« Назад 14.12.2017 13:30 Пульпит представляет собой воспалительный процесс, охватывающий сосудисто-нервный пучок внутри зуба (пульпу). Пульпа проникает в зуб через отверстия на верхушках корней. Корневая часть пульпы располагается в корневых каналах, а коронковая – в пульповой камере в центре коронки зуба. Подобное разделение условно поскольку пульпа представляет собой единое скопление сплетенных между собой нервных волокон и микрососудов. Из этой статьи вы узнаете:
Что представляет собой пульпит: особенности и классификации. Как проявляется пульпит? Профилактика здоровья зубов и образования пульпита.
Что представляет собой пульпит: особенности и классификации. Пульпит развивается и как самостоятельное заболевание (хронический пульпит), и как следствие ряда причин и факторов, спровоцировавших воспалительный процесс в зубе. Как правило, причиной образования пульпита является инфекция, попавшая в полость зуба, в которой расположен сосудисто-нервный пучок. Чаще всего проводником для инфекции служит глубокий кариес, которые проник вплоть до пульпы. Глубокий кариес способствует образованию прохода для инфекции, ведь между полостью зуба с нервом внутри и дном кариозной полости останется лишь тонкая прослойка здоровых тканей. Через эту стенку инфекция легко проникает глубоко в ткани зуба, вызывая серозное, а потом и гнойное воспаление пульпы. Однако, возникновению пульпита способствуют и другие факторы, к примеру, некачественное лечение кариеса зуба, удар в следствии которого развивается травматический пульпит, проникновение инфекции из глубоких пародонтальных карманов через апикальные отверстия на верхушках корней зуба, термический ожог пульпы при обтачивании зуба перед протезированием. Если говорить о классификации пульпита, то патология разделяется на два основных вида: острый пульпит и хронический пульпит. Острый пульпит характеризуется сильной болью, которую сложно устранить анальгетиками. Хронический пульпит, как правило, развивается при недостаточном лечении острой формы или при его полном отсутствии. Для развития хронического пульпита достаточно около трех месяцев воспалительного процесса. Острый пульпит, в свою очередь, подразделяется на острый очаговый пульпит, острый диффузный пульпит и острый гнойный пульпит. Каждая подформа обладает своими отличительными симптомами и проявлениями, при этом, следует подчеркнуть, что одна форма вытекает из другой при отсутствии надлежащего медицинского вмешательства. Хронический пульпит, также, подразделяется на три основные вида: хронический фиброзный пульпит, хронический гангренозный пульпит и хронический гипертрофический пульпит. Отдельное место занимает обострение хронического пульпита, которые проявляется в виде значительного болевого синдрома. Как правило, хронические формы пульпита протекают бессимптомно или со слабо выраженной симптоматикой, при этом, воспалительный процесс может идти годами. Отсутствие ярко выраженных симптомом приводит к тому, что пациент оттягивает визит к врачу, способствуя активному прогрессированию патологических процессов в мягких тканях.
Как проявляется пульпит? Пульпит, в зависимости от своей формы, проявляется по-разному, это может быть острая приступообразная боль или незначительные болевые ощущения, больше доставляющие дискомфорт. Пульпит различается на острый, с ярко выраженной симптоматикой и хронический, чаще всего, протекающий бессимптомно. Основные признаки острого пульпита – это острая приступообразная боль, усиливающаяся в ночное время суток. Боль возникает самопроизвольно, спонтанно без воздействия раздражителей. В период отсутствия болевого синдрома, воздействие термических раздражителей, преимущественно, холодных, вызывает сильную боль. После устранения раздражающего фактора боль продолжает беспокоить пациента еще какое-то время, около 15-20 минут. Этот факт позволяет различить пульпит от кариозной боли, поскольку при кариесе боль сразу устраняется при ликвидации раздражителя. При пульпите, довольно часто, боль распространяется на всю челюсть и поэтому пациент не может указать на конкретный больной зуб. По мере перехода воспалительного процесса от серозного к гнойному болевой синдром увеличивается. При гнойном воспалении боль становится нестерпимой, постоянной, с пульсирующим характером. Если говорить о хроническом пульпите, то при данной патологии боль носит ноющий характер, не ярко выражена и носит редкий периодический приступ. В некоторых случаях болевой синдром отсутствует совсем. Следует подчеркнуть, что хронический пульпит периодически принимает острую форму, сопровождающуюся соответствующими острыми симптомами. От чего зависит форма пульпита? Острота воспалительного процесса напрямую зависит от микроорганизмов и особенностей иммунного ответа организма на инфекцию. Кроме того, существенную роль играет своевременное лечение пульпита, поскольку их легкой формы патология постепенно переходит в тяжелую со всеми вытекающими из этого последствиями.
Профилактика здоровья зубов и образования пульпита. Пульпит как правило является следствием невылеченного кариеса, который, прогрессируя, поражает все большие участки тканей зуба со временем доходя до пульпы. В связи с этим самой эффективной профилактикой образования пульпита зуба являются своевременное лечение кариеса и регулярные стоматологические осмотры. Наличие кариеса в полости рта должно всегда быть поводом для обращения к стоматологу, поскольку кариес самостоятельно не проходит, а только развивается, поражая все большие участки зубов. Появление пульпита сопровождается очень болезненными ощущениями при этом, употребление анальгетиков не всегда дает результат при пульпите зуба. В стоматологии с помощью современных обезболивающих препаратов проводят эффективное лечение пульпита и кариеса зубов, поэтому чем раньше пациент обратиться за стоматологической помощью, тем легче и быстрее пройдет лечение. Для профилактики пульпитов необходимо тщательно следить за личной гигиеной, использовать подходящие зубную пасту и зубную щетку, регулярно использовать зубную нить, чистящие ершики и ирригатор. Следует подчеркнуть, что самостоятельное лечение пульпита в домашних условиях может привести к серьезным осложнениям в ротовой полости, поэтому при наличии пульпита следует незамедлительно обращаться к врачу. Отсутствие своевременного медицинского вмешательства при пульпите приводит к развитию периодонтита, который представляет собой воспалительный процесс в связочном аппарате зуба. Периодонтит появляется и при некачественном стоматологическом лечении пульпита при неправильном пломбировании. В случаях появления сильной боли, усиливающейся в ночное время суток после проведения лечения пульпита то этот симптом говорит о том, что пульпа не удалена полностью или же был неправильно запломбирован канал. При незначительных послеоперационных болях беспокоиться не стоит, поскольку такое явление считается нормой.
КомментарииКомментариев пока нет |