« Назад
03.03.2015 20:19
Стоматит
К сожалению, сегодня многие пациенты не предают должного значения таким заболеваниям, как стоматит. Очень часто, возникший стоматит остается без лечения, что крайне нежелательно. Стоматологи рекомендуют не только лечить стоматит, но и проводить процедуры для профилактики развития болезни. Не стоит забывать, что стоматит – это одно из самых распространенных заболеваний полости рта.
В этой статье вы узнаете:
Что такое стоматит?
Стоматит и его виды
Стоматит у детей
Лечение стоматита
Лечение стоматита народными средствами
Профилактика стоматита
Последствия стоматита
Что такое стоматит?
Стоматит — это наиболее часто встречающееся заболевание, которое имеет несколько форм и проявлений (острый герпетический стоматит, афтозный стоматит, катаральный стоматит, аллергический стоматит, грибковый стоматит). Воспаления слизистой оболочки полости рта в той или иной форме, объединяет одно название – стоматит. Однако, проявления и происхождения болезни могут быть разными. Болезнь стоматит возникает или как самостоятельное заболевание, или как осложнение таких заболеваний, как грипп, скарлатина, корь и другие. Если сравнивать частоту заболеваний, стоматит у взрослых пациентов встречается гораздо чаще, нежели чем у детей. Поскольку в растущем организме иммунитет находится на стадии формирования, сопротивляемость вирусу достаточно низкая, в следствие чего дети подвержены риску заражения больше, и стоматит встречается чаще. На вопрос стоматит заразен ли, сложно дать однозначный ответ. Многое здесь зависит от причин, которые привели к тому, что стоматит развился. Один из наиболее распространенных форм стоматита, энтеровирусный стоматит, который передается воздушно-капельным путем, соответственно, является заразным. Такие формы стоматита, как аллергический стоматит или травматический стоматит абсолютно не заразны. Болезнь стоматит длится от 7 до 25 дней в зависимости от формы и эффективности лечения.
Стоматит и его виды
Стоматит не только самое распространенное заболевание, но еще и самое «разнообразное» по форме проявления и причин возникновения. Соответственно, и лечится стоматит по-разному, в зависимости от формы и причин появления. Острый герпетический стоматит. Наиболее распространенная форма стоматита. На острый герпетический стоматит приходится более 80% всех заболеваний слизистой оболочки полости рта. Как правило, острый герпетический стоматит возникает в следствие появления вируса герпеса в организме пациента. Вирус герпеса, вызывающий стоматит, передается воздушно-капельным и контактным путем, через соприкосновения, пользования общими предметами и посудой. Считается, что вирус герпеса, способствующий развитию такого заболевания как стоматит, наиболее опасен и риск заражения составляет 85%. К слову, среди детей в возрасте от 0 до 3 лет стоматит встречается в 70% случаев, среди подростков – стоматит встречается в 60% случаев и среди взрослых пациентов – в 40% случаев встречается стоматит. Острый герпетический стоматит сопровождается повышенной температурой тела, болями в мышцах, головными болями, плохим самочувствием, вплоть до тошноты, рвоты, диареи. Полость рта покрывается пузырьками, которые переходят в язвочки. В среднем, стоматит длится от 10 до 14 дней.
Афтозный стоматит
Отличительная особенность афтозного стоматита в регулярных рецидивах, которые возникают, как правило, весной и осенью. Длительность заболевания (афтозный стоматит) может достигать 25-30 дней. Основная причина возникновения афтозного стоматита – снижение общего и местного иммунитета. Почему афтозный стоматит? Афты, от чего пошло название этой формы стоматита, представляют собой мелкие образования, как правило, овальной формы. Афты имеют ярко-красную кайму и желто-серый налет. Они появляются на оболочке слизистой полости рта как в малом, так и в большом количестве.
Аллергический стоматит
На сегодняшний день аллергический стоматит считается самой сложной формой стоматита. Возникает, как следствие аллергии на медикаменты, протезы, пищу (преимущественно цитрусовые). Аллергический стоматит характеризуется такими симптомами, как жжение, зуд и дискомфорт в полости рта. При возникновении аллергической формы стоматита, пациенты жалуются на боль при приеме пищи (при жевании, глотании).
Катаральный стоматит
Достаточно распространенная, но при этом, легкая форма стоматита. Катаральный стоматит возникает чаще всего в следствие плохой гигиены полости рта, зубных отложений и болезней. Проявляется, в основном, как повышенная сухость слизистой оболочки полости рта, при этом зачастую, возникают дискомфорт и болевые ощущения. В среднем, катаральный стоматит длится не более 10 дней, однако, если симптомы продолжают беспокоить, лечение проводится уже совместно с гастроэнтерологом.
Грибковый стоматит
Грибковый стоматит (кандидоз) чаще всего возникает у детей, вплоть до первых дней жизни, у пожилых людей и женщин. Причин для возникновения грибковой формы стоматита, стоматологи выделяют две: прямой контакт с зараженным пациентом и у новорожденных при прохождении по родовым путям (когда мать страдает кандидозным вульвовагинитом). Грибковый стоматит обладает характерной формой проявления – белый, «творожистый» налет на деснах, языке, небе, внутренней стороне губ.
Стоматит у детей
На сегодняшний день стоматит является наиболее распространенным заболеванием у детей, причем детский возраст, когда может развиться стоматит, считается с рождения. Стоматит достаточно хорошо изучен, как заболевание, тем не менее, лечение может вызвать некоторые затруднения, и в частности, рецидив. Общим признаком, свидетельствующем о том, что развился стоматит, являются воспаления во рту. Это могут быть пузырьки, язвочки, припухлости на языке, дёснах, небе, внутренней стороне губ, вокруг рта. Когда речь идет о травматическом стоматите, характерные признаки – ожоги, травмы, прикусывания. В основном, наиболее часто встречается герпетический стоматит, начинающийся как простудное заболевание и проявляющийся в виде воспалений на губах. Важно понимать, что стоматит у детей может развиться как самостоятельное заболевание (к примеру, в следствие плохой гигиены) и как осложнение при некоторых других заболеваниях (ветрянка, грипп). Возникновение такого заболевания, как стоматит, говорит, в первую очередь, о слабом иммунитете. Необходимо тщательно следить, чтобы ребенок часто и хорошо мыл руки, не перегревался на солнце, не переохлаждался, чтобы не контактировал с больными детьми. Поскольку в детском возрасте заражение происходит быстро, следует избегать ситуации, способствующих развитию стоматита. Это могут быть длительный прием медикаментозных препаратов (антибиотики), плохой уход за ребенком, ненадлежащая гигиена полости рта, нервно-психические расстройства, неблагоприятные условия жизни. Лечение детского стоматита не поддается единому алгоритму, поскольку каждый случай индивидуален. Лечащий врач, прежде чем назначить лечение, анализирует причины, предшествующие воспалению, также учитывается возраст ребенка, стадия и степень тяжести заболевания. Лечение детского стоматита проводится в комплексе, местно и симптоматически (снимаются симптомы). Врач стоматолог дает свои рекомендации, может быть привлечены специалисты из других областей (педиатр, ЛОР, дерматолог, аллерголог). Как правило, некоторые назначения следует выполнять в любом случае, это регулярная гигиена, режим питания и сна, обработка слизистой оболочки специальными препаратами, в том числе, и народными отварами. Очень важно, при обнаружении у ребенка каких-либо признаков стоматита, незамедлительно обращаться к врачу.
Лечение стоматита
При лечении стоматита, в первую очередь, определяют причины его возникновения: бактериальные разновидности лечат, как правило, антибиотиками, вирусные – противовирусными препаратами. Когда стоматит возник в следствие гиповитаминоза, назначают прием витаминов. Кроме того, необходимо регулярно и тщательно обрабатывать слизистую оболочку полости рта, пузырьки, язвы, афты антисептическими растворами. Рекомендуются, перед обработкой, проконсультироваться с лечащим врачом, иначе можно вызвать еще большее воспаление. Для обезболивания часто назначают болеутоляющие мази, гели и другие болеутоляющие. Чтобы предотвратить повторное возникновение стоматита, можно применять антибактериальные препараты, для заживления слизистой оболочки полости рта назначают масло облепихи, мазь с прополисом, масло шиповника.
Основные принципы, которые рекомендуются применять, если возник стоматит:
• Ежедневно полоскать ротовую полость антисептическими препаратами; • Не употреблять твердую, острую, соленую, горячую и холодную пищу; • Тщательно чистить зубы и язык, соблюдать личную гигиену утром и вечером;
Лечение стоматита народными средствами
Стоматит можно лечить не только медикаментами, но и применять безвредные народные средства. Когда стоматит обнаружен, хорошо помогает полоскание рта перекисью водорода каждые 4-5 часов. К воспаленным местам можно прикладывать тонкие пластинки картофеля, стоматит лечиться и полосканиями свежим морковным или капустным соком. Лечение народными методами оказывается благотворное воздействие на стоматит, отвары из трав и сборов способствуют остановки воспалительного процесса и заживлению язвочек. Стоматит можно лечить и травяными средствами с антибактериальным эффектом (отвары календулы, ромашки, шалфея). Стоматит часто сопровождается прогрессирующими воспалениями, которые легко снимут травяные полоскания на основе ромашки или шалфея. Во многих случаях, стоматит проходит достаточно быстро при лечении народными методами, но прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом. Когда стоматит имеет более сложную форму, или вызван аллергической реакцией на продукт или вещество, народные методы могут быть не только не эффективны, но и вредны.
Лекарства от стоматита
Название препарата
|
Действие
|
Срок лечения
|
Инстиллагель
|
антисептическое и анестезирующее действие
|
7 дней
|
Гексализ
|
антисептик с противовирусным, противовоспалительным действием
|
5дней
|
Имудон
|
способствует росту иммунокомпетентных клеток, повышает иммуноглобулин А в слюне
|
10 дней
|
Ацикловир мазь
|
противовирусная мазь
|
5 дней
|
Пимафуцин (крем)
|
противогрибковое воздействие, полиеновый антибиотик широкого спектра действия группы макролидов
|
5-7 дней
|
Профилактика стоматита
Стоматит достаточно легко избежать, для этого необходимо регулярно соблюдать профилактические меры. Первое, на что стоит обратить внимание – это гигиена полости рта. Во многих случаях, стоматит развивается, как следствие плохой, не регулярной, не тщательной личной гигиены. Как чистить зубы (ссылка), сколько раз и как долго может рассказать лечащий стоматолог, также рекомендуется вовремя лечить зубы и любые воспаления в ротовой полости. Немаловажную роль в профилактике стоматита играет питание пациента. Еда должна быть не только сезонной, но и сбалансированной, больше свежих овощей и фруктов, меньше соли, «быстрой еды» и газированных сладких напитков. Стоматит возникает, когда иммунитет ослаблен, поэтому для предотвращения его возникновения, полезно в межсезонье пропивать витаминные комплексы. Очень важно убедиться, что продукты, лекарственные препараты или вещества не вызывают аллергию. Также, стоматит может развиться на фоне не только плохой гигиены и неправильного питания, но и из-за частых стрессов, поэтому врачи рекомендуют избегать перенапряжения, стрессовых ситуаций и вести здоровый образ жизни.
Последствия стоматита
Стоматит возникает по разным причинам, его лечение во многом зависит от причин возникновения и формы развития. Тем не менее, как бы стоматит ни проявлялся (легкая или тяжелая форма), лечение обязательно должно быть грамотным, с назначениями специалиста. Часто, из-за длительного отсутствия лечения, стоматит переходит в осложнения, которые могут проявляться как воспаления на коже лица, губ или проникнуть внутрь организма. На фоне осложнений, стоматит может вызвать тяжелое общее состояние, сопровождающееся лихорадкой, поражением нервной системы, судорогами и общей интоксикацией. Поэтому, врачи настоятельно рекомендуют обращаться к стоматологу вовремя, не ждать пока стоматит начнет развиваться и переходить в более сложную форму (острый герпетический стоматит, афтозный стоматит, катаральный стоматит, аллергический стоматит, грибковый стоматит).

Комментарии
Комментариев пока нет
|