« Назад
20.02.2015 08:43
Здоровые зубы
Что является одним из главных показателей привлекательности человека? Безусловно, это красивая, белоснежная улыбка. Человек с открытой улыбкой и ровными здоровыми зубами не может не вызывать расположения окружающих людей. Но так ли сложно добиться того, чтобы зубы были здоровыми и красивыми на протяжении долгих лет?
Из этой статьи вы узнаете:
Здоровье зубов – здоровье организма! К чему приводят больные зубы? Как сохранить зубы здоровыми? Здоровье зубов – здоровье организма!
Ни для кого не секрет, что зубы – неотъемлемая часть зубного органа и напрямую взаимосвязана с организмом в целом. Любые, даже самые незначительные проблемы с зубами неизбежно сказываются на состоянии всего организма. Это могут быть такие симптомы, которые, на первый взгляд, никак не связаны с зубочелюстной системой, тем не менее, очень часто причина скрыта именно в зубах. Когда у человека здоровые и крепкие зубы на протяжении всей жизни, это говорит о том, что он счастливый обладатель крепкого здорового организма. К сожалею, сегодня, все чаще встречаются люди, страдающие различными зубными недугами, которые являются сигналом к тому, что страдают, к примеру, сосуды, почки, есть проблемы с сердцем, или пищеварением, дыханием. Очень важно понимать и видеть взаимосвязь заболевания одного органа с организмом в целом, ведь не даром говорят, здоровые зубызалог здоровья человека!
К чему приводят больные зубы?
Больные зубы, как правило, это плохаягигиена полости рта и не своевременное обращение к стоматологу. Важно понимать, что от того, как и сколько раз человек чистит зубы, на 80% зависит их дальнейшее состояние и здоровье. Правильный уход за полостью рта помогает решить множество проблем со здоровьем, ведь именно во рту чаще всего скапливаются болезнетворные микробы, вызывающие воспалительные процессы во всем организме. Часто, при плохой гигиене, микробы проникают в сосуды десен, затем движутся к общей системе кровообращения. Результатом может быть поражение стенок артерий, воспаление, утолщение, что в свою очередь, нарушает кровообращение. Как известно, основным фактором возникновения инфаркта миокарда является именно нарушенное кровообращение. Риск поражения системы кровообращения более выражен у пациентов, личная гигиена полости рта которых заключается в одноразовой чистке зубов. Поэтому, по мнению стоматологов, один из главных вопросов как сохранить зубы здоровыми решается, в первую очередь, регулярной и тщательной чисткой зубов, иными словами – должна быть грамотнаяиндивидуальная гигиена полости рта. Свое влияние на полноценную работу сердца оказывают кариозные зубы, поскольку кариес является источником хронических инфекции полости рта. Часто, у пациентов с кариозными зубами, возникают такие заболевания, как ангина, воспаления миндалин и ЛОР-заболевания (бронхит и пневмония, хронический тонзиллит и синусит). К слову, именно ангина способна оказывать сильное влияние на суставы и работу сердца, частые ангины развивают ревматизм, артрит, порок сердца. Кроме того, поражение кариесом – показатель слабого иммунитета, а это неизбежно частые простуды. Здоровые зубы предотвращают развитие и проникновение инфекции в горло, нос и системы организма, тем самым защищая человека от множества возможных заболеваний. Пораженные зубы неизбежно оказывают влияние на полноценное функционирование системы пищеварения. Нарушения происходят из-за отсутствия возможности хорошо и тщательно пережевывать пищу, такая еда неизбежно раздражает желудок и кишечник, нарушается работа ферментов, что рано или поздно приводит к гастриту, язве, заболеваниям двенадцатиперстной кишки и другим проблемам системы пищеварения. Еще одна особенность взаимосвязи зубов и организма выражена в элементарном переходе инфекции из зоны зубов и десен к поджелудочной железе, что, как правило, сказывается в виде нарушения обмена углеводов.
Как сохранить зубы здоровыми?
Здоровые зубы требуют тщательного ухода и определенных усилий, без которых возникновение зубных проблем неизбежно. В первую очередь, необходимо соблюдать правила гигиены полости рта, а именно: чистить зубы не менее двух раз в день, продолжительность процедуры должна составлять 2-3 минуты, использовать различные атрибуты гигиены (ополаскиватели, зубные нити, гели, порошки), после каждого приема пищи полоскать рот, раз в 6 месяцев делать профессиональную чистку зубов у гигиениста.Особенно важно, как проходит гигиена полости ртау детей, поскольку именно в детском возрасте закладываются зачатки будущего здоровья зубов, а значит, и организма в целом! Крепкие зубы, прочная эмаль и здоровые десна, как правило, являются результатом хорошо ухода и своевременного лечения. Необходимо привить ребенку правила и методыухода за зубами, рекомендуется посмотреть обучение гигиене полости рта, которые легко найти в интернете. В некоторых стоматологических клиниках, обучение гигиене полости рта проходит во время приема пациента, где врач подробно рассказывает про методычистки, что, безусловно, в значительной мере помогает справиться с проблемами ухода за зубами. Не стоит забывать, что индивидуальная гигиена полости рта – залог здоровой и красивой улыбки! Когда гигиена плохая, не частая и не регулярная, болезнетворные вирусы и микробы скапливаются на зубах и деснах. На начальных этапах, можно исправить ситуацию, используя домашние методы, к примеру, начав тщательно чистить зубы не менее двух раз в день по 3-4 минуты, снимать остатки пищи с помощью зубной нити, полоскать рот специальными растворами, чистить язык и десна. В иных случаях потребуются более серьезные методы - несколько визитов к гигиенисту, который профессионально почистит полость рта, снимет налет и зубной камень.
Эффективная профилактика кариеса
Необходимо регулярно посещать гигиениста для выполнения комплекса мер, направленных на удаление зубного налета, отложений и зубного камня. В домашних условиях для удаления мягкого налета необходимо регулярно и правильно чистить зубы, использовать дополнительные гигиенические аксессуары (зубная нить, ершики, ополаскиватели, ирригаторы).
|
Сбалансированное питание необходимо не только для поддержания здоровья организма, но и для профилактики различных заболеваний. Ограничение применение легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, газированные напитки), особенно между приемами пищи. Употребление свежих овоще и фруктов в сыром виде.
|
Регулярные процедуры, направленные на укрепление эмали. Применение реминерализующих препаратов, фторидов, герметизация фиссур зубов.
|
Комментарии
Комментариев пока нет
|