Тестовый адрес, редактируется в разделе: "Настройки сайта"
Центр семейной стоматологии
ЗВЕЗДНЫЙ
г. Анапа,
ул. Краснозеленых 10А,
ТЦ "Звездный" 4 эт.
Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб: 9:00-18:00
Вск: выходной
Стоматит симптомы Статьи
« Назад

09.04.2015 13:17

Под общим названием стоматит стоматологи называют различные воспаления слизистой оболочки, которые возникают как у взрослых, так и у детей. Отмечено, что у детей стоматит возникает в несколько раз чаще, чем у взрослых, и причина здесь в слабом детском иммунитете. Почему возникает стоматит, какие у него проявления, стоматит симптомы, сколько дней протекает заболевание, а также как избежать развитие заболевания вы узнаете из этой статьи.

Признаки стоматита

Какой бывает стоматит?

Как проходит лечение стоматита?

Что делать, чтобы избежать возникновения стоматита?

 

стоматит симптомы - 2

Признаки стоматита

Стоматит, несмотря на то, что его часто путают с простудой, имеет свои характерные симптомы и проявления, поэтому наблюдательный пациент может определить заболевание самостоятельно.  Что характерно для любой формы стоматита? Повышенная температура тела. В первые несколько дней температура может держаться в районе 37,5-38 градусов, это говорит о том, что начинается воспалительный процесс. Появляются боли в голове и мышцах, тело ломит, увеличиваются лимфатические узлы, во рту появляются воспаления. В зависимости от вида стоматита, возраста пациента и причин возникновения заболевания, стоматит проявляет себя по-разному, тем не менее, общие симптомы той или иной формы стоматита существуют. Немаловажно то, что, как правило, у взрослых пациентов протекание болезни проходит более легко и без осложнений, нежели чем у детей. Говоря про определение заболевания стоматит симптомы этого заболевания в общем можно описать как симптомы общей интоксикации организма, с повышением температуры тела вплоть до 5-6 дней. При возникновении подозрения на стоматит, когда появляются первые симптомы, следует сразу же показаться лечащему врачу, иначе стоматит может перейти в более сложную и тяжелую форму. Сколько дней можно откалывать визит к стоматологу? Один-два дня, потому что, если в период возникновения стоматита, не начать лечение, риск дальнейших рецидивов увеличивается в несколько раз. Важно понимать, что, когда развивается стоматит, приоритетом в лечении на первых порах является остановка воспалительного процесса. Поэтому именно в эти дни должен быть произведен осмотр у врача и назначено лечение

стоматит симптомы - 2

 

Какой бывает стоматит?

Стоматит, в зависимости от причин возникновения и формы, может проявляться индивидуально, тем не менее, у общих видов имеются общие симптомы. Стоматит делиться на четыре основные вида: аллергический стоматит, герпетический стоматит, афтозный стоматит, кандидозный стоматит.

Очень распространенная форма стоматита, аллергический стоматит, в большинстве случаев возникает при общей аллергической реакции организма на продукт или вещество. Что может вызвать аллергию? Такие распространенные продукты как шоколад, цитрусовые, какао, арахис, может возникнуть аллергия на пыльцу растений, шерсть животных, вещества в лекарственных препаратах. Поскольку аллергический стоматит является проявлением аллергической реакции организма, лечение аллергического стоматита заключается, в первую очередь, в устранении причин. Посмотреть, как выглядит стоматит такого типа во рту можно на фото в интернете.

Самым распространенным среди всех вирусных видов стоматита считается герпетический стоматит. Поскольку около 95% всех людей являются носителями вируса герпеса, неудивительно, что именно эта форма стоматита возникает чаще всего. Вирус герпеса может долгое время находится в «спящем» состоянии, но, когда возникают какие-либо внешние факторы, он активизируется и проявляется в виде герпетического стоматита. Вирус герпеса находиться в организме всю жизнь.  Как правило, герпетический стоматит не сопровождается острой реакцией организма, такой как характерная температура при стоматите и другие симптомы общей интоксикации. Проявление герпетического стоматита может сводиться к возникновению группы пузырьков в полости рта, которые потихоньку переходят в одну язву. Лечение герпетического стоматита должно проходить под наблюдением врача. Как выглядит герпетический стоматит в полости рта, можно посмотреть на фото.

Третьим основным видом стоматита считается афтозный стоматит, вызвать который могут аденовирусы, вирусные инфекции, стафилококки. Также, афтозный стоматит может возникнуть как вариант проявления герпетической инфекцией, возникающей при сниженном иммунитете. Отличительной особенностью афтозного стоматита являются афты (язвочки с красной каймой и желтым налетом). Хронический рецидивирующий афтозный стоматит проявляется в полости рта в виде одной-двух воспалений, но рецидивы возникают довольно часто. Когда заболевание тянется больше 12-14 дней, развивается язвенно-некротический стоматит, требующий более основательного подхода, а лечение может затянуться на 1-2 месяца. На сколько долго в таких случаях длиться заболевание, сложно сказать, поскольку очень много зависит от состояния организма и индивидуальных особенностей пациента. Если говорить об общих проявлениях, то здесь можно выделить несколько постоянных факторов: характерная температура при стоматите,слабость, вялость, увеличение лимфоузлов, чувствительность полости рта. На фото афтозный стоматит отличает наличие афт.

Реже встречается кандидозный стоматит, возбудителем которого выступает грибок Кандида (Candida), присутствующий у каждого человека. Внешние факторы активизируют грибок, и он начинает активно размножаться, в результате развивается кандидозный стоматит. Наиболее часто эта форма стоматита встречается у ВИЧ-инфицированных пациентов, больных сахарным диабетом или туберкулезом, при терапии стероидными гормонами. Проявляется кандидозный стоматит в виде творожистого налета на языке, небе, деснах, внутренней стороне губ. Через сколько дней налет переходит в язвочки? У каждого пациента индивидуально, в среднем, это 2-3 дня. Основные симптомы кандидозного стоматита такие же, как и при общей интоксикации организма (общее недомогание, температура при стоматите,слабость), к этому добавляются повышенная сухость во рту, трещины в уголках губ, жжение. Поскольку кандидозный стоматит имеет характерные проявления в виде творожистого налета, его легко отличить даже на фото.

 

Как проходит лечение стоматита?

Обязательным этапом в лечении любой формы стоматита является тщательная диагностика причин возникновения. От результатов исследования зависит форма лечения стоматита, поэтому при неправильной диагностике, как следствие, назначается неподходящее лечение. В таких случаях стоматит может перейти в острую хроническую форму.  Все виды стоматита лечатся по-разному, однако, некоторые этапы обязательны у всех. Это, в первую очередь, чистка зубов у гигиениста, снятие зубного камня и налета, лечение кариеса, разрушенных и поломанных зубов. Без этих процедур лечение теряет свою эффективность, потому что очаги инфекции (разрушенные, гниющие зубы) не устранены.

При катаральном стоматите следует обрабатывать полость рта антисептическими раствором, можно в течение дня полоскать отваром календулы. Когда развивается язвенный стоматит, местное лечение сочетается с общим. При герпетическом стоматите лечение дополняется противовирусной терапией (Лидохлор, Холисал, Солкосерил, Каротолин, Камистал, Ацикловир) и иммуномодуляторами (Иммунал, Циклоферон, Полиоксидоний). Кандидозная форма стоматита лечиться, в первую очередь, лечиться противогрибковыми препаратами (Флуконазол, Нистатин, Леворин, Пимафуцин). Также, рекомендуется обрабатывать воспаленные участки противогрибковыми мазями, гелями и растворами (Миконазол-гель, Нистатиновая мазь). Что касается афтозного стоматита, то здесь лечение более комплексное, это антисептические и заживляющие отвары (ромашка, каланхоэ), антисептические полоскания (перекись водорода, раствор марганцовки или фурацилина), местное лечение (масло персика, облепихи), повышение реактивности организма (лизоцим, пирогенал), витаминотерапия (витамин С, группы В).

Важно понимать, что стоматит может возникнуть как один из симптомов другого заболевания в организме, и в таких случаях лечение основывается на устранение первопричины. Лечение любой формы стоматита должно сопровождаться диетой: ограничение острой, пряной, кислой, сладкой пищи, исключение твердых и хрустящих продуктов, горячей и холодной пищи и напитков.

 

Что делать, чтобы избежать возникновения стоматита?

В первую очередь, необходимо понимать, что возникновение стоматита – это сигнал того, что иммунитет в организме ослаблен. Поэтому очень важно поддерживать и укреплять сопротивляемость организма различным вирусам, бактериям и инфекциям. Для этого следует следить за питанием, еда должна быть сбалансированной, богатой витаминами, микроэлементами и веществами, необходимыми организму. Следует с осторожностью употреблять продукты, способные травмировать слизистую оболочку, поскольку травмы в 80% случаев вызывают стоматит. Кроме того, личная гигиена должна быть грамотной, чистить зубы следует правильно и часто, вовремя лечить зубные проблемы, проходить процедуры профессиональной гигиены в стоматологических клиниках, использовать дополнительные чистящие аксессуары (зубные нити, ирригаторы, ершики, ополаскиватели). Когда зубы здоровы, лечение возникшего стоматита гораздо проще и дешевле. протекает гораздо проще и меньше по времени. Поэтому, не только в случаях появления первых симптомов стоматита, но и при любых проблемах с зубами, следует незамедлительно обращаться к стоматологу и не затягивать лечение.

 

Профилактика возникновения стоматита

Сбалансированное питание

Мягкая, теплая пища, богатая витаминами, микроэлементами и необходимыми веществами. Свежие овощи и фрукты. Не рекомендовано употребление хрустящих продуктов, сладких газированных напитков, сладостей, очень горячей или холодной пищи. Следует ограничить острую, пряную, соленую, сладкую пищу.

Поддержка здоровья зубов

Регулярный осмотр у стоматолога, своевременное лечение кариеса, заболеваний десен, снятие налета и зубного камня, профессиональная чистка зубов у гигиениста (раз в 5-6 месяцев).

Личная гигиена

Чистка зубов минимум два раза в день по 3-4 минуты, движения щеткой от десны к концу зуба, полоскание рта после каждого приема пищи, использование подходящих средств личной гигиены, применение зубной нити и ершиков.

Психоэмоциональное состояние

Отсутствие стрессов и депрессий, переутомление, а также ведение здорового, активного образа жизни.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: