Тестовый адрес, редактируется в разделе: "Настройки сайта"
Центр семейной стоматологии
ЗВЕЗДНЫЙ
г. Анапа,
ул. Краснозеленых 10А,
ТЦ "Звездный" 4 эт.
Пн-Пт: 8:00-20:00
Сб: 9:00-18:00
Вск: выходной
Зубные дефекты Статьи
« Назад

07.05.2018 04:51

Зубные дефекты совсем не редкость, поскольку, практически у каждого пациента имеются те или иные нарушения, различается только степень тяжести, когда в одном случае дефект ярко выражен и доставляет существенный эстетический дискомфорт и в другом случае, когда дефект настолько мал, что остается незамеченным даже самим пациентом. К дефектам зубов относят такие явления, как отсутствие одного или нескольких единиц в ряду, неправильное размещение зуба, смещение зуба, перекручивание зубов, неправильный прикус. Во многих случаях один пациент может страдать сразу несколькими дефектами зубов. Из этой статьи вы узнаете:

Дефекты размера зубов.

Дефекты формы зубов.

Скученность зубов.

зв_фото_зубные дефекты

 

Дефекты размера зубов.

Форма и размер зубов формируется в сочетании с рядом других процессов в организме, такие патологии могут быть врожденными или приобретенными. Наличие подобной аномалии оказывает существенное влияние на прикус пациента и весь зубной ряд. Патологии размеров зубов называются микродентия (слишком мелкие зубы) и макродентия (чрезмерно большие зубы). Если зубы имеют размер более чем на 5мм от нормы, то диагностируется макродентия. Макродентия, как правило, проявляется во время смены прикуса (6-8 лет) и может захватывать как несколько зубов, так и отдельные (наиболее часто чрезмерно крупными бывают нижние премоляры, верхние резцы. Следует подчеркнуть, что увеличение размера бывает и в ширину, и в высоту. Макродентия, как правило, вызывает ретенцию зубов, неправильное положение соседних зубов (из-за недостатка места) и другие аномалии положения зубов. Спровоцировать рост чрезмерно больших зубов могут несколько факторов, к примеру, неправильное формирование зачатков зуба, плохая наследственность, нарушения работы эндокринной системы. Микродентия представляет собой чрезмерно мелкий размер зубов и коронковой части, который встречается как на отдельных единицах, так и на целых группах зубов. Чаще всего микродентия встречается симметрично на передних зубах и боковых. Патология диагностируется при уменьшении размера зуба на 2мм от нормы. Микродентия сопровождается искривлением и смещением зубов, неровными режущими краями, тонкой эмалью. К причинам развития микродентии относят генетическую предрасположенность, воздействие радиоактивного излучения в детском возрасте, раннее удаление молочных зубов, нарушения в положении зубов, нарушение прикуса, тяжелые заболевания.

 

зв_диаграмма_зубные дефекты

 

Дефекты формы зубов.

К наиболее распространенным дефектам зубов, также, относятся такие аномалии, как неправильная форма зуба. Подобные дефекты в большей степени имеют врожденный характер и сопровождаются различными физиологическими нарушениями (некачественное пережевывание пищи, дефекты речи). Проблемы с зубами необходимо исправлять своевременно, желательно в детском возрасте, когда челюсти находятся на стадии формирования и легко поддаются коррекции. Почему возникают нарушения? Причин для развития патологии достаточно много, особое место занимает генетическая предрасположенность пациента к аномалиям развития зубов. Также, спровоцировать нарушения могут проблемное вынашивание ребенка, серьезные заболевания матери во время беременности, авитаминоз, инфекционные и вирусные заболевания, употребление наркотических препаратов, родовые травмы. Необходимо подчеркнуть, что отсутствие своевременного лечения приводит к развитию серьезных проблем с речью и внутренними органами. Говоря о дефектах формы, можно отметить фактор Турнера, при котором на молярах деформируется жевательная поверхность, появляются бугры, дефект Пфлюгера характеризуется изменение формы в конусообразную сторону, при дефекте Гетчинсона резцы деформируется в округлую бочкообразную форму. 

 

Скученность зубов.

При отсутствии пространства между зубами диагностируется скученность зубов – распространенная патология, встречающаяся как у детей, так и у взрослых. Как правило, при скученности зубов единицы выходят за пределы зубной дуги и растут в разных направлениях, мешая друг другу нормально развиваться. Скученность зубов вызывает физиологические нарушения в зубочелюстной системе. К скученности зубов могут привести позднее прорезывание восьмых зубов (зубов мудрости), вредные привычки (ротовое дыхание, сосание пальца или ручки), неправильный прикус, ранняя смена молочного прикуса, патология мягких тканей, недоразвитые альвеолярные отростки. Скученность зубов различается на стадии, при легкой стадии зубы сильно не находят друг на друга и относительно ровно расположены на челюсти, однако свободного пространства между ними нет. При средней степени тяжести один или несколько зубов значительно меняют свое положение относительно зубного ряда (наклонен, развернут). Тяжелая степень скученности характеризуется выталкиванием нескольких единиц из зубного ряда, при этом, зубная дуга меняет форму.

Дефекты зубов

Эмбриологические причины изменения формы зубов:

Серьезные заболевания в период беременности

Генетическая предрасположенность

Употребление алкоголя и наркотических веществ

Интенсивный токсикоз

Инфекционные и вирусные заболевания

Авитаминоз

Методы восстановления эмали:

Установка виниров

Пломбирование

Реминерализация эмали

Как избежать патологий в формировании зубов?

Полноценное сбалансированное питание

Не применять в период беременности сильнодействующие агрессивные медикаменты

Не допускать развития серьезных заболеваний, вирусных инфекции

Употреблять витаминные комплексы

           

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: