Тестовый адрес, редактируется в разделе: "Настройки сайта"
Центр семейной стоматологии
ЗВЕЗДНЫЙ
г. Анапа,
ул. Краснозеленых 10А,
ТЦ "Звездный" 4 эт.
Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб: 9:00-18:00
Вск: выходной
Синус лифтинг Статьи
« Назад

13.09.2017 09:17

При наличии такой проблемы, как отсутствие зубов, наиболее эффективным решением является проведение имплантации зубов. Но, к сожалению, имплантация зубов возможна не всем пациентам, одно из самых распространенных противопоказаний к проведению имплантации зубов является недостаточный объем костной ткани, что мешает надежно внедрить имплантат в челюсть. В таких случаях назначается увеличение объема костной ткани, или, иными словами, синус лифтинг. Из этой статьи вы узнаете:

Недостаточный объем костной ткани.

Кому необходим синус лифтинг?

Как проводится операция?

   зв_фото_синус лифтинг2

 

Недостаточный объем костной ткани.

Убывание костной ткани – явление довольно распространенное, встречающееся в 90% случаев. Множество причин способствует рассасыванию костной ткани, в том числе индивидуальные анатомические особенности строения челюсти конкретного пациента. Нехватка костной ткани является главным противопоказанием к проведению качественной имплантации зубов, в таких случаях необходимо провести операцию синус лифтинг. Операция назначается лечащим врачом после тщательной диагностики состояния пациента.  Этап обследования является одним из важнейших в лечении и восстановлении зубов, поскольку, помогает ясно представлять картину всех происходящих в организме процессов. Для диагностики часто используют компьютерный томограф и рентген, так как эти аппараты помогают более точно выявить все противопоказания к проведению операции. Когда пациент утрачивает зуб, очень важно не затягивать с процессом восстановления, но, к сожалению, во многих случаях, восстановление планируется пациентом через какое-то определенное время. И пока на месте где был зуб пустота, в зубочелюстной системе начинают происходить разрушительные процессы, приводящие не только к рассасыванию костной ткани, но и множеству других зубочелюстных проблем. Пока все зубы стоят на своих местах и полноценно выполняют функции, организм питает мягкие ткани под ними, но как только зуб устраняется, пациент начинает давать большую нагрузку при жевании на противоположную сторону. Это, в свою очередь, ведет к перегрузке противоположной стороны и отсутствию необходимой нагрузки на стороне, где утрачен зуб. При длительной недостаточной нагрузке, организм перестает питать мягкие ткани в этой области и активизируется процесс рассасывания тканей. Таким образом, костная ткань убывает, и когда пациент решается на восстановление, врач диагностирует недостаточный объем костной ткани для проведения качественной имплантации зубов, назначается синус лифтинг.

 

Кому необходим синус лифтинг?

Недостаточный объем костной ткани служит явным противопоказанием к проведению имплантации зубов, поскольку надежно вживить имплантат нельзя при маленькой высоте кости. Операция синус лифтинг позволяет увеличить высоту костной ткани на любое значение, даже когда объем критично мал. Выбор метода синус лифтинг зависит от текущего состояния челюстных тканей, если высота кости от 10мм, проводится закрытый синус лифтинг, при значении высоты до 7-8мм – открытый синус лифтинг. Дефицит костной ткани может диагностироваться в следствие индивидуальных анатомических особенностей пациента, может быть следствие длительного отсутствия зуба и начавшихся патологических процессов в тканях. Синус лифтинг проводится, если у пациента отсутствуют воспалительные заболевания в области носа и лица, опухоли, патологические изменения в тканях где планируется синус лифтинг, а также, имеется достаточный объем костной ткани для проведения конкретного вида синус лифтинг.

Если говорить о противопоказаниях, то здесь все гораздо сложнее, поскольку необходимо пройти тщательную диагностику и убедиться, что риски развития осложнений после операции незначительны. Для обследования и выявления имеющихся противопоказаний, а также для детального обзора текущей клинической картины применяю компьютерный томограф и рентгенографию. С помощью этих аппаратов можно наглядно увидеть все патологические процессы, происходящие в организме. Противопоказания к проведению операции синус лифтинг делятся на основные (когда синус лифтинг не возможно провести) и временные (после устранения которых можно нарастить костную ткань). К основным противопоказаниям относят патологическое разрастание тканей, выступающих над слизистой оболочкой (полипы), хронический ринит, воспаление придаточных пазух (синусит), воспаление гайморовы пазухи (гайморит), при наличии множественных перегородок в гайморовых пазухах.

  зв_диаграмма_синус лифтинг2

 

Как проводится операция?

Операция синус лифтинг проводится только на верхней челюсти, чтобы подготовить кость нижней челюсти к восстановлению зубов путем имплантации, применяются другие методы. Синус лифтинг – процедура, проводимая исключительно в амбулаторных условиях, причем, необходимо понимать, что не каждая стоматология обладает достаточными ресурсами для проведения операции. Клиника, где планируется синус лифтинг, должна отвечать определенным требованиям, в частности, квалифицированным персоналом. Синус лифтинг делится на открытый, закрытый и баллонный синус лифтинг. Наиболее распространенные методы наращивания костной ткани, это открытый и закрытый синус лифтинг. Закрытый синус лифтинг считается менее травматичным, поскольку проводится сквозь имеющуюся лунку, которую проделывают для имплантата. Закрытый синус лифтинг назначается, когда высота кости не меньше 5мм. Открытый синус лифтинг предполагает просверливание отдельного отверстия для внедрения искусственного материала и потому считается травматичным. Открытый синус лифтинг назначается, когда диагностируется острая нехватка костной ткани (высота кости менее 5мм).  Открытый синус лифтинг проводится в несколько этапов, первоначально, над предполагаемым местом установки имплантата врач осуществляет надрез и отслоение мягких тканей, затем просверливается отверстие в кости для доступа к области гайморовы пазухи. Сквозь отверстие поднимается дно пазухи и в полость накладывается остеопатический материал, далее, накладываются швы. Что касается проведения закрытого синус лифтинга, то это более щадящая процедура, не требующая дополнительного хирургического надреза.

Синус лифтинг

Операция заключается в утолщении костной ткани, она выполняется при атрофии кости перед искусственным восстановлением зубов верхней челюсти пациента.

Дефицит костной ткани возникает по причинам:

Уменьшения размеров десневой кости в районе удаленного у пациента зуба

Специфического строения челюсти

Общие противопоказания к операции

Наркологическая зависимость, алкоголизм

Онкологические заболевания

СПИД

Нарушение свертываемости крови пациента

Текущее обострение хронических заболеваний

Сердечная недостаточность

Особенные противопоказания

Острый или хронический гайморит или синусит

Неудовлетворительное состояние костной ткани пациента

Аномально близкое расположение гайморовых пазух друг относительно друга

Наличие полипов

Врожденные нарушения в виде множественных перегородок

Сделанные ранее операции на пазухах



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: