Тестовый адрес, редактируется в разделе: "Настройки сайта"
Центр семейной стоматологии
ЗВЕЗДНЫЙ
г. Анапа,
ул. Краснозеленых 10А,
ТЦ "Звездный" 4 эт.
Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб: 9:00-18:00
Вск: выходной
Стоматит афтозный Статьи
« Назад

09.04.2015 01:48

Стоматит афтозный

Наиболее характерными проявлениями из всех форм стоматита, обладает афтозный стоматит. Болезненные язвочки (афты) поражают всю полость рта, со временем, афты группируются по несколько штук и, если вовремя не вылечить афтозный стоматит, болезнь переходит в хроническую рецидивирующую форму. Лечение афтозного стоматита основывается на результатах диагностики причин возникновения, которых может быть очень много. Из этой статьи вы узнаете:

Как развивается афтозный стоматит?

Как определить афтозный стоматит?

Чем лечить афтозный стоматит?

Профилактика возникновения афтозного стоматита

 

стоматит афтозный - 2

Как развивается афтозный стоматит?

На начальных этапах афтозный стоматит выглядит как простуда, пациент испытывает общее недомогание, возможно незначительное повышение температуры, боли в горле, мышцах, голове. У детей наблюдается отсутствие аппетита и капризное поведение. Основным фактором развития афтозного стоматита как у взрослых, так и у детей, выступает пониженный иммунитет, когда организм не может в должной мере противостоять вирусам и инфекциям. Такие заболевания как корь, дифтерия, грипп, вирус Герпеса способствуют развитию афтозного стоматита у детей и взрослых пациентов, кроме того, немаловажную роль в развитии заболевания играют дефицит витаминов (А, В, С) микроэлементов (железо, цинк), болезни желудочно-кишечного тракта, механические травмы ротовой полости и зубные проблемы (многочисленный кариес, зубные отложения, пульпит).

Афтозный стоматит проходит несколько этапов развития, очень важно вовремя начать лечение и не допускать быстрого прогрессирования заболевания. У детей афтозный стоматит развивается и при плохой личной гигиене, поэтому стоматологи рекомендуют чистить десна у детей с первых дней жизни, учить правильно ухаживать за ротовой полостью и прививать привычку тщательно чистить зубы два раза в день. Лечение афтозного стоматита у детей и взрослых различается, поскольку причины и проявления заболевания отличны друг от друга. Афтозный стоматит возникает у пожилых людей, у пациентов с заболеваниями желудка и кишечника, у тех, кто регулярно употребляет алкоголь и курящих пациентов. Когда лечение проходит неправильно или вообще отсутствует, афтозный стоматит переходит в форму хронического рецидивирующего афтозного стоматита.

 

 

Как определить афтозный стоматит?

В первые несколько дней афтозный стоматит определить достаточно сложно, поскольку его симптомы идентичны симптомам простуды или гриппа. Но уже через несколько дней во рту появляются покраснения и язвочки, которые свидетельствуют об образовании стоматита. Если сравнивать фото герпесного стоматита и фото афтозного стоматита, последний легко узнать по внешнему виду поражений. Афты имеют округлую форму, серо-желтый налет и ярко розовую кайму. Кроме того, афты очень болезненны, и могут даже затруднять прием пищи и разговор.

Афтозный стоматит проявляется в виде общего недомогания, повышенной температуры, болях в мышцах, головной боли, увеличения лимфатических узлов. У детей часто наблюдается сонливость, слабость, отсутствие аппетита. На фото можно посмотреть, как проявляется афтозный стоматит у детей и у взрослых.  Первичные признаки афтозного стоматита постепенно переходят в обширные высыпания на языке, небе, деснах, внутренней стороне губ, горле. Лечение на этом этапе основывается на остановке воспалительного процесса, снятии болевых ощущений и заживлении воспалений. Афтозный стоматит у взрослых и у детей требует тщательного комплексного лечения, иначе болезнь прогрессирует и принимает острую хроническую форму, дающую частые рецидивы.

Чем лечить афтозный стоматит?

Прежде чем начинать лечение афтозного стоматита, необходимо исследовать причины его возникновения, поскольку от результатов диагностики формируется лечение. Неправильная диагностика, и, как следствие, неэффективное лечение, могут в значительной мере усугубить ситуацию, вплоть до развития, хронического рецидивирующего афтозного стоматита.

Афтозный стоматит у взрослых обладает рядом особенностей, отличных от этого же заболевания у детей, поэтому и лечение проходит по-разному.  Афтозный стоматит лечение которого обуславливается результатами исследования и комплексного подхода, может проявляться и как следствие другого заболевания в организме. Часто это проблемы с желудочно-кишечным трактом как у взрослых, так и у детей. Лечение афтозного стоматита начинается, в первую очередь, с дезинфекции ротовой полости. Антисептические растворы для обрабатывания поверхностей пораженных участков бывают различного вида, в основном назначают раствор хлоргексидина, раствор фурацилина или раствор перекиси водорода. На фоне дезинфекции следует принимать жаропонижающие, обезболивающие и ранозаживляющие препараты. Вирусный афтозный стоматит лечится противовирусными средствами. В качестве заживляющих препаратов назначают раствор цитраля, витаминные комплексы, средства на основе прополиса. Афтозный стоматит у взрослых и у детей является следствием слабого иммунитета, поэтому на фоне лечения необходимо укреплять организм.

Афтозный стоматит у детей зачастую развивается в связи с повышенной чувствительностью к продуктам питания (шоколад, цитрусовые, сахар). У детей особенно важно определить реакцию организма на продукты, поскольку часто афтозный стоматит является следствием аллергической реакции. Лечение стоматита у детей проходить планомерно, с обязательным соблюдением диеты (мягкая, теплая пища, богатая витаминами и микроэлементами, натуральные продукты). Правильное питание во многом способствует более легкому течению стоматита у детей. Так, витамин С способствует заживлению тканей, мультивитамины и минеральные комплексы повышают иммунитет, пробиотики наполняют микрофлору полости рта полезными бактериями. Афтозный стоматит у детей при правильном питании проходит гораздо легче и быстрее.

Очень важно своевременно начать лечение стоматита у детей, поскольку в таком возрасте болезни быстро прогрессируют и переходят в осложнение. Для афтозного стоматита характерно плавное перетекание в хронический рецидивирующий афтозный стоматита, опасный частыми и болезненными воспалениями. Лечение у детей должно проходить комплексно, в случаях аллергической реакции, необходимо проводить лечение афтозного стоматита совместно с аллергологом.   Необходимо понимать, что воспаленные афты при отсутствии лечения или при неправильном лечении могут перейти на внешнюю сторону лица, группироваться по несколько штук и приносить существенный дискомфорт маленькому пациенту. На фото можно сравнить простой и осложненный афтозный стоматит.

Лечение афтозного стоматита народными средствами

Ромашка лекарственная

Отвар для полоскания с противовоспалительным эффектом: 1 ч.л. сухих цветков ромашки заварить 1 ст. кипятка. Дать настояться, процедить, добавить 1 ч.л. мёда. Полоскать полость рта три - четыре раза на день.

 

Раствор перекиси водорода, фурацилина, хлоргексидина

Антисептические растворы с дезинфицирующим эффектом

Новокаин, Лидокаин, Гидрокортизон, Гепарин

Жаропонижающее, обезболивающее, противоаллергическое воздействие

Раствор цитраля

Заживляющее воздействие

Комплекс витамин С, группы В и Р

Витаминотерапия

 

Профилактика возникновения афтозного стоматита

В качестве профилактических мер необходимо пересмотреть питание и личную гигиену. Ежедневный рацион должен быть богат витаминами, микроэлементами и необходимыми организму веществами. Особенно это важно для растущего организма, ведь у детей иммунитет не может в должной мере противостоять различным вирусам и болезнетворным микробам. Необходимо ограничивать потребление консервированных, острых, соленых, сладких продуктов, больше употреблять свежих овощей и фруктов, стараться отдавать предпочтение только натуральным продуктам, без красителей и добавок. На фоне правильного питания необходимо улучшать личную гигиену, чистить зубы минимум два раза в день, полоскать рот после каждого приема пищи, подбирать подходящие средства гигиены, использовать зубную нить и зубные ершики. Очень важно следить за состоянием зубов, вовремя лечить кариес, снимать зубные отложения, делать профессиональную чистку зубов у гигиениста и регулярно посещать стоматолога.

диаграмма-стоматит афтозный - 2



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: