Тестовый адрес, редактируется в разделе: "Настройки сайта"
Центр семейной стоматологии
ЗВЕЗДНЫЙ
г. Анапа,
ул. Краснозеленых 10А,
ТЦ "Звездный" 4 эт.
Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб: 9:00-18:00
Вск: выходной
Стоматит у грудничка Статьи
« Назад

29.04.2015 08:08

Стоматит у грудничка – довольно частое явление, которое требует обязательного лечения под наблюдением врача. Многие родители не обращают внимания на появившиеся воспаления в полости рта ребенка, и, соответственно, не лечат стоматит, тем самым способствуя прогрессированию заболевания. Важно понимать, что стоматит любого вида необходимо лечить, иначе из легкой формы заболевание переходит в тяжелую рецидивирующую форму. Из этой статьи вы узнаете:

Какие симптомы характерны для стоматита?

Как выглядит стоматит во рту?

Как лечить стоматит у грудничков?

фото_стом.у грудничка-2  

 

Какие симптомы характерны для стоматита?

На сегодняшний день выделяется три основных вида стоматита: острый герпетический стоматит, хронический рецидивирующий стоматит, хронический афтозный стоматит. Кроме этих форм, у ребенка до 1 года может образоваться и другие виды, такие как эрозированный стоматит, бактериально-язвенный стоматит, токсико-аллергическй стоматит (катаральный, эрозивный, язвенный или язвенно-некротический). Поскольку заболевание имеет множество форм и проявлений, определить какой именно тип стоматита у ребенка может только врач. Самостоятельно этого делать не рекомендуется, поскольку неправильный диагноз ведет к неправильному лечению и, как результат, появляются осложнения.  Острый герпетический стоматит у грудничка появляется при первичном инфицировании вирусом герпеса, когда заболевание дает частые рецидивы, его называют хронический герпетический стоматит. Острая форма стоматита встречается в основном у ребенка до 1 года. Герпетический стоматит у новорожденных и детей до 1 года появляется практически всегда по одной причине -  идет заражение от матери или близких родственников. Первичное заражение ребенка, как правило, бывает до 1 года (5-11 месяцев). Симптомы острого герпетического стоматита у всех детей одинаковые, это слабость, вялость, повышенная капризность ребенка, головная боль, недомогание, повышенная температура тела, увеличенные лимфоузлы.

В возрасте 1 – 3 года, когда первичный стоматит перенесен, наиболее часто у детей встречается хронический герпетический стоматит. Повторные заболевания (рецидивы) появляются под влиянием различных факторов, среди которых ОРВИ, переохлаждение, авитаминоз, аллергия, травмирование слизистой. Кроме того, повторный стоматит в более старшем детском возрасте вызывают инфекции (многочисленный кариес, разрушенные зубы, сильные зубные отложения). Симптоматика хронического герпетического стоматита такая же, как и у острой формы.

Хронический афтозный стоматит является одним из самых известных видов заболевания благодаря своим характерным проявлениям – афтам. Афты представляют собой овальные язвочки с яркой каймой и желтым налетом. Во рту афты появляется не более 2-3 шт. и держатся около 10 дней. Скопление афт бывает в основном на губах, языке и щеках. Возникновение афтозного стоматита само по себе бывает крайне редко, как правило заболеванию предшествовали ряд факторов. Это могут быть аллергия, стафилококк, снижение иммунитета. Афтозный стоматит сопровождается малозаметными симптомами в виде вялости, плохого самочувствия, головной боли, однако, характерным симптомом является болезненность язвочек.

 

Как выглядит стоматит во рту?

Проявляться во рту стоматит может по-разному, очень многое зависит от вида заболевания, но практически для всех видов стоматита характерны воспаления, опухания, покраснения, чувствительность полости рта. Все эти признаки характеризуют стоматит, и уже по некоторым деталям врач определяет вид заболевания. Очень важно, чтобы диагноз ставил именно врач, поскольку лечение стоматита не может основываться только на домашних лекарствах. Правильное лечение и профилактика стоматита помогут избежать осложнений и дальнейших рецидивов.

Как выглядит во рту острый герпетический стоматит? Как правило, это покраснения и воспаления на небе, деснах и внутренней стороне щек, отек, высыпания в виде пузырьков. Пузырьки располагаются группировано по несколько штук, после того как они лопаются, появляется одна большая язва. На фото в интернете можно посмотреть, как выглядит герпетический стоматит у детей и взрослых. В отличие от герпетического стоматита, который не всегда ярко выражен, афтозный стоматит легко узнается из-за характерных афт (язвочки овальной формы с красной каймой). Даже на фото можно сразу опознать афтозный стоматит, тем не менее, если все проявления указывают на афтозный стоматит, обязательно необходимо показаться врачу. Отличительной особенностью афт является их болезненность. Во многих случаях даже наличие одной афты в полости рта существенно затрудняет прием пищи.

Когда у ребенка появился стоматит, это говорит о том, что иммунитет упал, поэтому во многих случаях в качестве лечения назначают витаминные комплексы. В детском возрасте все заболевания достаточно быстро развиваются, для родителей любое нездоровое состояние ребенка должно вызывать беспокойство. Иногда стоматит долгое время не проявляется, или проявляется не характерно, поэтому при любых подозрениях на стоматит, следует обратиться к врачу. Порой, проявления стоматита сложно определить даже по фото, и здесь поставить диагноз может только лечащий стоматолог.  Чтобы избежать неприятных последствий стоматита, не стоит откладывать визит к врачу и в качестве профилактики стоматологических проблем у детей до 1 года регулярно проходить осмотр у стоматолога.

 

диаграмма-стоматит у грудничка - 2

 

Как лечить стоматит у грудничков?

Лечение любого стоматологического заболевания должно проводиться под наблюдением врача, поэтому, если есть подозрения на стоматит, необходимо проконсультироваться с лечащим стоматологом. Лечение ребенка основывается не только на диагнозе, но и индивидуальных особенностей юного пациента. Одно и тоже лечение может не подходить разным детям, необходимо быть осторожными с народными средствами на основе меда, поскольку он сам по себе часто дает аллергическую реакцию. Эффективное лечение стоматита во многом определяет риск возникновения дальнейших рецидивов и осложнений.

Когда у ребенка стоматит, рекомендуется увеличить количество принимаемой воды, поскольку вода орошает слизистую оболочку полости рта и выводит из организма токсины. Помимо этого, можно полоскать рот морковным или капустным соком, ромашкой, каланхоэ, к язвочкам прикладывать свежие дольки картофеля. Во время лечения необходимо исключить из рациона все продукты, способные вызвать аллергию. Если говорить о медикаментах, то стоматит у грудничка и детей с 1 года начинается с обезболивания. Для обезболивания у грудничка подходят препараты с содержанием лидокаина или холина салицилат. В зависимости от возраста ребенка назначают гели (для грудничка) или спрей (детям с 1 года). Лечение стоматита обязательно включает обработку язвочек антисептическими препаратами и ранозаживляющими гелями. Помимо лекарственных препаратов и народных средств необходимо тщательно чистить десна у грудничка и молочные зубы у детей с 1 года. Гигиена полости рта у ребенка играет ключевую роль в лечении и профилактике любого вида стоматита.

 

Лечение детского стоматита

Действие

Лекарственные средства

Длительность лечения

Противовирусные препараты

Ацикловир, Герпевир, Ацик, Виролекс, Оксолиновая мазь, Виферон мазь

5-6 дней

Иммуноукрепляющие препараты

гель Холисал, Виферон в свечах, Интерферон, Иммунал

6-10 дней

Противоаллергические препараты

Мирамистин

4-5 дней

Антисептические средства

гельМетрогил-дента, спреи Гексорал, Орасепт, Тантум Верде

7 дней

Противогрибковые препараты

Клотримазол, Кандизол, Кандид

4-6 дней

Народные средства

Ромашка, Каланхоэ, сок Алоэ, морковный сок

10-14 дней

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: