается у каждого пациента, поскольку большое значение имеют индивидуальные особенности человека, характер ретенции и выполнение предписаний врача. В среднем, рана заживает в течении месяца.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: